Мир на пороге голода. Снимут ли с РФ санкции в обмен на разблокирование украинских портов

247

Запасов зерна в мире осталось всего на десять недель, заявила эксперт по вопросам продовольственной безопасности, гендиректор сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер. При этом министр сельского хозяйства Николай Сольский утверждает, что уже в середине июля мир в полной мере ощутит продовольственный кризис. На этом фоне, по данным некоторых западных СМИ, обсуждается вопрос создания коалиции, которая разблокирует украинские порты и создаст «зеленый коридор» для транспортировки украинского зерна. Якобы такой путь предложила Великобритания. Впрочем, там отметили, что пока вопрос входа британских кораблей в Черное море для таких целей не стоит. В то же время в Украине заявляют, что готовы сами разблокировать порты, если Запад предоставит для этого необходимое оружие. При этом в России заявили, что готовы разблокировать порты, если со страны будут сняты санкции. В Украине уже назвали такие предложения шантажом и призвали мировых лидеров не реагировать на них. Известно, что США и Великобритания отвергли возможность снятия санкций в обмен на экспорт украинского зерна. В то же время президент Сенегала собирается посетить Киев и Москву, чтобы договориться об экспорте зерна, поскольку странам Африки грозит голод.

В мире из-за войны в Украине осталось запасов пшеницы на складах всего на десять дней, заявила эксперт по вопросам продовольственной безопасности, гендиректор сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер. По ее словам, 400 миллионов человек во всем мире оказались в зоне «продовольственных рисков».  Она добавила, что в настоящее время наблюдается самый низкий уровень запасов зерна, который когда-либо видел мир, в то время как доступ к удобрениям сильно ограничен, а засуха в регионах, где выращивают пшеницу, является самой экстремальной за последние 20 лет. В свою очередь министр аграрной политики Николай Сольский заявил, что мир почувствует продовольственный кризис в результате войны в Украине уже в середине июля. По его словам, многие страны Северной Африки, арабских стран, стран Юго-восточной Азии все еще потребляют то, что закупили ранее, те резервы, которые сформированы. Ровно через два месяца, они приедут в страны черноморского бассейна, в первую очередь к Украине, и увидят, что зерна нет и альтернативы в мире особой не будет, потому что это как с нефтью — невозможно резко, за месяц, нарастить объем, сказал министр. По его словам, именно в июле многие страны поймут, что несмотря на то, насколько далеко они находятся от Украины, от линии фронта с Россией, они все равно платят за эту войну.

На самом деле, говорит президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, война российского президента Владимира Путина затрагивает не только людей в Украине. По его словам, цены на зерно в мире выросли, ведь Россия блокирует в украинских портах экспорт миллионов тонн зерна. Многим регионам мира в ближайшие месяцы грозят голод и смерть, особенно в Восточной и Южной Африке, подчеркнул Штайнмайер. Он призвал российского президента прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров со своим коллегой Владимиром Зеленским.

О продовольственном кризисе заговорили также и в Китае. Так, министр иностранных дел Ван И высказался в поддержку создания «зеленого коридора» для экспорта зерновых из Украины. Он отметил, что в сложившейся ситуации международное сообщество должно содействовать скорейшему прекращению огня и содействовать экспорту зерновых из Украины.

В то же время президент Сенегала и председатель Африканского союза Маки Салл заявил, что будет добиваться от России и Украины разблокирования экспорта зерна в целях избежания широкомасштабного голода. С этой целью он намерен посетить Киев и Москву. Салл подчеркнул, что Африка страдает от перебоев с поставками продовольствия и резкого роста цен на основные товары и рискует получить катастрофические последствия, если ситуация сохранится. По его словам, страны Африки требуют прекращения огня, окончания войны и выпуска всех продуктов питания, чтобы мир не знал голода после двух лет COVID-19 и почти трех месяцев войны. Если блокирование поставок продовольствия будет продолжаться и наступит голод, сказал Салл, мир не сможет сдержать последствия, потому что они будут масштабными для иммиграции.

На самом деле, говорит глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, мир сталкивается с «идеальным штормом внутри идеального шторма», когда речь заходит о продовольственном кризисе. По его словам, в мире могут возникнуть проблемы с доступностью еды и если Одесский порт не будет разблокирован, это лишь усугубит проблему. Он отметил, что 49 млн. людей угрожает голод, в связи с чем мир может столкнуться с дестабилизацией и массовой миграцией.

В то же время издание The Times сообщило, что Великобритания ведет переговоры с союзниками об отправке военных кораблей в Черное море для защиты грузовых судов, перевозящих украинское зерно. По информации издания коалиция союзников будет стремиться прорвать российскую блокаду, предоставив защитный коридор из Одессы через Босфор. В коалицию якобы могут войти некоторые страны НАТО и другие государства, зависящие от зерна. Предполагается, что Египет, сильно пострадавший от нехватки пшеницы, может принять участие в коалиции. Правда в Британии опровергли информацию The Times. Там подчеркнули, что Лондон продолжит интенсивно работать с международными партнерами, чтобы найти пути для возобновления экспорта зерна из Украины, и в настоящее время нет планов по размещению британских военных кораблей в Черном море.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина сама может военным путем деблокировать морские порты и предотвратить мировой продовольственный кризис, если получит для этого необходимое оружие. По его словам, мир должен договориться о передаче Украине MLRS-систем и другого необходимого тяжелого оружия для деблокирования Черного моря, и Украина разблокирует экспорт. О том, что Украина может военным путем разблокировать морские пути, заявил также и президент Владимир Зеленский. Именно поэтому, добавил он, Киев с такими запросами относительно соответствующего оружия обращаемся к партнерам.

При этом заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Кремль готов разблокировать морские порты для экспорта украинского зерна, если с России будут сняты санкции. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков утверждает, что источником угрозы мирового голода является не Россия, а введенные против нее санкции. При этом он подчеркнул, что Россия никак не препятствует вывозу зерна с Украины по железной дороге в Польшу. Также Песков заявил, что Россия и Украина всегда были достаточно надежными экспортерами зерна, однако «действия Украины по минированию акватории Азовского и Черного морей привели к тому, что торговое судоходство фактически невозможно, потому что это опасно».

На требования России снять санкции в обмен на разблокирование украинских портов отреагировал Подоляк. По его словам, три месяца Кремль рассказывает, что санкции — это огромное счастье и подарок для экономики, но оказалось, что это не так. В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал не поддаваться на шантаж России о «коридоре» для украинского урожая через Черное море в обмен на снятие санкций.

Как заявил министр обороны Британии Бен Уоллес Лондон отвергает идею ослабления санкций в обмен на снятие российской блокады с украинских портов для экспорта урожая. В то же время он приветствовал предложение другим черноморским странам, таким как Турция, сопровождать партии украинского зерна. Кроме того, США также отвергли предложения России об отмене санкций, заявил представитель Госдепа Нед Прайс. По его словам, Вашингтон не будет снимать санкции в обмен на «пустые обещания». Он назвал ужасным то, что Россия стремится использовать продукты питания и энергию как оружие. Прайс считает, что скорейшее решение проблемы роста цен на сырье, роста цен на продовольствие во всем мире – это прекращение россиянами войны. Также он отверг утверждение России о том, что санкции против нее вызвали продовольственный кризис, заявив, что Россия занимается дезинформацией.

В то же время WSJ со ссылкой на источники в дипломатических кругах пишет, что США рассматривают возможность шестимесячной отмены санкций в отношении беларусского производства калийных удобрений в обмен на транзит украинского зерна. По информации издания, официальные лица США и генсек ООН Антониу Гутерриш изучают возможный маршрут экспорта украинского зерна: на север по железной дороге через Беларусь в литовский порт Клайпеда. В качестве стимула для беларусского лидера Александра Лукашенко чиновники предполагают отмену санкций по производству калийных удобрений на полгода, пишет издание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org