НБУ считает, что «карточные туристы» завезли на черный рынок миллионы долларов

241

Национальный банк считает, что «карточные туристы» в апреле и мае завезли на черный рынок Украины сотни миллионов долларов. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Юрий Гелетий.
В апреле 35% общего объема операций по гривневым картам за границей пришлось на снятие наличных. Это около 23 млрд грн в эквиваленте. За неполные три недели мая показатель увеличился до 45%, или 22 млрд грн в эквиваленте.

«Более половины этих сумм приходится на клиентов банков, максимально или полностью использующих месячный лимит на обналичивание в иностранных банкоматах. Очевидно, это не только граждане, вынужденно покинувшие страну, но и так называемые «карточные туристы», зарабатывающие на ввозе наличной валюты в Украину и перепродаже через местные сети обменников. Это способ обойти ограничения на покупку валюты», — сказал Гелетий.

Загруженные валютой «торговцы» возвращались в Украину, где продавали ее на черном рынке уже по более высокому курсу, зарабатывая по 3-4 гривны на долларе или евро.

21 мая в рамках борьбы с «карточным туризмом» Нацбанк отменил ограничение цены на наличный курс продажи. До этого банкам запрещалось продавать наличные деньги дороже 32,18 грн/$.

По материалам: finance.liga.net