Минус Ткаченко, плюс Ляшко. «Слуга народа» может выдвинуть в мэры Киева главного санврача страны

296

В партии «Слуга народа» намерены провести праймериз, чтобы выбрать самого достойного кандидата, который будет соревноваться за пост главы Киева. О своем намерении принять участие в отборе уже заявили народные депутаты Александр Качура, Александр Дубинский и Александр Ткаченко. Также, эксперты считают, что огласит об участии в праймериз и нардеп Николай Тищенко. Буквально еще несколько дней назад эксперты считали, что самым вероятным кандидатом на пост мэра столицы от партии «Слуга народа» будет Ткаченко, но ему предложили пост министра культуры и фракция политической силы в парламенте единогласно поддержала его кандидатуру на эту должность. То есть, отмечают аналитики, народного депутата решили вывести из гонки за пост мэра Киева. Некоторые политологи предполагают, что Ткаченко предложили новый пост, поскольку у президента Владимира Зеленского есть свой фаворит. Говорят, якобы от «Слуги народа» на выборы пойдет главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Эксперты обращают внимание на то, что у него огромная узнаваемость, высокий рейтинг доверия и отсутствие коррупционных скандалов в прошлом. Хотя, отмечают аналитики, у Ляшко вообще нет опыта политической деятельности, но как показывает опыт самого президента, для избирателей это вообще не проблема.

В партии «Слуга народа» проведут праймериз, чтобы определить кандидата на пост главы Киева. Изначально о своих амбициях участвовать в гонке заявили народные депутаты Александр Ткаченко и Николай Тищенко. Хотя, аналитики считают, что последний уже на выборы не пойдет из-за скандала с его рестораном «Велюр», который, не смотря на запрет работал во время карантина. Согласен с таким мнением политолог Николай Давидюк. По его словам, сколько бы Тищенко не ездил в маршрутках, он уже кандидатом на выборы от «Слуги народа» не пойдет, поскольку для партии его выдвижение станет имиджевой потерей. Хотя, по информации политолога Руслана Бортника, часть ближайшего окружения команды президента Владимира Зеленского видит кандидатом в мэры именно Николая Тищенко. А политолог Петр Олещук добавляет, что у него хорошая узнаваемость и опыт выигрыша парламентской кампании. Он считает, что те скандалы с Тищенко, которые всплывают в СМИ, свидетельствуют о том, что его воспринимают как реального конкурента на выборах.

Если брать пару Ткаченко и Тищенко, то в ней преимущество скорее всего именно у Ткаченко, говорит в свою очередь политолог Владимир Фесенко. Прежде всего потому, что за последнее время вокруг фигуры Тищенко возникли чересчур громкие скандалы, а это может стать сильным аргументом против выдвижения его кандидатуры и для многих членов фракции «Слуги народа», и для президента Зеленского, который не любит скандалы и конфликты в своей команде. При этом, добавил Фесенко, с Ткаченко каких-либо заметных конфликтов и скандалов не было и его якобы связывают хорошие личные отношения с президентом. Также эксперт сослался на опрос социологической группы «Рейтинг», который ему дал 8,8% поддержки киевлян. Учитывая то, что политик еще не начинал рекламную кампания, это хорошие стартовые позиции, добавил политолог. При этом известно, что Ткаченко в День Киева объявил о своем намерении принимать участие в праймериз и стать кандидатом от «Слуги народа» на выборах мэра Киева.

Впрочем, Фесенко напомнил слова первого заместителя главы Офиса президента Сергея Трофимова о том, что ни Тищенко, ни Ткаченко не будут кандидатами от «Слуги народа». В принципе, похоже, в таком заявлении есть доля правды. Ткаченко после его заявления о желании принять участие в отборе предложили пост министра культуры и в понедельник, первого июня, фракция единогласно поддержала его кандидатуру на этот пост.

Фесенко считает, Ткаченко вовремя понял, что у президента есть другой кандидат для участи в выборах мэра столицы, поэтому он из двух зайцев выбил того, что ближе и доступнее.

Среди тех, кто заявил об участии в праймериз и народные депутаты Александр Дубинский и Александр Качура. При этом политолог Петр Олещук обращает внимание на специфический имидж «антизападника» Дубинского, с каким баллотироваться в городе Евромайдана – экстравагантный шаг.

Впрочем, в экспертной среде все чаще обсуждают возможность того, что на выборы мэра Киева от «Слуги народа» пойдет главный санитарный врач стары Виктор Ляшко. Политолог Кирилл Сазонов обращает внимание на опросы социологов согласно которым у него 80% узнаваемости, а рейтинг доверия составляет 41%. В плюс Ляшко играет его спокойствие, а также отсутствие коррупционных скандалов в прошлом. Также Сазонов утверждает, что главного санитарного врача хорошие отношения с президентом и нардепами в Верховной Раде. В принципе, он вполне может позволить себе перейти в большую политику в любом городе, в том числе и столице, считает политолог. Да, говорит он, Ляшко без опыта в политике, без развитой партийной структуры на местах, но такая же ситуация была и у Зеленского за полгода до президентских выборов, и в результате уверенная победа.

О том, что Виктор Ляшко может составить существенную конкуренцию действующему мэру столице Виталию Кличко на выборах, говорит политолог Сергей Быков. По его мнению, он может повторить своего рода «феномен Зеленского» на президентских выборах. Быков говорит, что в пользу Ляшко играет то, что он молодой (сорок лет), стабильный управленец, у которого есть политические амбиции.  Фактически, главный санитарный врач может конкурировать с мэром любого города, но лучшие показатели он может получить в столице, добавил эксперт.

В свою очередь Николай Давидюк считает, что идея выдвижения Ляшко в мэры – это креатив от людей, которые до этого времени не занимались выборами, но хотят «хайпонуть» на позитивном восприятии украинцами санврача. При этом он советует помнить, что пандемия все равно закончится, и тогда Ляшко неминуемо спросят о том, что он сделал конкретно для столицы.

По мнению же политолог Тараса Загороднего, выдвижение Ляшко в мэры похоже на схему выигрыша Зеленского – «человек из народа», с хорошим уровнем доверия и без негатива.

На самом деле команда власти, не имеет сильного кандидата, поэтому хаотично его ищет среди людей с высокой узнаваемостью и положительным трендом среди населения, считает Бортник. Потому что тот, кто контролирует Киев, по сути контролирует политические процессы в стране. Однако будет ли делегирован на этот пост Ляшко, пока неизвестно, добавляет эксперт.

К слову, о том, что Ляшко теоретически может участвовать в праймериз партии «Слуга народа», заявил глава этой политической силы Александр Корниенко. По его словам, у главного санврача страны достаточно высокий уровень доверия, высокий уровень узнаваемости, у него «отсутствуют какие-то истории политического негативного опыта и политического прошлого, он профессионал» в своем деле. При этом политик отметил, что «Слуга народа» нужны люди возможно новые в политике, но опытные в жизни, имеющие какой-то бэкграунд. Именно поэтому теоретически Ляшко может участвовать в праймеризе, подытожил Корниенко.

Сам Ляшко заявил, что выборы мэра Киева – интересное предложение, которое он может рассмотреть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org