«Минские соглашения» в тупике. РФ и Украина обменялись взаимными обвинениями в невыполнении договоренностей

375

Россия обвиняет Украину в нежелании выполнять «Минские соглашения». В частности, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, именно поэтому глава РФ пока не готов встречаться с главой Украины Владимиром Зеленским. Более того, российская сторона раскритиковала позицию Франции и Германии за то, что они отказываются признавать конфликт в Украине «гражданским» и считают Россию агрессором. В то же время, украинские эксперты подчеркивают, что именно РФ не выполняет «Минские соглашения» и даже больше – нарушает их. И это касается не только режима прекращения огня, а и выдачи российских паспортов, а также финансировании оккупированных территорий. К слову, некоторые СМИ утверждают, что Россия в ближайшие три года выделит «ЛДНР» более 900 миллиардов рублей. При этом, по информации представителя Донбасса в Трехсторонней контактной группе Сергея Гармаша, РФ не намерена включать оккупированные территории в состав России, поскольку в этом случае потерять рычаг давления на Украину.

Россия в очередной раз обвинила Украину в невыполнении «Минских соглашений». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, именно это и является главной причиной того, что глав РФ Владимир Путин отказывается от встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он подчеркнул, что ситуация такова, что реализация «Минских соглашений» зашла в тупик, который якобы связан именно с позицией Киева.  Песков заявил, что Украина не хочет выполнять «Минские договоренности», а планирует их чем-то заменить.

Хотя по мнению бывшего боевика «ДНР» Игоря Стрелкова, именно России не выгодна встреча Путина и Зеленского. По его словам, президенту Украины, профессиональному пиарщику и артисту, выгодно любое публичное действо, тем более, на международном уровне. Зеленский, говорит Стрелков, считает свою позицию достаточно прочной, благодаря неправильным принятым решениям 2014 года, стратегическим ошибкам, к тому же Украина в международном сообществе считается пострадавшей стороной, поэтому ему эта встреча в любом случае выгодна, что бы он ни заявил, чем бы ни закончилась встреча, он будет иметь дивиденды. Для российской стороны эта встреча не даст ничего, поэтому если у российской власти есть мозги, этой встречи не произойдет, по крайней мере, сейчас, заявил боевик.

К слову, в России также недовольны позицией Франции и Германии относительно конфликта на Донбассе. Так, 17 сентября состоялась видеоконференция в «нормандском формате» на уровне политических советников, на которой обсуждали выполнение «Минских соглашений». Российские СМИ, ссылаясь на свои источники близкие к переговорному процессу утверждают, что проведение саммита в «нормандском формате» в обозримом будущем станет проблематичным, так как реальное урегулирование конфликта на Донбассе не входит в политическую повестку Украины, Франции и Германии. По их данным, все участники переговоров считают, что соблюдать «Минские соглашения» необходимо, однако при этом в проекте итогового документа они отказались указать дислокацию и стороны конфликта, а также тот факт, что война идет на территории Украины. В конечном итоге политические советники Германии и Франции предложили, чтобы российская сторона сама вписала себя в проект итогового документа в качестве агрессора и сама же написала себе обязательства по урегулированию конфликта, заявил российским СМИ источник близкий к переговорному процессу. Также он отметил «некомпетентность» позиций членов делегации Франции и Германии, которые предложили составить список вопросов лидерам стран «нормандской четверки», не предлагая при этом никаких решений. Такой подход, заявили в российской делегации, приведет к безрезультатности очередной встречи.

В свою очередь политолог Дмитрий Воронков обратил внимание на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель и РФ о том, что прогресс на Донбассе «ничтожен». По его мнению, похоже, что РФ и Германия уже работают в связке по дискредитации Украины на западном направлении. Иными словами, речь идет о том, чтобы навязать мнение всему западному миру о якобы дипломатической несостоятельности Киева и нежелании именно Украины урегулировать конфликт на Донбассе. Причем эта связка, говорит политолог, созрела после успешного продавливания Кремлем и Бундестагом проекта «Северный поток-2». Намеренно прямых заявлений о якобы вине Украины пока не звучит, идет скорее подготовка фундамента для соответствующего восприятия ситуации коллективным западом, зато об этих намерениях со стороны немцев и россиян говорят другие заявления в контексте данной темы, говорит Воронков. К примеру, Россия заявляет о прямом и всеобъемлющем влиянии США в Украине и сожалеет о том, что со стороны американцев «пока такого влияния (касательно Донбасса) не было». В свою очередь Меркель заявила, что намерена с президентом Франции Эммануэлем Макроном обсудить работу в «нормандском формате» по Донбассе, что можно расценивать как попытку навязать соответствующее мнение о якобы упорстве Киева в разрешении конфликта еще одному европейскому «киту» — Франции.

Наибольшая интрига в будущей позиции Вашингтона, считает Воронков. По его словам, вполне можно предположить, что президент США Джо Байден ввязался бы в эту игру по отбеливанию России, если бы не жесткая реакция Конгресса на подобные международные конфликты. Ситуация с Афганистаном продемонстрировала разное видение внешней политики у администрации и конгрессменов. По отношении к Украине разница взглядов отчетливо просматривается в ракурсе увеличения военной помощи в оборонном бюджете США на 2022 год. Тем не менее, с выборами и за океаном все может измениться, считает эксперт.  Берлину, к слову, как и РФ, очень важно изменить позицию штатов по Украине, поскольку это позволит приступить к постепенному снятию санкций с России, подытожил Воронков.

К слову, в ООН заявили, что ситуация на Донбассе, связанная с нарушениями режима прекращения огня, ухудшилась. В частности, об этом сообщила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер. По ее словам, возросло количество жертв среди гражданского населения в результате активных боевых действий и объемы ущерба гражданским объектам. С 1 февраля по 31 июля 2021 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировало 62 жертвы среди гражданского населения — 15 погибших и 47 раненых. Это на 51% больше, чем за предыдущие шесть месяцев, заявила Богнер. Она добавила, что такая тенденция продолжается и дальше и в период с 31 июля по 20 сентября в результате активных боевых действий было зафиксировано 16 жертв среди гражданского населения — два погибших и 14 раненых. По словам Богнер, это самые высокие месячные показатели с июня 2020 года. Она подчеркнула, что самый эффективный способ защитить гражданское население — прекратить стрельбу. По ее данным, с 27 июля 2020 года, когда начали действовать обновленные обязательства сторон о соблюдении режима прекращения огня на Донбассе, произошло шестикратное снижение потерь среди гражданского населения, если сравнивать годовой период до возобновления обязательств соблюдать перемирие с годовым периодом после этого.

В то же время, в Украине утверждают, что именно Россия нарушает «Минские соглашения». И не только в контексте в проведении боевых действий, когда на фронте, фактически каждый день гибнут украинские военные, и в выдачи российских паспортов жителям оккупированных территорий и привлечению их к выборам в Госдуму. Более того, согласно утвержденной правительством РФ программы ускоренного социально-экономического развития территорий на 2022-2024 годы, Россия в ближайшие три года выделит «ЛДНР» более 900 миллиардов рублей. По данным РФ, на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) проживает около 2,9 миллиона человек. 38% из них — пенсионеры. Средняя зарплата — 15 тысяч рублей, на 20 тысяч меньше, чем в соседней Ростовской области. Кремль планирует через три года, в 2024-м, вывести уровень доходов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей к показателям Ростовской области 2019 года. При этом военная составляющая содержания сепаратистов финансируется отдельно. При этом, по данным украинской разведки, управление социально-экономической жизнью на оккупированном Донбассе осуществляется через Межведомственную комиссию по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины, созданную в декабре 2014 года. Финансирование происходит через московский Благотворительный фонд поддержки международных гуманитарных проектов. Глава Межведомственной комиссии и председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда — замминистра экономразвития РФ Сергей Назаров. Ряд сотрудников этого фонда занимают должности в руководстве группировок «ДНР» и «ЛНР».

По мнению политолога Михаила Басараба, как только решение о выделении ОРДЛО финансовой помощи со стороны РФ будет принято, Украина должна заявить, что такие действия не дают России права на получение суверенной территории Украины. Более того, говорит он, такие действия подтверждают, что часть Донбасса находится в оккупации. Также Басараб считает, что выделенные деньги нужно считать исключительно, как выполнение Россией своих обязанностей как государства-оккупанта, поскольку именно она несет ответственность за оккупированные территории.

К слову, представитель Донбасса в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш считает, что не смотря на финансовую поддержку, Россия никогда не включит ОРДЛО в свой состава, поскольку ей это не выгодно, ведь она потеряет рычаг давления на Украину.  Россия и дальше будет использовать Донбасс, насколько ей позволят Украина и международное сообщество, добавил журналист. При этом он допустил признание Россией «независимости» оккупированных частей Донбасса — как это было сделано ранее в отношении Абхазии и Южной Осетии. Такой вариант, по словам журналиста, будет означать консервацию конфликта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org