Международный терроризм? Почему боевики блокируют миссию ОБСЕ

374

Боевики «ДНР» блокируют работу миссии ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донецкой области. Они требуют, чтобы сотрудники миссии повлияли на Киев и тот вернул захваченного ранее около Золотого российского военного Андрея Косяка, который под видом сотрудника СЦКК занимался разведкой на украинской территории. Примечательно, что сотрудников миссии ОБСЕ блокировали в отелях Донецка и Горловки и проводили там протесты. Впрочем, в понедельник, 18 октября, в Горловке было снято оцепление из отеля. Но боевики заявили, что если их требование выполнено не будет, то они могут повторить блокировку. В то же время представители Украины в Трехсторонней контактной группе заявили, что на самом деле речь идет о международном терроризме, когда сотрудники международной наблюдательной миссии были взяты в заложники. Также там добавляют, что действия россиян нарушают «Минские соглашения», ведь они предусматривают, что сотрудники ОБСЕ должны иметь полный доступ к оккупированным территориям и свободу передвижения там. Некоторые эксперты предполагают, что сотрудников миссии унижают, чтобы ОБСЕ отказалось работать на Донбассе. Впрочем, есть мнение, что оккупанты блефуют и ждут, чтобы у Украины не выдержали нервы, и она отдала им захваченного в плен россиянина просто так без обмена.

На прошлой неделе 14 октября украинские военные задержали подполковника 6-го мотострелкового полка оккупационных войск РФ на Донбассе Андрея Косяка. Он вышел на позиции 24-й бригады Вооруженных сил Украины на участке разведения Золотое. Косяк проводил разведку украинских позиций, используя синюю каску с надписью СЦКК, как якобы сотрудник Совместного центра контроля и координации, рассказывает журналист Юрий Бутусов. Именно тогда он и был взят в плен. По информации журналиста, этот российский террорист ранее был гражданином Украины, пошел воевать за «ЛДНР» и получил паспорт России, потому что в Украине находился с 2010-го года в розыске по подозрению в умышленном убийстве. Косяк признался в терроризме, на его телефоне обнаружено видео как он участвует в ведении огня из миномета по украинским позициям на участке разведения войск. Российские оккупанты, однако, подняли невероятный скандал, и требовали немедленно выдать им Косяка без всяких условий, как «миротворца», и стали угрожать Украине снятием гарантий безопасности на фронте, но специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала никаких нарушений со стороны Украины и не включила задержание Косяка в отчет о нарушениях перемирия, то есть действия Украины признаны полностью обоснованными, подчеркнул Бутусов.

На самом деле, говорит бывший нардеп Борислав Береза, Косяк перепутал военную хитрость с тупостью, поэтому и был взят в плен военными. Он также обратил внимание на то, что ОБСЕ сообщила, что не было зафиксировано никаких нарушений со стороны Украины. ОБСЕ не видят в этой ситуации ничего, что они могли бы внести отчет, как нарушение, а это значит, что задержание Косяка — это косяк россиян и обоснованные действия украинских военных, добавил политик.

К слову, журналист Андрей Цаплиенко добавил, что, хотя российская пропаганда представляет Косяка, как невооруженного представителя СЦКК «ЛНР», против которого украинские военные применили оружие, на самом деле он был вооружен, хотя наблюдатели СЦКК не могут его иметь. И, вообще, говорит журналист, СЦКК «ЛНР» не существует. Согласно договоренностям, в Совместный Центр Контроля и Координации могут входить только представители Украины и России. При этом известно, что РФ еще в 2017 году вышла из СЦКК. По информации Цаплиенко, Косяк добровольно сдался и выполнял все вербальные требования украинских военных.

Хотя Косяк был задержан в Луганской области, боевики «ДНР» начали блокировать сотрудников миссии ОБСЕ в Донецке и Горловке. Например, они устроили серию митингов под отелем Park Inn в Донецке, где базируется СММ ОБСЕ. Изначально группа молодых людей заблокировала вход, впоследствии у отеля были установлены палатки. Протестующие требовали освобождения Косяка. Известно, что к протестам привлекали сотрудников школ и детских садов, они там выполняли роль массовки.

Более напряженная ситуация наблюдалась в Горловке. Представители Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), ссылаясь на отчет ОБСЕ, рассказывают, 17 октября СММ зафиксировала, что автомобильные ворота передовой патрульной базы (ППБ) миссии в Горловке были заперты с помощью цепи и навесного замка, а южнее ворот была запаркована машина (с голубыми табличками «ДНР»), что блокировала выезд. Наблюдатели также видели двух членов вооруженных формирований, стояли рядом с машиной. Владелец отеля, где расположена ППБ, сообщил сотрудникам миссии о том, что СММ не позволят покинуть помещение гостиницы, сославшись на «приказы от «мэра Горловки». Он также сказал, что все выходы заблокированы членами вооруженных формирований.

Используя камеры видеонаблюдения, сотрудники миссии увидели, что перед отелем был установлен три палатки, у которых собрались не менее четыре человека. В 17:00 двое мужчин в гражданской одежде вошли в отель и сообщили сотрудникам СММ о том, что им разрешается свободно передвигаться по всему отелю и парковке за ним, но им нельзя покидать помещение гостиницы, пока не будут освобождены члена вооруженных формирований, которого, по сообщениям, были задержаны вооруженными силами Украины в пределах участка разведения в районе Золотого 14 октября.

Тогда же главный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик сообщил, что ОБСЕ приостановила свою мониторинговую миссию на востоке Украины из-за протестов возле отеля в подконтрольном российским захватчикам Донецке.

Впрочем, в понедельник, 18 октября, акция протеста в Горловке закончилась. Один из организаторов митинга выступил перед собравшимися и заявил, что миссия ОБСЕ должна выполнять свои обязанности, иначе могут возникнуть негативные последствия, например, сбой в работе Горловской фильтровальной станции. Пикетирующие свернули палатки, расставленные перед гостиницей «Родина», где располагаются представители ОБСЕ, и разошлись. Перед этим часть организаторов акции провели встречу с сотрудниками международной организации и «довели свои требования по освобождению офицера СЦКК «ЛНР» Андрея Косяка. Боевики пригрозили возобновить протесты, если российского военного в ближайшее время не вернут.

При этом Юрий Бутусов говорит, что ОБСЕ не несет никакой ответственности за захват Косяка, поскольку не имеет никакого отношения к самостоятельным действиям российских военнослужащих на фронте, к выдаче им каких-либо документов.  Также, по его словам, никаких оснований для освобождения Косяка нет. Полномочия СЦКК сама Россия фактически уничтожила в декабре 2017 года, тогда РФ заявила о выходе из СЦКК. В СЦКК от России остались представители оккупационных войск «ЛДНР», полномочия которых Украина не признает и стороной переговоров не считает. Поэтому все «документы СЦКК» от оккупантов для Украины ничтожны, говорит журналист. По его словам, если Косяка отпустить — то завтра россияне нацепят на всю свою армию синие повязки своего СЦКК и будут требовать не стрелять и не брать в плен. Украина не может признавать любые решения «ЛДНР» и любые их документы. Согласен с таким мнением и Цаплиенко. По его словам, если Украина вернет Косяка, она признает существование незаконной СЦКК «ЛНР», и, таким образом, признает также «ЛНР», как сторону переговоров. В этом и состоит хитрый план оккупантов, добавил Цаплиенко.

Действия боевиков по отношению к сотрудникам миссии ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе назвали международным терроризмом и призвали членов «нормандской четверки» дать им оценку. В свою очередь пресс-секретарь украинского министерства иностранных дел Олег Николенко заявил, что действия Российской Федерации по препятствованию деятельности миссии ОБСЕ на временно оккупированной территории Украины являются недопустимыми. Блокирование и давление на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии в Донецке — это элемент продолжающихся усилий РФ по разрушению «Минских договоренностей» и раздуванию вооруженного конфликта, подчеркнул спикер МИД. Он призвал Россию к неуклонному выполнению своих обязательств: прекратить провокации против международных наблюдателей миссии ОБСЕ, разблокировать их передвижение, обеспечить беспрепятственный доступ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, гарантировать безопасность.

При этом политолог Петр Олещук не исключает, что Россия специально могла создать проблему с работой миссии ОБСЕ на оккупированных территориях, чтобы потом помочь ее решить. Также он не исключат, что РФ могла специально организовать публичное унижение сотрудников миссии, чтобы убрать их с отельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В свою очередь журналист, представитель переселенцев в ТКГ Сергей Гармаш говорит, что блокировка работы ОБСЕ — это блеф, поскольку ОРДЛО более чем кто-бы то ни было заинтересованы в работе там миссии. Главная цель для Москвы и так называемых «ДНР»-«ЛНР» — это политическая субъективизация «республик» и ОБСЕ — это единственная площадка, которая является для них «окном в мир».

Кроме того, говорит Гармаш, случай с Косяком Москва использует для давления на ОБСЕ, с целью сделать позицию ее новой команды в ТКГ более пророссийской. После ротации летом, новая команда ОБСЕ занимает более объективную позицию, чем предыдущая. Это вызывает явное неудовольствие Москвы, что заметно по смене тональности российской делегации в общении с представителями ОБСЕ в ходе ТКГ, рассказывает журналист. По его словам, российская сторона откровенно хамит уже не только украинской делегации, но и ОБСЕ. Он считает, что нынешняя ситуация — это серьезный тест для представителей ОБСЕ в Украине. Если они поддадутся на давление, то их возможность объективно выполнять роль посредника в российско-украинском конфликте станет очень сомнительной, добавил Гармаш.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org