Международный форум оборонных индустрий. Сможет ли Украина стать мировым экспортером оружия

236

В Украине состоялся Международный форум оборонных индустрий, в котором приняли участие более 250 компаний со всего мира. Это, в частности, производители танков, артиллерии, дронов, боеприпасов, разработчики инновационного программного обеспечения и владельцы уникальных сложных технологий из государств-партнеров. В рамках форума президент Владимир Зеленский объявил о создании Альянса оборонных индустрий. По его словам, была разработана базовая декларация как основа альянса, к которой могут присоединиться производители военной техники и оружия со всего мира. При этом в министерстве иностранных дел сообщили, что к этому альянсу уже присоединились 38 компаний из 19 стран мира. Кроме того, планируется создать специальный оборонный фонд, который будет финансироваться из дивидендов от государственных оборонных активов и прибыли от продажи конфискованных активов РФ. По мнению экспертов, проведение такого форума в Киеве является стратегическим политически-дипломатическим успехом по линии военно-технического сотрудничества. Правда, они считают, что все же речь идет о работе на перспективу, ведь ни один инвестор не придет в воюющую страну.

На прошлой неделе в Украине прошел международный Форум оборонных индустрий. В нем приняли участие более 250 компаний, среди них — десятки украинских. На форуме президент Владимир Зеленский объявил о создании Североатлантического союза оборонных индустрий. По его словам, была разработана базовая декларация как основа альянса, к которой могут присоединиться производители военной техники и оружия со всего мира. Также он рассказал, что в Украине планируется создание специального оборонного фонда, который будет финансироваться из дивидендов от государственных оборонных активов и прибыли от продажи конфискованных активов РФ. Зеленский сообщил, что этот спецфонд обеспечит дополнительные ресурсы, в частности, для развития военных производств и поддержки соответствующего сотрудничества для создания новых военных объектов, и программ, необходимых для обороны.

Глава государства считает, что Украина может стать и обязательно станет донором глобальной безопасности. По его словам, начался новый этап развития украинской оборонной промышленности. Он подчеркнул, что ведется работа над тем, чтобы в Украине производить системы противовоздушной обороны. Кроме того, президент утверждает, что Украина станет первым государством мира, имеющим собственный флот беспилотных морских дронов. Он отметил, что Украина благодарна партнерам за оказанную военную поддержку, но для победы над агрессором стране все же нужна и собственная индустрия производства оружия. По словам Зеленского, украинские производители в условиях войны становятся мощнее. И это не только государственные оборонные компании, но и частные стартапы, которые только начали работать, но уже очень неплохо себя зарекомендовали.

В то же время, как сообщили в министерстве иностранных дел к Альянсу оборонных индустрий уже присоединились 38 компаний из 19 стран мира. В частности, участие в мероприятии приняли производители танков, артиллерии, дронов, боеприпасов, разработчики инновационного программного обеспечения и владельцы уникальных сложных технологий из государств-партнеров. Кроме того, присоединились украинские государственные и частные предприятия оборонно-промышленного комплекса — как разветвленные группы компаний, так и defence-tech стартапы. В МИД подчеркнули, что Украина имеет необходимую базу, чтобы построить мощный оборонно-промышленный комплекс. На украинских предприятиях уже производятся артиллерийские боеприпасы и патроны, артиллерийские системы НАТОвского калибра 155 мм, а также уникальные автоматизированные системы: морские дроны, БПЛА большой дальности, ракеты, противотанковые комплексы, которые эффективно используются на фронте. Темпы развития украинского производства и украинских технологий постоянно растут, утверждают в МИД. В ведомстве сообщили, что в рамках Форума украинские компании подписали 20 документов с иностранными партнерами. Речь идет о соглашениях и меморандумах об изготовлении дронов, ремонте и производстве бронетехники и боеприпасов. Среди форматов сотрудничества — совместное производство, обмен технологиями, поставка комплектующих.

К слову, как заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, в Африке заинтересованы разместить производство украинского современного оружия. По его словам, это новый тренд, и он очевидно появляется именно из понимания африканскими партнерами того, что украинское оружие будет чрезвычайно высококачественным. Министр убежден, что спрос на производство и покупку оружия, изготовленного в Украине, будет очень высоким. При этом, глава МИД отметил, что Африка была одним из больших рынков сбыта украинской военной продукции до начала полномасштабной войны.

Кроме того, турецкая компания Baykar, производящая боевые беспилотники Bayraktar TB2, инвестирует 100 миллионов долларов в три проекта в Украине. Об этом заявил гендиректор Baykar Халюк Байрактар. По его словам, строительство завода по производству беспилотников будет завершено через 1,5 года. Он отметил, что производство будет самодостаточным, экологическим и взаимовыгодным, поскольку у Украины есть уникальные технологии по производству двигателей, а турецкая сторона — беспилотники, на которых устанавливают эти двигатели.

Также известно, что Чехия передаст Украине лицензию на производство штурмовых винтовок. Речь идет о модели CZ BREN 2, рассказал замминистра обороны Даниэль Блажковец. Также чехи помогут украинцам наладить производство малокалиберных боеприпасов. Этот проект будет реализовать компания Sellier & Bellot.

На самом деле, говорит эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности Олег Стариков проведение Форума оборонных индустрий – это стратегический политически-дипломатический успех по линии военно-технического сотрудничества. Политически, говорит он, стратегические партнеры оказывают помощь в укреплении обороноспособности Украины, но страна будет сильной лишь при условии, что она будет сама производить оружие, а не закупать его. По линии военно-политической – сейчас решаются вопросы, где именно появятся совместные предприятия. На территории соседних стран Восточной Европы или – непосредственно в Украине. Хотя, говорит эксперт, было бы выгодно, чтобы все предприятия находились именно в нашей стране, ведь это налоги, занятость, технологии. Военная же составляющая, по его словам, в следующем. Украине важно добиваться, чтобы ей не просто передавали те или иные ставки, обучали наш технический состав, но – передали технологии, производственные линии по производству тех же снарядов, орудийных стволов.  Тем не менее, Стариков считает, что ни один инвестор не придет в воюющую страну. То, что происходит сейчас – задел на послевоенное время, когда война закончится, «заморозится», приостановится, не будет активной фазы боевых действий. По всей видимости, проведение форума именно сейчас говорит о том, что уже есть некое политическое решение о наступлении такого времени в 2024 году, подытожил Стариков.

Действительно, говорит военный эксперт Алексей Гетьман, Украина активно развивает свою военно-промышленную базу, переходит на более высокий темп производства, включая снаряды различного калибра и беспилотные летательные аппараты. По его мнению, Украина может стать мировым лидером, обогнав даже США и Китай.

О том, что западные страны будут проявлять повышенный интерес к военно-промышленному комплексу Украины после войны, заявил также военный эксперт Александр Коваленко. По его мнению, наша страна после войны станет инвестиционным Клондайком в военно-технической отрасли. Ряд компаний уже готовы выстраиваться в очередь, чтобы занять свое место в этой очереди для последующего вложения денег в украинский военно-промышленный комплекс, добавил он. Правда, подчеркивает эксперт, на данный момент строительство заводов опасно на территории Украины, так как противовоздушная оборона недостаточно закрывает небо. Но, добавляет Коваленко, на сегодняшний день можно говорить о контактах с компаниями по производству техники, боеприпасов, технологических решений, оборудования, ряда запчастей, чтобы наладить сам процесс поставки в Украину необходимой номенклатуры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org