Международные суды не помогут? Когда в Украину могут вернуться захваченные моряки

245

Украинские моряки, которые были задержаны около Керченского пролива, не будут быстро освобождены не смотря на давление международной общественности, считают правозащитники. По их мнению, сейчас сотрудники ФСБ сделают все возможное, чтобы добиться от них признательных показаний в том, что их действия носили провокационный характер. Украинцев обвиняют в незаконном пресечении границы, их согласились защищать около полусотни адвокатов. Тем не менее российские правозащитники считают, что освобождены они не будут, разве что руководство РФ согласится на обмен, и вероятнее всего только после вынесения им приговора.

Спецслужбы давят на украинских моряков

25 ноября Россия задержала украинские малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые осуществляли проход из Одессы в порт Мариуполя. Российской стороной ввиду отказа согласовать проход, около Керченского пролива был открыт огонь на поражение, несколько моряков получили ранения. Суда были захвачены и отбуксованы в Керчь. В плену оказались 24 украинских моряка. 27 и 28 ноября в Крыму суд арестовал всех задержанных на 60 суток. После этого их вывезли из Крыма в Москву.

Всем украинцам предъявлено обвинение в незаконном нарушении границы, они ожидают суда. В то же время, по информации российского адвоката Николая Полозова, который координирует защиту моряков, более 50 российских адвокатов согласились их защищать. Он собирается привезти список потенциальных защитников в Киев для его изучения. Адвокат также отметил, что Федеральная служба безопасности до сих пор не отреагировала на заявление с просьбой назвать следователя по делу. Из-за этого Полозов не смог в понедельник, 3 декабря, попасть к своему подзащитному из числа украинских военных, которые содержатся в московском СИЗО «Лефортово».

Также Полозов сообщил, что на украинских моряков российские спецслужбы давят с целью добиться признательных показаний. По его словам, на моряков оказывается психологическое давление, их пытаются дезориентировать. Адвокат подчеркнул, что арестованные украинцы полностью отрезаны от внешнего мира и не знают, что происходит снаружи. По его словам, для получения у моряков признательных показаний ФСБ будет делать все, чтобы такая ситуация длилась как можно дольше.

В свою очередь российский юрист Майк Фейгин считает, что моряков не будут защищать адвокаты из Крыма, из-за финансовой составляющей. Ведь им нужно где-то жить, питаться, летать к клиентам на полуостров, плюс должны получать гонорар. Юрист не исключил, что дело моряков могли перенести в Москву, так как там ФСБ проще приставить к морякам своих адвокатов. Украинцы, которые под давлением признали свою вину, скорее всего согласятся на ФСБшных адвокатов, добавляет эксперт. Поэтому, считает Фейгин, не исключено, что число признавших свою вину моряков увеличится, так как в Москве на них будет проще надавить. При этом если часть из них сознается, то что-либо доказывать по остальным ФСБшникам уже не придется, ведь дело групповое, разница будет только в степени вины. Кроме того юрист не исключает, что пленных украинских моряков попытаются завербовать.

О том, что захваченные украинские моряки находятся в очень опасном положении, заявил российский социолог Игорь Эйдман. По его словам, президент РФ Владимир Путин уже нарисовал картину их «преступления», и теперь следствие будет пытаться всеми средствами вытащить из моряков показания, подтверждающие позицию главы РФ.

Эйдман подчеркнул, что Путин заявил также, что украинские моряки пытались прорваться в Керчь и утверждали, что собираются взорвать Керченский мост. По его словам, международному сообществу нужно срочно спасать украинских моряков, иначе против них может быть сфабриковано дело в стиле 37-го года.

Являются ли украинские моряки военнопленными

Украина пока не имеет достоверной информации о моряках, в том числе о состоянии их здоровья. Европейский суд по правам человека обязал РФ предоставить Украине такие данные до 3 декабря. В то же время президент Петр Порошенко заявил, что Россия нарушила решение Европейского суда и никаких данных в установленные сроки не предоставила.

В свою очередь в министерстве юстиции России сообщили, что Европейский суд по правам человека получит ответ на запрос о захваченных украинских моряках «в разумные сроки». В ведомстве выразили озабоченность тем, что ЕСПЧ принял к производству ходатайство, «подкрепленное в основном ссылками на публикации средств массовой информации и не содержащее официальных документов». Минюст РФ утверждает, что официальные документы могли бы быть получены украинской стороной от России по дипломатическим каналам и в результате стандартного в таких случаях межгосударственного взаимодействия.

Комментируя задержание моряков, президент Петр Порошенко заявил, что украинские военнослужащие, согласно Женевской конвенции являются военнопленными, поэтому их не может судить «преступный российский суд».

Согласен с таким мнением народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. По его словам, моряки по факту военнопленные, со всеми вытекающими правовыми нормами относительно их прав.

Тымчук отметил, что не зря россияне заставили украинских военных моряков, незаконно заключенных под стражу в оккупированном Крыму, при доставке в СИЗО «Лефортово» снять военную форму. По его словам, Кремль боится признать их статус военнопленных.

Не согласен с таким мнением эксперт по международному праву Роман Шахматенко. По его словам моряков нельзя категоризировать как военнопленных, поскольку между Украиной и Россией война официально не объявлена. Соответственно, отмечает эксперт, задержанные украинцы не подпадают под действие Женевской конвенции, и соглашение об обмене военнопленными по факту не работает.

О том, что украинские моряки не могут иметь статус военнопленных, говорит и политолог Михаил Чаплыга. По его словам украинские чиновники врут украинцам и задержанные не подпадают под Женевскую конвенцию, поскольку официально между Украиной и Россией война не оглашена. Чаплыга отметил, что морякам сейчас нужна качественная и квалифицированная юридическая помощь и максимальная реализация их права на справедливый суд и на защиту (Конвенция ЕКПЧ).

Когда освободят украинских моряков

Пока нет никакой конкретной информации относительно того, когда могут быть освобождены украинские моряки. Более того, прогнозы экспертов неутешительные. Даже заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что у Украины нет другого пути возвращения захваченных Россией украинских моряков и кораблей, помимо международного давления.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина готовит иски в международные суды относительно незаконного задержания моряков. Но, говорит эксперт по международному праву Роман Шахматенко, даже в случае вынесения решения международным судом в пользу Украины, есть риск, что Москва проигнорирует вердикт западных судебных инстанций, и с возвращением украинских моряков могут начаться новые проволочки. По его словам, если РФ откажется выполнять решение международных судов, единственным вариантом будут санкции – политические и экономические. При этом эксперт считает, что через международные суды не удастся освободить украинцев. В этом случае, добавляет он, больше сработают дипломатические каналы, политические договоренности и так далее.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обращает внимание на тот факт, что лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон потребовали от Путина освободить украинских моряков. По словам эксперта, глава РФ не может игнорировать эти призывы, но не будет возвращать украинцев немедленно, поскольку это бы указывало на его слабость.

Кроме того Фесенко считает, что Путин захочет не просто вернуть, а обменять моряков. При этом он будет торговаться не только с Украиной, но и с мировыми лидерами. При этом эксперт считает, что скорее всего освобождение или обмен моряков возможен лишь после проведения в Украине президентских выборов.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам моряков не отпустят до президентских выборов, поскольку некоторые из них ранены, некоторые знают много деталей. Все это – доказательная база, которая может быть использована для политических процессов в Украине, и люди, и корабли, именно поэтому до выборов их и не вернут, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org