Между Украиной и Венгрией наметилось потепление. Стороны ищут компромиссы по конфликтным вопросам

337

Украина и Венгрия готовы к конструктивному диалогу по вопросам образования национальных меньшинств. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко по итогам встречи с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, который подчеркнул, Будапешт понимает Киев и его стремления к тому, чтобы все граждане владели государственным языком. При этом Сийярто подчеркнул, что цель Украины и Венгрии, которая настаивает на том, чтобы венгры Закарпатья знали свой родной язык, можно достичь одновременно. Более того, глава МИД Венгрии сообщил, что Будапешт готов выделить украинской стороне 50 млн. долларов на инфраструктурные проекты и помочь сделать преподавание украинского языка венграм Закарпатья эффективнее. Также есть желание продолжить диалог о признании дипломов двух стран. По мнению экспертов, между Венгрией и Украиной наметилось потепление и Киев может выйти из конфликтной ситуации в более выгодном положении. Кроме того, аналитики считают, что не стоит больше идти на конфронтацию, тем более, что стране очень нужны партнеры, особенно на международной арене.

Между Украиной и Венгрией наметилось потепление и возможность прийти к конструктивным решениям по ряду вопросов. В первую очередь речь идет о законе «Об общем среднем образовании», который предусматривает необходимость увеличения объемов обучение на государственном языке в венгерских школах – от 0% в первом классе до 40% в девятом и 60% в двенадцатом классе. По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, Будапешт понимает, что Украина хочет, чтобы все ее граждане, живущие на территории страны, разговаривали на украинском языке, но в то же время также хочет, чтобы венгры в Закарпатье могли сохранить свой язык. По мнению дипломата, эти две цели можно достичь одновременно. Сийярто подчеркнул, что венгры смогут выучить государственный язык даже без того, чтобы количество предметов на украинском в школах повышалось. Более того, Будапешт готов финансово помочь, чтобы преподавание украинского было эффективным. Также он сообщил, что по этому поводу уже запланирована встреча министра образования Венгрии с педагогами Закарпатья.

Подтвердил информацию о том, что Украина и Венгрия готовы к конструктивному диалогу в вопросе образования и глава МИД Вадим Пристайко. Также он сообщил, что в переговорах принимала участие министр образования Анна Новосад. Министр иностранных дел подчеркнул, что только эксперты знают, как регулировать часы обучения языкам без потерь для учебного процесса и чрезмерной нагрузки. Возможно, решение в плоскости адаптации методологии и подготовки учителей, добавил Пристайко. Также он выразил надежду, что после решения проблемных вопросов Венгрия разблокирует заседание Комиссии Украина — НАТО на высшем уровне.

О такой же надежде заявил и премьер-министр Алексей Гончарук. По его словам, ранее венгерская сторона говорила, что разблокирует работу Комиссии Украина – НАТО, если Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии относительно закона об образовании. Гончарук заявил, что Украина все сделала, поэтому «мяч на стороне Венгрии».

К слову, Россия обратилась к Венгрии с призывом к совместным действиям для защиты прав национальных меньшинств в Украине. Об этом заявил посол РФ в Будапеште Владимир Сергеев.  Он сказал, что Россия в полной мере разделяет озабоченность венгерских властей «украинизаторским» курсом Киева, поскольку в еще большей степени это затрагивает многочисленное русскоязычное население на Украине. Тем не менее, пока официальный Будапешт никак не отреагировал на предложение России.

Кроме языковых вопросов Сийярто поднимал и другие вопросы, которые могли бы улучшить сотрудничество между странами. Так, он заявил, что Венгрия хотела бы активизировать экономические отношения с Украиной. Более того, по его словам, Будапешт хотел бы сделать Закарпатье историей успеха. Об этом он сказал во время встречи с вице-премьером по вопросам евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой. В частности, Сийярто сообщил о намерении обеих стран договориться об использовании кредита в размере 50 миллионов долларов, которые Венгрия выделяет на инфраструктурные проекты в Украине. Кроме того, дипломат подчеркнул, что Будапешт хотел бы работать в Закарпатье над развитием сельского хозяйства и здравоохранения.

Предложения Сийярто считает хорошей площадкой для урегулирования украинско-венгерского конфликта политолог Дмитрий Воронков. По его словам, Будапешт по-прежнему настаивает на изменении украинского закона об образовании с учетом их предложений по языку, но тем не менее моделирует компромиссные варианты. При этом, некоторые предложения венгерской стороны, как например, изучение государственного языка без того, чтобы количество предметов на украинском языке повышалось, эксперт называет вполне приемлемыми.

Также Воронков обратил внимание на предложение Венгрии выделить украинской стороне 50 млн. долларов на инфраструктурные проекты. По его словам, предложение хоть и заманчивое, но все же в какой-то степени обязывающее Украину. В случае принятия венгерской финансовой помощи, эти вложения придется оправдывать, иными словами отрабатывать. И никто не знает, какие еще мысли и требования возникнут у венгров после завершения тех или иных инфраструктурных проектов. Соответственно, в случае согласия Украины на финансовый транш должен быть очень четкий и конкретный двусторонний договор, в котором будут прописаны единые требования венгров и конкретные обязательства Украины, считает Воронков. По его словам, сам факт предложений со стороны венгров очень положительный сигнал. Фактически можно считать, что Украина в этом споре доминирует, а соответственно скорее является победителем, что имиджево стране выгодно. Тем не менее, политолог говорит, что в этой игре необходимо вовремя сменить тактику с «неприступной скалы» на приветливого и заинтересованного «друга» и момент для этого настал. Воронков говорит, что сейчас Украина нуждается в новых партнерах, особенно в ПАСЕ, чтобы эффективней противостоять России, и Венгрия могла бы стать таким союзником.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org