Как прибыль «Укрпошты» оказалась дотацией

258

В прошлом 2019 году компания “Укрпочта” получила 500 миллионов гривен дотаций из украинского бюджета. Эти деньги пошли на компенсацию расходов по выплате и доставке пенсий и денежной помощи населению. Об этом говорится в ответе “Укрпочты” на запрос Украинских новостей.
“Расходы на обозначенную цель (выплата и доставка пенсий и денежная помощь населению) были предусмотрены в государственном бюджете 2019 года в сумме 500 млн гривен и были профинансированы стопроцентно к годовому плану”, — говорится в нем.
Напомним, директор “Укрпочты” Игорь Смелянский оправдывает свою огромную зарплату (ежемесячно 1 410 306,3 гривен) тем, что компания заработала 600 млн гривен за прошлый год.

При этом в самой “Укрпочте” не назвали сумму, выделенную Пенсионным фондом Украины на компенсацию потерь “Укрпочты” за предоставление услуг, связанных с выплатой и доставкой пенсий и денежной помощи населению.

Руководитель “Укрпочты” Игорь Смелянский — выходец из ПУМБа Рината Ахметова и занимался там поглощениями других финансовых учреждений Так, в 2010-2011 годах он руководил поглощением Энергобанка банком ПУМБ, “которое стало успешным в очень короткие сроки”. Впрочем, такого поглощения никогда не было, а сам Энергобанк сейчас ликвидируется ФГВФЛ. Зато в эти годы ПУМБ поглотил Донгорбанк. В биографии также отмечается, что в 2014 году Игорь Смелянский вернулся в ПУМБ, чтобы “помочь со слиянием с банком “Ренессанс Кредит”, а также рассмотреть возможность объединения с другими банковскими системами, но из-за напряженной общественно-политической ситуации это направление работы не могло развиться”.

По материалам: ukrrudprom.ua