Переименования Московского проспекта в проспект Степана Бандеры в Киеве не будет

244

Окружной админсуд Киева признал противоправным и отменил решение Киевского городского совета от 2016 года о переименовании улицы Суворова в улицу Михаила Омеляновича-Павленко и Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.
Об этом говорится в решении Окружного админсуда от 28 января.
Таким образом, суд частично удовлетворил иск общественного союза «Общественный контроль и порядок».

Согласно материалам суда, 7 июля 2016 года Киевским городским советом на 1 сессии 8 созыва было принято решение N559/559 «О переименовании улиц, проспектов и переулков в городе Киеве», которым переименованы: улица Баумана — в улицу Януша Корчака (Шевченковский р-н); улица Кутузова — в улицу Генерала Алмазова (Печерский р-н), улица Суворова — в улицу Михаила Емельяновича-Павленко (Печерский р-н), переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцало (Печерский р-н), проспект Московский — в проспект Степана Бандеры (Оболонский и Подольский р-ны).
Истец просил признать противоправным данное решение и действия Киевского горсовета, а также отменить его.
28 января суд признал противоправным и отменил это решение киевских властей.
При этом суд отказал в признании противоправными действий Киевского горсовета при принятии этого решения.
Также суд взыскал в пользу общественного союза «Общественный контроль и порядок» сумму уплаченного судебного сбора в размере 689 гривен за счет бюджетных ассигнований Киевского городского совета.
Как сообщали Українськi Новини, в 2019 году Апелляционный суд Киева отменил решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконным переименование Московского проспекта в проспект Степана Бандеры и проспекта Генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича в Киеве.
В августе 2016 года мэр Киева Виталий Кличко подписал решение Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.

По материалам: ИнА «Українські новини»