Мэры создали партию «Пропозиція», с которой пойдут не только на местные выборы. Есть ли шансы на успех?

262

В Киеве презентовали новую партию мэров, которая будет носить название «Пропозиція». В нее вошли городские главы Днепра, Николаева, Черновцов, Житомира, Кропивницкого и Каховки. При этом сами мэры называют свою политическую силу партией профессионалов, которые собираются строить страну снизу. Также они подчеркивают, что не являются партией федеральных князей или местных баронов и категорически отвергли обвинения в каком-либо сепаратизме. Говорят, что за партией не стоят олигархи, и она является независимым проектом. По мнению экспертов, «Пропозицію» создали перед местными выборами, и, вероятно, в регионах, которые представляют мэры-участники, она будет довольно успешной. Но, политологи считают, что амбиции у ее основателей масштабнее, они рассчитывают вывести ее на всеукраинский уровень и даже пойти с ней в Верховную Раду. При этом часть аналитиков считают, что в принципе, это посильная задача для «Пропозиції», другие уверены, что это партия «временных попутчиков» перед местными выборами. В то же время политологи советуют основателям партии для того, чтобы она была успешной, в том числе и на всеукраинском уровне, разработать идею политической силы и идеологию, а также привлечь в нее игроков национального уровня.

Партия не всех мэров

На прошлой неделе в Киеве презентовали партию мэров «Пропозиція», в которую вошли городские головы Днепра, Николаева, Черновцов, Житомира, Кропивницкого и Каховки. По словам мэра Николаева Александра Сенкевича, новая политическая сила будет строить страну снизу, добавив, что в нее входят настоящие профессионалы. В свою очередь мэр Днепра Борис Филатов подчеркнул, что новый проект – это не партия регионов, федеральный князей или местных баронов. По его словам, речь идет о партии территориальных громад и местного самоуправления. Мэры также отвергли любые обвинения в каком-либо сепаратизме и акцентировали на том, что зажиточные громады наоборот станут основой зажиточной единой Украины. Также Филатов заявил, что у «Пропозиції» нет никаких спонсоров, и за ней не стоят олигархи, а ее создатели являются самостоятельными людьми. Ядром своей работы члены партии называют развитие местного самоуправления, расширение и повышение эффективности его модели, создание сильных громад, как основы развития государства.

Детально о программе партии и ее целях собираются рассказать в июле на первом съезде политической силы.

К слову, для создания «Пропозиції» была использована партия «Новая европейская Украина», которая перерегистрирована в Днепре. Руководителем партии в реестре указан глава одного из департаментов мэрии Днепра Андрей Пильченко.

Эксперты обратили внимание на то, что в новую партию не вошли мэр Киев Виталий Кличко или бывший премьер Владимир Гройсман. Впрочем, отмечает политолог Владимир Фесенко, это – не удивительно, поскольку у этих политиков есть собственные партийные проекты. Пока, добавил эксперт, в политической силе нет одиозных личностей.

Также Фесенко добавил, что в партию не позвали мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, потому что он стал слишком одиозным и «тянет одеяло на себя».

Партией не всех мэров назвал новый политический проект политолог Петр Олещук. По его словам, с глав больших городов в нем присутствует только Борис Филатов, и, вероятно, именно под него создавали партию. Также эксперт добавил, что мэры таких городов как Харьков, Львов, Одесса, не вошли в новый политический проект, так как у них есть свои партии. Впрочем, добавляет политолог, трудно было даже представить, что все они могли бы объединиться в рамках одной политической силы, которая бы для них стала «братской могилой». При этом Олещук считает создание новых партий под отдельных личностей, шагом в прошлое.

Временные попутчики на местных выборах?

Временным объединением называет так называемую партию мэров руководитель «Лаборатории законодательных инициатив» Игорь Когут. По его словам, раскручивание новой политсилы, где на главных ролях — мэры, означает лишь одно: очень скоро местные выборы. С помощью наличия партийной «крыши» некоторые мэры хотят переизбраться, так как по-другому это сделать невозможно- такие законодательные требования. Поэтому, новая партия – чисто тактический ход людей, которые либо есть, либо стремятся стать городскими главами, считает политолог. Но кроме того, добавляет он, чтобы избраться или переизбраться, им нужно иметь в местных советах хотя бы какую-то когорту своих депутатов. На этом участники партпроекта и сконцентрируются, а не на путях поиска выхода на общенациональный политический уровень, добавил Когут.

Называет «Пропозицію» объединением, чтобы выжить, политолог Олег Саакян. По его мнению, партия – это инструмент местных элит, чтобы сохранить контроль над ресурсами.

В свою очередь бывший член Центризбиркома Андрей Магера отметил, что «Пропозиція» — это политическая сила, которая сможет успешно конкурировать с «Оппозиционной платформой – За жизнь», «Оппозиционным блоком» и «Партией Шария» на юго-востоке страны. При этом он добавил, что некоторые мэры, среди них и Филатов, доказали, что они в состоянии одержать победу над бывшими регионалами.

Согласен с тем, что партия мэров собирается воевать за электорат «Оппозиционной платформы – За жизнь», а также «Слуги народа» и политолог Виктор Таран. При этом, по его данным, политтехнологи проекта собираются игнорировать сторонников партий «Голос», «Свобода» и «Европейская солидарность» считая, что они и так поддержат «Пропозицію». Таран называет такую позицию ошибочной, по его мнению, партия должна вести борьбу и за патриотичный электорат.

В то же время, Виктор Таран называет партию мэров политическим проектом под выборы, цель которого создать у электората видимость альтернативы на местных выборах. При этом он считает, что в новом проекте нет успешных, знаковым мэров, которые известны во всей Украине, за исключением Филатова.

Тем не менее, Фесенко считает, что «Пропозиція» будет одной из фаворитов в своих регионах.

К слову, политолог Андрей Золотарев заявил, что «Пропозиція» во всем копирует партию «Наш край». По его словам, у обеих политических сил схожие логотипы и партийные цвета, да и работать он будут в одной нише. Копия всегда хуже оригинала, добавил эксперт.

Не согласился с Золотаревым политолог Кирилл Сазонов. По его словам, «Наш край» — это проект Банковой при полной поддержке власти. Его задача была собрать голоса избирателей «Партии регионов», которые в свое время не хотели голосовать за тогдашнего президента Петра Порошено. При этом, добавил эксперт, партию «Наш край» создавали бывшие регионалы, которые не ушли в оппозицию к новой власти. В то же время, подчеркивает политолог «Пропозицію» создавали на местах как раз в качестве противовеса центральной власти. Это не спойлер, а оппозиция — партия за усиление местного самоуправления, то есть это противники Банковой, а не союзники, заявил Сазонов.

На этот нюанс обращает внимание и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, смешно то, что партию мэров уже начали называть проектом Банковой и сравнивать с политическим проектом «Наш край». При этом он добавляет, что во время презентации партии в мэрии Днепра были обыски и якобы Филатову намекали, что он должен все бросить и уехать назад в свой город. Так с проектами власти не поступают, добавил эксперт.

Сможет ли «Пропозиція» стать всеукраинским проектом

Основатели «Пропозиції» утверждаю, что партия создавалась не для того, чтобы обеспечить каждому из нынешних ее участников переизбрание на местных выборах 25 октября 2020 года, а для того, чтобы со временем получить представительство на высшем уровне власти.

Идея этой политической силы – не просто завести мэров, а и создать национальную платформу, считает политолог Николай Давидюк. По его словам, мэры в подавляющем большинстве и так заходят на местных выборах, ведь имеют рейтинги выше 30%. Он подчеркнул, что местные лидеры увидели, что по компетенциям, навыкам, знаниям они явно не ниже уровня президента, поэтому решили бороться за власть.

Если к так называемой партии мэров будут присоединяться авторитетные на местах политики и госдеятели, то задача ретранслировать их рейтинги на общегосударственный уровень выглядит вполне решаемой, считает политический эксперт Александр Палий. По его словам, все будет зависеть от критической массы мэров и их заинтересованности в данном проекте, а электоральный, как, впрочем, и финансовый ресурс, там есть.

Не совсем согласен с таким мнением глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. По его словам, действительно, партия мэров, если рейтинговые показатели популярных городских глав экстраполируются на политсилу, суммарно может показать неплохой результат на грядущих местных выборах и, таким образом, они смогут говорить о достаточно серьезных перспективах на парламентских выборах. Но, говорит Кошель, утверждать, что эта партия имеет перспективы прохождения в парламент на следующих выборах, преждевременно, поскольку политсила не может жить исключительно в ярких постах отдельных ее представителей.

В свою очередь Виктор Таран советует партии привлекать в свои ряды игроков национального уровня, продумать идею, идеологию, а также персональную историю успеха, за которую будут готовы голосовать избиратели, а также думать над тем, как привлечь голоса таких партий как «Свобода», «Европейская солидарность» и «Голос».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org