Меркель посетит Киев. Что канцлер будет обсуждать с Зеленским

214

Канцлер Германии Ангела Меркель посетит 22 августа Украину. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров. По его словам, канцлер намерена обсудить вопросы безопасности, двухсторонние отношения и другие важные вопросы. При этом эксперты считают, что Меркель в первую очередь поднимет вопрос «Северного потока-2», возможно, будут оформлены некие договоренности, например, что Украина будет умеренно критиковать этот проект, а взамен получит финансовую помощь. Также, считают аналитики, Меркель может продвигать введение «формулы Штайнмайера» для разрешения военного конфликта на Донбассе. Некоторые политики считают, что нужно быть бдительными, чтобы в День независимости не произошла сдача национальных интересов, поскольку, по их мнению, Меркель является главным лоббистом России в Европе.

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена посетить Украину 22 августа. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров. Он также озвучил темы переговоров: безопасность, двусторонние отношения и другие актуальные вопросы.

По мнению политолога Дмитрия Воронкова, главная задача Меркель, усыпить публичное недовольство Украины по «Северному потоку-2». При этом он подчеркнул, что не случайно МВФ выделяет Украине 2,7 миллиарда долларов якобы безвозмездно и без дополнительных условий. Больше того, не случайно ожидается, что средства поступят в страну 23 августа, то есть в день саммита «Крымской платформы. По его словам, в сам факт бесплатной помощи от МВФ поверить, мягко говоря, трудно, скорее это стоит рассматривать как некую компенсацию, наличие условий, но строго закулисных. И, к слову, сумма этого транша также не случайна совпадает с суммой, которую немцы предлагали ранее в качестве компенсации на реконструкцию украинской ГТС и «зеленую энергетику», отметил Воронков. При этом эксперт считает, что Украина может согласиться на сделку, поскольку в этой ситуации она практически ничего решить не может, ведь проект «Северный поток-2» уже практический готов, и это поняли даже в Вашингтоне.

По его словам, Меркель едет в Киев, чтобы удостовериться, что сделка состоится. Более того, если, например, удастся договориться, то она может остаться на заседание «Крымской платформы», что для Украины очень важно.

Канцлер Германии едет в Украину буквально перед визитом Зеленского в США, говорит политолог Виктор Таран. По его мнению, вероятно, она хочет надавить на Украину перед поездкой президента в Вашингтон. Немцы просто не хотят скандалов, и за это можно поторговаться. Но, добавляет он, нужно понимать, что Меркель через два месяца уходит, поэтому цена ее слов и обещаний – минимальная. Но, говорит Таран, услышать ее предложения перед визитом в США, все же полезно, поскольку это поможет лучше сформировать позицию Украины перед встречей с главой США Джо Байденом.

Не совсем согласен с таким мнением политик Андрей Шкиль. По его словам, Меркель все же останется главой самой влиятельной партии в Германии, и она будет иметь влияние и дальше. При этом ее публичные обещания автоматически перейдут в наследство новому канцлеру. Кроме того, Шкиль считает, что в течение всего визита Меркель главным требованием Зеленского должны стать гарантии безопасности Украины и газопровод в обмен на получение ПДЧ в НАТО.

Кроме того, говорит Таран, возможно, Меркель в Киеве также подними вопрос имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

По мнению же бывшего народного депутата Игоря Мосийчука, Меркель является главным лоббистом интересов России в Европе, и едет она в Киев, чтобы «продавливать» интересы Кремля. Понятно, говорит он, что канцлер будет навязывать Украине «путинский план под германским соусом» в вопросах запуска «Северного потока-2» и внедрения «формулы Штайнмайера» для решения военного конфликта на Донбассе. Политик считает, что есть большая угроза, что Меркель таки «продавит» Зеленского и навяжет ему российскую повестку дня. Под фанфары празднования 30 годовщины Независимости Украины могут быть сданы национальные интересы Украины, заявил Мосийчук. По его словам, заданием украинских патриотов должна стать демонстрация госпоже Меркель, что если она сумеет «продавить» Зеленского, то это не означает, что у нее это получиться и с народом. Мосийчук заявил, что Меркель должна ощутить, что у нее, как и у любого другого, кто отстаивает интересы Кремля, будет гореть земля под ногами.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что предстоящие встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель с президентом Украины организованы Вашингтоном и Берлином лишь для успокоения политиков из внутренней оппозиции в США и Германии, которые критикуют разрешение на достройку «Северного потока-2» и ослабление давления на Москву. По его словам, Байден и Меркель недовольны тем, что украинские власти подыгрывают оппозиции в Берлине и Вашингтоне. В Киеве, говорит он, наверное, думают, что таким способом, публично критикуя и подыгрывая «республиканцам» или «зеленым» можно быть элементом мировой политики. Они не понимают, что для Меркель или Байдена это просто раздражающий фактор, не более того, считает Бортник. По его мнению, такая позиция Банковой не приведет к существенным уступкам и не повысит переговорную роль Украины.

К слову, бывший нардеп Борислав Береза считает, что Меркель намерена показать Зеленскому, что он не является авторитетом для европейской политики.

Так, она прилетит на встречу с Зеленским и улетит 22 августа. Это значит, что Меркель не будет ни на «Крымской платформе», ни на праздновании Дня Независимости, ведь они будут проходить 23 и 24 августа, и это очень показательно, говорит политик. По его словам, в Офисе президента изначально «раздували щеки», что на этих мероприятиях будут первые лица ведущих мировых стран, но не будет никого ни из Германии, ни из США, ни из Британии или Франции, будут лишь представители. При этом Береза считает, что Меркель могла бы сместить свой визит и присутствовать на одном из важных для Украины событий, но не сделала этого. По его мнению, визит в Киев связан с выборами в Бундестаг, который пройдут 26 сентября.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org