Медведчука оставили под домашним арестом

700

В пятницу, 21 мая, Киевский апелляционный суд рассматривал жалобы на избранную меру пресечения для народного депутата Виктора Медведчука. Так, сам политик и его адвокаты просили отменить ему домашний арест, а прокуроры настаивали на заключении нардепа под стражу. Тем не менее, суд решил оставить все как есть, политик и дальше будет находиться под круглосуточным домашним арестом.

В пятницу, 21 мая, в Киевском апелляционном суде рассмотрели жалобы на избранную меру пресечения народному депутату, главе политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку. Перед началом судебного заседания перед зданием собрались националисты, в основном представители «Национального корпуса» и молодые люди спортивной внешности, которые пришли поддержать кума российского президента Владимира Путина. Между ними возникла словесная перепалка, после чего националисты пошли в драку. Потасовку остановили сотрудники правоохранительных органов. Кроме того, активисты «Национального корпуса» забросали охрану Медведчука яйцами.

Сам политик перед судебным заседанием заявил, обнародованные журналистами записи якобы его разговоров с боевиками «ЛДНР» — это фейк и «чистой воды провокация». Кроме того, он заявил, что не мог передавать российским спецслужбам секретную информацию, поскольку не владел таковой. По его словам, у него был доступ к секретной информации всех форм секретности до 2004 года, когда работал главой администрации президента, но после этого в течении 15 лет, его не допускали к такого рода информации, в том числе и после избрания народным депутатом в 2015 году. Кроме того, Медведчук утверждает, что не давал боевикам из отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) никаких гарантий относительно их дальнейшей судьбы, поскольку не был уполномочен на передачу такого рода гарантий. Политик утверждает, что принимал участие в переговорах для того, чтоб достигнуть договоренностей, главная стратегическая цель которых – мирное урегулирования на Донбассе. По его словам, он вел переговоры также и по экономическим вопросам, в том числе по электроэнергии. При этом Медведчук признает, что имел встречи с президентом Петром Порошенко с 2014 по 2018 год, до тех пор, пока они не разошлись во взглядах относительно обмена пленными. Кроме того, Медведчук особо акцентировал внимание на то, что именно власти уполномочили его на ведение переговоров с боевиками. По его словам, изначально такие полномочия он получил от и.о. президента Александра Турчинова, а потом и от Порошенко.

Эту информацию категорически опроверг сам Турчинов. По его словам, за время работы на посту и.о. главы государства он не вел переговоры ни с российскими террористическими группировками, ни с президентом России Владимиром Путиным. Он рассказал, что в начале военного конфликта у него, как у главы Верховной Рады, было два разговора только с одним представителем российского руководства – главой Госдумы Нарышкиным – 28 февраля и 1 марта. Во время этих разговоров, как сообщил Турчинов, он пытался прекратить российскую военную агрессию против Украины. Но ничего не получилось, поскольку россияне считали власти Украины «хунтой». Правда, он признал, что весной 2014 года нардеп Нестор Шуфрич привел к нем Медведчука. Тот сообщил, что Кремль считает легитимным президентом Виктора Януковича и не будет вести с Турчиновым переговоры, но можно передавать сообщения через него. По словам Турчинова Медведчук спрашивал у него, что передать России, и он ответил, чтобы она уходила из Крыма и Донбасса.  Турчинов подчеркнул, что никаких переговорных полномочий, пока он исполнял обязанности президента Украины, Медведчук не имел.

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс утверждает, что Медведчук, подозреваемый в госизмене, без сомнения «по просьбе следствия», рассказал, что, якобы, «вел переговоры с боевиками ОРДЛО, потому что его на это уполномочили сначала и.о. президента Александр Турчинов, а позже пятый президент Петр Порошенко». Во-первых, говорит он, и это уже давно и всем известно из различных источников, на роль неофициального переговорщика с главой РФ Владимиром Путиным Медведчука предложила канцлер Германии Ангела Меркель во время разговора глав государств «нормандского формата» 25 июня 2014. В свою же очередь, именно Путин рекомендовал Медведчука Меркель пролоббировать Медведчука президенту Порошенко. Во-вторых, добавляет эксперт, механизм использования Медведчука был эффективен. Несмотря на то, что сейчас он откровенно ввязался в политические интриги в интересах президента Владимира Зеленского против Петра Порошенко и членов его команды, именно при Порошенко были освобождены из путинского плена более чем 3,2 тыс. человек, а Зеленскому удалось освободить немного больше 70-ти, или в 50 раз меньше, говорит Нусс.

В то же время, Медведчук заявил, что на сегодня, главное – это мир на Донбассе, а ключ от него находится в Кремле. Именно поэтому он посоветовал Зеленскому вести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и главами «ЛДНР», поскольку на оккупированных территориях также живут украинцы.

Выступая в суде нардеп заявил, что считает политическими репрессиями предъявленное ему подозрение. По его словам, доказательства, которые есть в решении суда первой инстанции, являются безосновательными, необоснованными и незаконными. Он подчеркнул, что такие доказательства якобы не могут служить основанием для избрания назначенной ему меры пресечения. Именно поэтому он и его адвокаты просили суд отменить ему домашний арест.

Но апелляционный суд оставил Медведчука под круглосуточным домашним арестом. Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы как стороны защиты, так и стороны обвинения, а также отказал 26-м нардепам во взятии Медведчука на поруки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org