В «оранжевой» зоне находится только одна область. Где и какие установлены ограничения

820

Сегодня начался 437-й день карантина, который Кабинет Министров ввел с 12 марта 2020 года из-за эпидемии коронавируса COVID-19. На заседании Кабмина 21 апреля было принято решение о продлении адаптивного карантина до 30 июня 2021 года.

До этой даты осталось 40 дней.

В зависимости от эпидемической ситуации области будут разделены на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны.

Согласно обновленному эпидзонированию, в «оранжевой» зоне карантина находится Донецкая область, а все остальные — в «желтой».

Критериями разделения останутся заполненность коек, отведенных под госпитализацию больных коронавирусной инфекцией в больницах, количество тестирований на 100 тыс. населения, динамика увеличения количества новых случаев, коэффициент выявления заболевания. Согласно опубликованной Министерством здравоохранения инфографике, в «зеленой зоне» необходимо пользоваться масками, также там будет действовать ограничение на проведение массовых мероприятий (не более 1 человек на 5 кв. м), на заполненность кинотеатров (50% от общего количества мест) и на перевозку пассажиров (только сидячие места).

В «желтой» зоне будет разрешено: проведение массовых мероприятий (культурных и спортивных) — 4 кв.м на одного человека или заполненность зала до 50%; посещение учебных заведений группами более 20 человек; проведение матчей, командных игровых видов спорта, но с определенными ограничениями по количеству заполненных мест; работа ресторанов, баров и кафе разрешается до 24 часов; размещение посетителей в ресторанах и кафе — не более 4 человек за столом; кинотеатры, театры и другие учреждения культуры могут работать при 50% заполняемости зала.

Ограничения в «оранжевой» зоне будут такими же, как и в «желтой» зоне, впрочем будут введены усиленные меры по контролю за соблюдением противоэпидемических мероприятий.

Кроме этого, местные власти смогут вводить дополнительные ограничения.

«Красный» уровень применяется в случае превышения показателей в течение трех дней подряд и вводится в течение 48 часов после наступления оснований для его введения.

В этой зоне будут введены жесткие карантинные ограничения, в частности будет запрещена: работа предприятий общественного питания; работа ТРЦ и других развлекательных заведений, кинотеатров и театров; работа непродовольственных магазинов и рынков, спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов; работа учебных заведений, кроме детских садов и начальных классов; проведение массовых мероприятий.

Также запрещается находиться на территории общего пользования без защитных масок и респираторов.

В то же время в «красных» зонах продолжат работать: банки, почтовые отделения, аптеки, СТО и автозаправки, учреждения медицинской и ветеринарной практики, магазины, более 60% площади которых занимают пищевые продукты, лекарственные препараты, средства личной гигиены, бытовой химии и средства связи.

Карантин в Украине отменят, когда: процент заболевших украинцев останется неизменным как минимум на протяжении 10 дней; в больницах останется менее 50% пациентов с COVID-19.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что реальное количество погибших от коронавирусной инфекции в мире может составлять не менее 6-8 миллионов человек.

Однако Евросоюз разрешил открыть границы для вакцинированных граждан третьих стран.

По материалам: ИнА «Українські новини»