Медведчук включился в игру. Глава ОПЗЖ пришел в Офис генпрокурора, а потом и в суд

460

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в среду, 12 мая, пришел в Офис генпрокурора. Там он пробыл несколько часов и покинул здание. Известно, что ему передали ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержании под стражей с альтернативой внесения залога. Кроме того, сам политик и его адвокат заявили о том, что подозрение в совершении государственной измены и нарушении обычаев войны были вручены с нарушением Уголовного кодекса. При этом они считают подозрение в нарушении обычаев войны абсурдным, поскольку в Украине официально не признано, что на ее территории идет война. Действия правоохранителей раскритиковали многие эксперты. Их удивляет, почему подозреваемый в государственной измене не был задержан. По их мнению, все больше похоже, что перед гражданами таки разыгрывают очередной многосерийный спектакль. При этом они добавляют, что на самом деле все происходящее выгодно не только власти, которая пытается отвлечь внимание народа от экономических провалов и коррупции, а и самому Медведчуку, который ожидает занять роль лидера пророссийской оппозиции. Как бы там ни было, говорят эксперт, нардеп решил не бежать, а включиться в игру, и власти нужно научиться держать удар. На следующий день после визита в Офис генпрокурора Печерский суд приступил к избранию меры пресечение для Медведчка. Прокуратура для него потребовала содержание под стражей с альтернативой внесения залога в виде 300 млн. гривен. Сам политик заявил, что таких денег у него нет, так как его счета заблокированы, но он надеется на помощь друзей и соратников.

Шума много, а эффекта ноль

Народный депутат, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в среду, 12 мая, вместе с соратниками и юристами пришел в Офис генпрокурора. Там ему вручили ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщил адвокат политика Богдан Коваль. Кроме того, юрист утверждает, что Медведчуку не сообщили о подозрении, поэтому он не является привлеченным к ответственности в понимании Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, Медведчуку предоставили копию подозрения, а не оригинал.

Эту информацию категорически опровергают в пресс-службе Офиса генпрокурора. Там утверждают, что народному депутату Украины сообщено о подозрении 11 мая 2021 года в порядке и способом, предусмотренном УПК Украины. В связи с этим он приобрел статус подозреваемого именно с этой даты. В этот же день он был вызван для проведения следственных и процессуальных действий именно в статусе подозреваемого. После его прибытия в Офис генерального прокурора, по требованию народного депутата и его защитников, им был предоставлен экземпляр врученного 11 мая 2021 года уведомления о подозрении для ознакомления, с целью обеспечения права на защиту, заявили в пресс-службе ведомства.

Известно, что Медведчуку вручили подозрение по статьям Уголовного кодекса 111 и 438 — государственная измена и нарушение обычаев войны. При этом Коваль заявил, что преступления, в которых подозревается Медведчук, не являются насильственными, поэтому содержание под стражей предусматривает альтернативную меру пресечения в виде залога.

Сам народный депутат в очередной раз заявил, что дело против него обусловлено ​​политическим мотивом деятельности как оппозиционера. Также он добавил, что не собирается покидать страну и никому не доставит такого удовольствия.

То, что Медведчук самостоятельно пришел в Офис генпрокурора, а не выехал за пределы Украины, свидетельствует о том, что именно он является субъектом всей этой истории и принимает решение, что делать дальше, считает политтехнолог Алексей Голобуцкий. Похоже, говорит он, президент Владимир Зеленский не нашел весомых аргументов для нардепа, чтобы тот выехал из страны и самоустранился из политики. По его мнению, нардеп решил идти по «длинному сценарию» и поиграть в юридические соревнования. При этом эксперт, как и адвокат Медведчука обратили внимание на подозрение в нарушении обычаев войны. По его словам, в Украине не оглашено, что она находится в состоянии войны, поэтому и ее обычая невозможно нарушить. Не исключено, добавляет Голобуцкий, что дело против Медведчука уже на предварительном этапе готовится к «сливу».

На самом деле, добавляет политолог Виктор Таран, ситуация вокруг ареста Медведчука с каждым днем все больше напоминает постановочное шоу. По его мнению, президент Зеленский просто отвлекает с его помощью внимание украинцев от проблем в экономике и коррупции.

Шума много, а эффективных действий минимум, так прокомментировал события в Офисе генпрокурора политолог Владимир Фесенко. Он не понимает, почему человека, которого официально подозревают в государственной измене, не задерживают, а «вручают ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей». Выходит, что прокуратура просит Медведчука, чтобы он сам себя привел «под стражу». В общем, говорит Фесенко, и Офис генпрокурора и СБУ с треском проиграли, но это не финал, история продолжится. Задержания Медведчука будет требовать общественное мнение, да и у президента Зеленского должны возникнуть вопросы по поводу эффективности действий его правоохранителей, добавил политолог.

В свою очередь политический обозреватель Виталий Портников подозревает, что возможно власти думали, что информация о вручении подозрения немедленно заставит Медведчука бежать из страны. Но, говорит он, для того, чтобы так думать, нужно не понимать Медведчука. Пророссийский политик живет в своей собственной реальности, политическая борьба – его стихия, можно ненавидеть Медведчука, но нельзя не замечать этой страсти к борьбе, добавил эксперт. При этом, по его мнению, уголовное дело выгодно и самому лидеру ОПЗЖ. Благодаря тому, что из пророссийских политиков бьют именно по нему – а не по Бойко, по Левочкину, по Вилкулу и так далее – именно он становится главной фигурой для всего пророссийского электората, а его конкуренты превращаются в маргиналов, говорит Портников. Теперь Медведчук может думать не только о выдвижении на пост президента, а и о том, кого рекомендовать в президенты от пророссийского лагеря – и с его рекомендацией согласятся в Кремле и будут вынуждены примириться в самом лагере сторонников Кремля. То есть Медведчук может заниматься тем, чем он уже успешно занимался в начале тысячелетия., добавил политический обозреватель.

Медведчука могут посадить на 15 лет

В четверг, 13 мая, в Печерском суде Киева приступили к избранию меры пресечения Медведчуку. По информации нардепа от ОПЗЖ Рената Кузьмина, прокуратура требует взятие его под стражу с альтернативой внесения залога в сумме 300 миллионов 930 гривен. В то же время он сообщил, что власти заблокировали все счета Медведчука, его жены, и его предприятий для того, чтобы он не смог внести за себя залог.

Информацию об отсутствии денег подтвердил и сам нардеп. Впрочем, он выразил надежду, что необходимую сумму за него внесут его друзья и соратники.

Конечно, говорит Фесенко, почти 10 миллионов евро – сумма большая. Но возникает вопрос: а подозреваемые в убийстве теперь тоже будут под денежный залог выходить, или, если поймали российского диверсанта, который подозревается в подрыве украинского арсенала, его также могут отпустить под денежный залог? Это уже вопросы не только к правоохранителям, а к нашей правовой системе и, отчасти, к законодателям, добавил политолог.

К слову, во время судебного заседания один из прокуроров сообщил что Медведчуку, которого подозревают в государственной измене и нарушении законов войны, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, прокуроры сообщили, что реализация преступного плана, разработанного Медведчуком, могла привести к такому уровню дестабилизации ситуации в Украине, которая позволила бы РФ изменить внешнеполитический курс государства. По его словам, с целью эффективного вмешательства во внутренние дела Украины представителями России было решено привлечь ряд граждан Украины, в том числе известных политиков, бывших государственных деятелей и чиновников, которые имеют определенное влияние на общественное мнение и ход политических процессов в государстве и которые должны были дискредитировать Украину как на внутреннем, так и международном уровнях. Среди таких людей оказался и Медведчук. Согласно данным следствия, он, будучи несогласным с политическим курсом действующей власти, находясь в личных дружеских отношениях с руководством РФ, с целью направления внешнеполитического курса Украины на сближение с Россией решил помочь Кремлю в совершении действий, направленных на достижение вышеуказанной цели путем осуществления подрывной деятельности против Украины. По словам прокурора, Медведчук не позднее марта 2015 года предложил народному депутату Тарасу Козаку принять участие в оказании РФ помощи в подрывной деятельности против Украины путем совершения ряда умышленных действий в ущерб суверенитету и обороноспособности, государственной, экономической и информационные безопасности Украины. Козак согласился. Указанные лица вступили в предварительный сговор. Козак, в соответствии с отведенной ему ролью пособника в совершении преступления, должен был выполнять указания и поручения по систематическому общению с представителями РФ и обмену информацией, заметил прокурор.

По информации следствия, себе Медведчук отвел роль организатора и соисполнителя преступления. В свои обязанности он включил координацию в совершении преступных действий и подбор соучастников, разработку плана совершения преступных действий, изготовление и редактирование соответствующих документов. По замыслу Медведчука, совершение преступления должно было происходить по двум общим направлениям — помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб обороноспособности, суверенитету, государственной и информационной безопасности и помощь в проведении подрывной деятельности в ущерб экономической безопасности Украины.

К слову, Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Медведчука о взятии его на поруки. Следственный судья постановил: в настоящее время в удовлетворении ходатайства отказать, вернуть его стороне защиты, однако разъяснить стороне защиты, что в дальнейшем после исследования материалов ходатайства о выяснении оснований для внесения указанного ходатайства, исследования материалов производства сторона защиты не лишена права заявить это ходатайство, заявил судья Вячеслав Подпалый.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org