Кто возьмёт Харьков?

428

В Харькове набирает обороты избирательная кампания на пост мэра. Впрочем, с электоратом пока работают только два кандидата, имеющие не только амбиции, но и ресурсы, чтобы этим заниматься. Это Игорь Терехов, действующий секретарь госсовета, а также бывший мэр города и бывший глава харьковской ОГА Михаил Добкин. Только они стремятся стать кандидатами и совершенно открыто об этом заявляют.

Так Добкин выразил желание побороться за пост харьковского городского головы еще в начале года. Впрочем, когда он делал это заявление в январе, еще не исключалось, что досрочные выборы могут состояться 28 марта. Хотя уже тогда было понятно, что в парламенте постараются отсрочить эту дату. Одновременно с этим заявлением Добкина появился видеоролик, где он снят вместе с Кернесом, который характеризует его как хорошего управленца. Все сразу восприняли это как подготовку к выборам. Кроме того появился и лозунг о продолжении начатого. Но в Верховной Раде дату выборов тогда не назначили, а решение было утверждено лишь 30 марта. Таким образом, выборы назначили на 31 октября. Это лишь подтвердило предположение экспертов, что на Банковой не стремятся к быстрой кампании, так как попросту к ней не готовы.

В бывшем окружении Кернеса в этом также не были заинтересованы. Другого варианта кроме выдвижения Терехова попросту не было, и нужно было время со всеми договориться заручиться поддержкой. В итоге Терехова поддержал даже глава МВД Аваков со своей командой. После смерти Кернеса Аваков серьезно укрепился в своем влиянии в Харькове. Уже сейчас в харьковской ОГА поговаривают, что Терехов – кандидатура не только от команды Кернеса, но и от местного крупного бизнеса, от Авакова и даже от Зеленского. Хотя сам Терехов до того времени был негромкой фигурой в городе и очевидно ему нужно было время на раскрутку. Потому выборы назначили на 31 октября. После заявления Добкина и видеоролика окружение Кернеса сразу стало его критиковать, причем делалось это так, что по мнению экспертов, в команде Терехова попросту испугались Добкина, разглядев в нем серьезного соперника. Тем временем сам Терехов заявляет, что именно он преемник Кернеса и даже пытается вести сессии в его манере.
Противостояние Добкина и Терехова практически сразу превратилось в конфликтное. Обе стороны не брезгуют и черным пиаром. Вовсю распространяются заказные статьи и покупные соцопросы. Каждая сторона задействует то, что может. Так, например, Добкин не стесняется переходить на личности и в соцсетях публикует посты с коллажами на Терехова. Тот в свою очередь давит на рекламные кампании, чтобы те отказывали Терехову в сотрудничестве. Впрочем, Терехов старается делать упор на личное общение к электорату. Он действительно много ездит по городу, принимает участие в мероприятиях, проводит субботники. Фактически он копирует деятельность Кернеса, которую тот вел в 2012 году. Добкин же намекает, что к нему уже подсылают националистов с зеленкой. Рейтинги ставят на первое место то одного, то другого кандидата, и у каждого есть шанс выйти во второй тур.

Впрочем не стоит забывать что у Добкина имеется серьезный антирейтинг, который может ему помешать. В обществе отмечается запрос на продолжение политики Кернеса, но в то же время люди бы хотели видеть новые лица и какие-то изменения. Вряд ли Добкин сможет вписаться в такие запросы. С другой стороны он ассоциируется с былым ростом и стабильностью. Кроме того, на ситуацию повлияет и позиция ОПЗЖ. Если там официально подержат Добкина, то это серьезно добавит ему шансов на победу. Если же там поддержат Терехова или выдвинут своего кандидата, то шансы Добкина наоборот снизятся. Кроме того, свое слово ещё не сказали Ахметов и Новинский, так как они тоже могут оказать поддержку мэрским амбициям Добкина. Чтобы они этого не сделали якобы с ними уже инициировали переговоры на Банковой. Также своего слова не сказала и семья Кернеса – там еще не определились. С одной стороны может показаться, что Терехов их устраивает, но не все так просто. На местном уровне поговаривают, что он не такой хороший управленец и не оправдывает надежд Банковой и Авакова. Хотя они прилагают много усилий, чтобы сделать его лидером гонки.

Отказываться от своих намерений никто не собирается. Терехову прислали сильных политтехнологов, среди которых например Дмитрий Касьянов, известный по прежним избирательным кампаниям всеукраинского уровня. Впрочем сам он пока это опровергает. Сами же кандидаты копят силы, чтобы приступить к главному сражению за власть во втором городе страны, и это зрелище будет запоминающимся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org