Медведчук в РФ попросил у Путина вакцину против коронавируса и раскритиковал действия Украины по Донбассу

400

Народный депутат, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук встретился с президентом России Владимиром Путиным. Он сообщил, что вместе с семьей прошел вакцинацию от коронавируса российской вакциной и попросил, чтобы Кремль помог с ней Украине. Кроме того, народный депутат призвал РФ частично снять санкции с некоторых украинских предприятий, чтобы они смогли поставлять продукцию в Россию. Во время встречи с главой Госдумы Вячеславом Володиным Медведчук обвинил Украину в срыве «Минских соглашений». По мнению некоторых политологов, глава политсовета ОПЗЖ приехал в Россию перед местными выборами, чтобы получить порцию пиара для своей политической силы. Эксперты считают, что если политик привезет партию вакцины и вернет часть пленных, то рейтинги его партии вырастут за счет перетока электората от партии «Слуга народа». Аналитики считают, что СБУ все же стоило бы заняться действиями Медведчука. По их мнению, в его заявлениях на встречах с руководством России просматриваются признаки государственной измены.

Медведчук попросил у РФ вакцину от коронавируса

Во вторник, шестого октября, народный депутат, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук встретился в резиденции Ново-Огарево со своим кумом, президентом России Владимиром Путиным. Политик сообщил, что летом, во время посещения аннексированного Крыма, он сам, его жена Оксана Марченко и сын Богдан привились от коронавируса российской вакциной «Спутник V». По его словам, его семья перенесла вакцинацию очень хорошо, у них даже не было температуры. При этом глава РФ подчеркнул, что многие из его окружения чиновники и политики также прошли вакцинацию.

В этом контексте политтехнолог Алексей Голобуцкий напомнил информацию российских журналистов о том, что якобы к президенту РФ не допускают посетителей пока они не пройдут вакцинацию, двухнедельный карантин и не сдадут тест на коронавирус. Исходя из заявлений, говорит эксперт, Медведчук вакцинацию прошел. При этом, говорит он, с 17 сентября он не появлялся на публике, что может свидетельствовать о том, что тот проходил карантин, чтобы иметь возможность очно встретиться со своим кумом.

При этом известно, что во время встречи, Медведчук призвал Путина помочь Украине и направить в страну вакцину от коронавируса. Глава РФ заявил, что такая возможность помощи есть. В то же время в Минздраве ранее рассказали о том, что не так с российской вакциной. Так, главный санврач страны Виктор Ляшко говорил, что ограниченные данные о ходе клинических испытаний и соблюдении их требований не позволяют уверенно сказать, будет ли российская вакцина эффективной и безопасной, и имеет ли она шансы на массовое использование. Российская Федерация до сих пор не провела третьей фазы клинических испытаний, которая бы позволила накопить достаточное научное основание для практического использования вакцины на людях, добавил главный санврач. По его словам, именно на третьей фазе клинических испытаний компании проводят проспективное плацебо-контролируемое исследование. На сегодня стало практикой привлечение обычно 20 тыс. лиц, получающих вакцину, а 10 тыс. — плацебо; или 15 тыс. вакцину и 15 тыс. — плацебо. Это единственный способ проверить, работает ли вакцина, подчеркнул Ляшко. Также он добавил, что третья фаза исследований, которой не хватает российской вакцине, должна показать, что препарат не вызывает нетипичных тяжелых побочных эффектов. Ляшко рассказал, что не только ВОЗ, но и местная Ассоциация организации клинических исследований безуспешно советовали министерству здравоохранения РФ воздержаться от регистрации вакцины.

Позже Ляшко напомнил, что в Украине сейчас на законодательном уровне запрещено использовать иммунобиологические препараты, «изготовленные в стране агрессора», и даже вакцина от COVID-19 не является исключением.

Тем не менее, по словам народного депутата от ОПЗЖ Ильи Кивы, Медведчук таки договорился с Путиным о предоставлении Украине вакцины от СOVID-19. Он считает, что речь идет о патриотизме в отношении своей страны и народа.

Не согласен с таким мнением политолог Михаил Басараб. По его мнению, Кремль готовит очередную спецоперацию в Украине. Он считает, что в условиях роста заболеваемости коронавирусом в Украине пророссийские телеканалы будут нагнетать панику и распространять мнение о том, что правительство обязано разрешить ввоз российской вакцины. При этом эксперт считает, что большинство Украинцев будут протестовать против российской вакцины, а те, кто готовы ее применять, не способны на массовые акции.

Если же Медведчуку удастся заставить президента Владимира Зеленского дать добро на ввоз российской вакцины, а ближе к местным выборам еще и договорить об освобождении части украинских пленных, то он мощно подними свой рейтинг и «закопает» рейтинг главы государства, считает Голобуцкий. После этого, в ходе местных выборов полностью законно возьмет под контроль до десяти областей. Если же глава государства не рискнет противостоять этому «тихому путчу», то вскоре Украину ждут досрочные парламентские и, возможно даже, президентские выборы.

К слову, по данным последнего социологического опроса, который провели эксперты центра «Социальный мониторинг», между партиями «Слуга народа» и ОПЗЖ сокращается разрыв. Так, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то партию «Слуга народа» поддержали бы 25,9% избирателей, а «Оппозиционную платформу – За жизнь» — 22%.

По мнению же политического обозревателя Виталия Портникова, вопрос о том, как привести к власти Медведчука и одним махом решить все проблемы, которые существуют во взаимоотношениях между Россией и Украиной, и есть для Кремля самый главный вопрос на украинском направлении, а вовсе не прекращение войны, не возвращение Крыма и Донбасса, не восстановление территориальной целостности Украины и не добрососедские отношения. Кремлю нужен украинский президент, который будет поддакивать Путину, ни на что меньшее в Москве не согласятся, добавил эксперт.

Медведчук обвинил Украину в проблемах на Донбассе

В России Медведчук говорил не только о вакцине, а и о войне на Донбассе. На встрече с главой Госдумы Вячеславом Володины он заявил, что «Минские переговоры» находятся в тупике, и туда их завела именно Украина. Народный депутат напомнил, что Верховная Рада Украины 15 июля 2020 года приняла постановление о назначении очередных местных выборов. По его мнению, в нем одним из пунктов парламент фактически перечеркнул норм, предусмотренные «Минскими соглашениями», которые были утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. И именно из‑за этого положения переговоры в Трехсторонней контактной группе зашли в полный тупик, заявил Медведчук. Напомним, речь идет о пункте №4, который представители России и «ЛДНР» в Трехсторонней контактной группе требуют отменить, поскольку в нем указано, что выборы на оккупированных территориях могут быть проведены после демилитаризации региона, вывода иностранных формирований и передачи под контроль Украины участка границы с РФ.

При этом Медведчук выразил надежду, что его встреча с председателем Госдумы и дальнейшие контакты между парламентариями активизируют переговорный процесс и помогут главам государств, которые входят в «нормандский формат», через позицию парламентариев сдвинуть с места ситуацию в вопросах мирного урегулирования на Донбассе. В свою очередь Володин заявил о необходимости активнее подключиться к диалогу депутатам европейских парламентов, представляющих «нормандский формат». Также он подчеркнул, что в Украине есть «здоровые силы», которые делают все от себя зависящее для мира на Донбассе. В свою очередь Путин заявил о готовности способствовать восстановлению отношений России и Украины.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, своим визитом в Россию Медведчук снова безнаказанно унижает Украину. Он отмечает, что в срыве «Минских соглашений» нардеп обвиняет свою собственную страну, налогоплательщики которой платят ему зарплату. Бутусов говорит, что Россия передала открыто в пользование Медведчука месторождение нефти и газа, нефтеперерабатывающий завод, льготные условия поставок в Украину, чтобы у него были деньги для покупки телеканалов в Украине и ведения информационной войны против страны, где он является народным депутатом. Он сам обвиняет Украину в подрыве мирных переговоров, полностью находится под контролем спецслужб РФ, считает журналист. В этом контексте он напомни обещание президента Владимира Зеленского годичной давности, расследовать финансирование партии Медведчука. Но в итоге, оно выполнено не было.

По мнению же бывшего народного депутата Николая Томенко, если депутат Верховной Рады в Москве защищает позицию России, и критикует позицию собственного государства, то это – государственная измена.

В этом контексте Томенко напомнил, что государственная измена – это действия которые были совершены во вред суверенитета, территориальной целостности, обороноспособности, государственной, экономический или информационной безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org