В «Слуге народа» предложили наказывать СМИ за отрицание агрессии России

498

Во фракции «Слуги народа» предлагают запретить телерадиоорганизациям высказывания, отрицающие факты военной агрессии России и оккупации ею украинских Крыма и Донбасса.

Инициатором соответствующего законопроекта №4188 «О внесении изменений в закон «О телевидении и радиовещании» о противодействии информационной войне» стал «слуга» Олег Дунда. Он зарегистрировал его в Верховной Раде 5 октября.

В пояснительной записке к закону говорится о том, что он запрещает телерадиоорганизациям использовать трансляцию высказываний, которые содержат отрицание факта военной агрессии РФ к Украине, а также оккупации страной-агрессором части украинской территорий и ведение гибридной войны против Украины.

Автор законопроекта предлагает обязать Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телерадиоорганизации в случае нарушения данной нормы.

Также в документе предусмотрено: если нарушения не будут устранены в течение месяца после применения санкции в виде штрафа и в случае повторного штрафа за нарушение этого же положения закона, Нацсовет должен обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телерадиоорганизации или аннулирования лицензии провайдера программной услуги.

Согласно законопроекту, если высказывания, которые содержат отрицание факта военной агрессии РФ против Украины, будут «транслироваться и распространяться без предварительной записи, содержаться в выступлениях, репликах лица, не являющегося работником телерадиоорганизации, то последняя не будет нести ответственности за эти нарушения».

Ранее скандальными высказываниями относительно агрессии России против Украины отличился экс-заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин.

Он заявил, что война на Донбассе началась из-за языкового вопроса.Также политик призвал Украину пойти на новые уступки перед РФ в ходе переговоров.ьПо его словам войны между Россией и Украиной нет.

30 сентября президент Владимир Зеленский отстранил Фокина от переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы.

Глава государства отметил, что в ОПУ «неприятно поражены» личными оценками и комментариями политика.