Медведчук и Ермак рассказали об Омане и раскритиковали «конспирологические теории»

730

Президент Владимир Зеленский во время отдыха в Омане мог встречаться с помощником российского президента Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации на Донбассе. По крайней мере, такое предположение выдвинули некоторые политологи. Они обращают внимание на то, что в то время, когда в Омане отдыхал Зеленский, туда же прилетал самолет народного депутата, кума президента РФ Виктора Медведчука, который через некоторое время вернулся в Россию. Говорят, что этот самолет мог отвозить в РФ Суркова, который в Оман мог прилететь на чартере, который позже доставил президента в Украину. Кроме этого, аналитики обращают внимание на тот факт, что на семейный отдых в Оман Зеленский почему-то взял своего помощника, который курирует вопросы Донбасса и общается с Сурковым, Андрея Ермака. Впрочем, он сам назвал спекуляциями предположения о том, что Зеленский и самолет Виктора Медведчука неслучайно находились в Омане одновременно. Сам же Медведчук заявил, что просто так совпало, что президент Украины и его дочь Ирина с семьей в одно время отдыхали в этом султанате. Политик сообщил, что отправил в Оман свой самолет, чтобы забрать семью дочери с отдыха. В искренности этих слов усомнились некоторые политики. Говорят, что Кремль решил задействовать нардепа, чтобы попытаться «отбелить» Зеленского.

В Украине продолжают обсуждать семейный отдых президента Владимира Зеленского в Омане, который он якобы совмещал с деловыми встречами. При этом многие эксперты не понимают, почему в семейную поездку глава государства взял с собой помощника, который курирует вопросы Донбасса и напрямую общается с помощников главы РФ Владиславом Сурковым, Андрея Ермака. Кроме того, политолог Анатолий Амелин обращает внимание на тот факт, что в то время, когда Зеленский находился в Омане, туда прилетал самолет народного депутата, кума главы РФ Виктора Медведчука, который потом вылетел в Россию. Политолог предполагает, что в Омане президент Украины могу встречаться с Сурковым, чтобы обсудить вопрос реинтеграции оккупированного Донбасса на условиях Кремля. При этом, аналитик не исключает, что фото Зеленского на отдыхе в Омане могли «слить» российские спецслужбы, чтобы сделать главу Украины более сговорчивым.

О том, что странным посчитали отдых Зеленского в Омане даже в США, заявил дипломат, бывший заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев. Он утверждает, что главе Украины звонил государственный секретарь США Майк Помпео, и интересовался, что тот делает в Омане. Елисеев говорит, что Штатам было сложно понять логику главы Украины, ведь на Ближнем Востоке в то время наблюдалась эскалация, а президент воюющей страны в рождественские праздники едет якобы с так называемым визитом в то время, когда главное лицо султаната болеет. Дипломат говорит, что поездка Зеленского в Оман «сбила с толку» американскую разведку.

Кроме того, Елисеев сообщил, что в Омане Зеленского не сопровождал даже посол, с президентом Украины был только его помощник Андрей Ермак. Именно поэтому все встречи, которые глава государства якобы провел в Омане, дипломат назвал фейковыми.

Сомневается в достоверности слов Елисеева о том, что Помпео звонил Зеленскому в Оман с требованием объяснить, что он там делает, политолог Константин Бондаренко. Впрочем, по его словам, то, что дипломат, который длительное время принимала участие в формировании внешней политики Украины, допускает такую возможность, говорит о многом.

Решил объясниться по поводу поездки в Оман и сам Ермак. Правда, он лишь прокомментировал прибытие в султанат самолета Медведчука. Он заявил, что все спекуляции, а также конспирологические теории по поводу самолета, Медведчука, и того, куда и как этот самолет летел, не имеют под собой никаких оснований. По его словам, такие спекуляции  являются продолжением грязных технологий, которые имели место быть еще во времена президентской кампании Зеленского. Ермак добавил, что с тех пор не изменились ни заказчики, ни их методы.

Попытался прояснить ситуацию с самолетом и сам Медведчук. По его словам, просто так совпало, что его дочь Ирина с мужем и двумя детьми также отдыхала в Омане. Самолет прилетел в Маскат, чтобы забрать ее и отвезти в Россию. Медведчук также опроверг информацию о том, что на борту его самолета присутствовал помощник президента РФ и его кума Владислав Сурков. Нардеп заявил, что самолет летел без пассажиров из Киева в Оман, поэтому господин Сурков просто не мог в него попасть. Также политик добавил, что его зять Андрей Рюмин не знаком с Зеленским. Он также подчеркнул, что был бы в курсе в случае переговоров президента Украины с россиянами.

В свою очередь политтехнолог Виктор Уколов считает, что Медведчук просто выгораживает Зеленского.

Согласен с таким мнением и бывший народный депутат Сергей Высоцкий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org