Возле дома Зеленского начались масштабные протесты против рынка земли

382

К дому президента Украины Владимира Зеленского в среду, 15 января, пришли с протестами аграрии.

Они требуют провести референдум касательно рынка земли. Об этом сообщает «112 Украина«.

Квартира Зеленского находится в доме возле Мариинского парка в Киеве.

По словам журналистов, первые люди начали собираться с 6:30 утра.

Около 50 митингующих держат различные плакаты, в том числе «Нет – дерибану земли!»

Протестующие требуют референдум, а также создать банк земли, чтобы государство могло ею распоряжаться.

При этом отмечается, что Зеленский к аграриям пока не выходил.

Также в центре Киева начали перекрывать дороги из-за протестов. В частности, улица Институтская с самого утра перекрыта на перекрестке с улицей Липской, пишет журналист Андрей Павловский в Telegram.

Он отметил, что одному из участников митинга стало плохо. Сейчас он получает медицинскую помощь.

По одной из версий, пытавшийся прорваться через блокаду водитель задел протестующего автомобилем. По второй, митингующий сам прыгнул на капот машины, чтобы привлечь внимание.

«Движение на этом участке автодороги не очень активное, но при этом, если автомобилисты по-человечески просят пропустить их, то они пропускают. Хотя были и конфликты, когда в участников акции протеста бросали банановыми шкурками и показывали дули, о чем нам сообщили сами митингующие», – резюмировал Павловский.

20 сентября Минэкономразвития опубликовало законопроект о рынке земли в Украине. Его собираются запустить уже осенью 2020 года.

Согласно документу, право собственности на сельхозземли смогут покупать граждане Украины, юридические лица, зарегистрированные в Украине, территориальные общины и государство.

Рынок земли может приносить в бюджет Украины от $700 млн до $1,5 млрд ежегодно. Речь идет как об аренде, так и о продаже.

Верховная Рада 13 ноября 240 голосами поддержала законопроект о рынке земли (№2178-10) в первом чтении. Таким образом, уже в октябре 2020 года, если парламентарии успеют до конца года рассмотреть законопроект во втором чтении, украинцы смогут продавать и покупать землю.