Медведчук анонсировал готовность «ЛДНР» вернуться в Украину. Эксперты говорят о рисках

658

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», кум президента РФ Виктор Медведчук заявил, что есть предварительные договоренности с РФ и главами «ДНР» и «ЛНР» о возвращении «республик» в состав Украины на правах широкой автономии. Впрочем, в России опровергли эту информацию, заявив, что Медведчук не обсуждал с главой РФ Владимиром Путиным вопрос вхождения «ЛДНР» в состав Украины. В свою очередь глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что «республика» стремиться к вхождению в Россию, но принимая к сведению геополитические процессы, этот путь будет «тяжелым и тернистым».

Впрочем, по словам основателя батальона боевиков «Восток» Александра Ходаковского, Медведчук на ключевые должности в «ДНР» уже расставил своих людей, которые готовы к идеи возвращения «республики» в состав Украины. В то же время, народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук утверждает, что чиновники среднего звена в «ЛНР» активно обсуждают информацию о том, что «республика» будет принимать участие в парламентских выборах, которые в Украине должны пройти осенью. Также, якобы эти же чиновники рекомендуют своим друзья возобновить украинские документы. Тем не менее политологи считают, что Киеву не стоит идти на поводу у Медведчука и принимать «ЛДНР» на условиях России. В этом случае Украина получит разграбленные территории, которые нужно восстанавливать и фактически будет управляться Россией. Кроме этого, нет гарантий того, что и другие области не захотят получить для себя так называемый «особый статус».

Медведчук хочет вернуть «ЛДНР» в Украину

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что «ДНР» и «ЛНР» предварительно согласны вернуться в состав Украины на условиях широкой автономии. Якобы этот план одобрила и Россия. По этому плану на оккупированных территориях должна действовать свободная экономическая зона, а при получении европейской помощи на восстановления территорий и помощи из РФ удастся через несколько лет вывести «ЛДНР» из кризиса.

По информации основателя батальона боевиков «Восток» Александра Ходаковского, возвращения «ЛДНР» в состав Украины по плану Медведчука является вероятным сценарием. Он подчеркнул, что на всех «ключевых должностях» в «ДНР» уже находятся люди, адаптированные под идеи кума российского президента. При этом Ходаковский, который сейчас живет в России, утверждает, что помощники президента РФ уверяют Владимира Путина, что по Донбассу «продумана элегантная схема и его формальные лидеры готовы эту схему реализовывать».

В то же время, по информации народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, в «ЛНР» чиновники среднего звена распространяют информацию о том, что жители «республики» будут принимать участие в парламентских выборах, которые в Украине должны пройти осенью. Также они якобы советуют своим друзьям возвращать украинские документы.

Хотя глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что видит будущее Донбасса в составе России. По его словам, регион должен быть полноправным членом РФ. Он подчеркнул, что исходя из геополитического подтекста, путь в Россию будет «тяжелым и тернистым».

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что президент РФ не обсуждал с Медведчуком вопрос автономии «ЛДНР» и возвращение республик в состав Украины.

По мнению журналиста Романа Цымбалюка, это заявление свидетельствует о том, что Россия не собирается деоккупировать Донбасс, а готова только торговать иллюзией мира.

Риски возвращения «ЛДНР»

Возможно информация от Медведчука о готовности «ЛДНР» вернуться в состав Украины, в первую очередь связана с парламентскими выборами, считает эксперт по международным вопросам Юлия Осмоловская. Якобы таким образом политик планирует поднять рейтинг своей партии, показав ее, как одну из альтернатив действующему курсу.

В свою очередь эксперт по международным вопросам Василий Лаптийчук отмечает, что в игре вокруг особого статуса Донбасса, автономии и децентрализации, есть риски попасть под внешнее управление. Важно четко проработать законодательную границу, чтобы не было внешней зависимости от России. По его словам, Украине хотят «впихнуть» две области под федерализацию страны. Таким образом в России планируют изменить территориальное устройство Украины, создать нижнюю палату парламента, сенат, который бы имел право вето на любые политические решения. Лаптийчук говорит, что откровенно пророссийские представители этих регионов могут прямо влиять на повестку по НАТО и ЕС. Поэтому в этой ситуации важно действовать аккуратно, а заявление Виктора Медведчука расценивать, как попытку прощупать почву перед выборами в парламент.

По мнению политолога Кирилла Сазонова, устами Медведчука Москва заявила, что больше не хочет финансировать так называемые «народные республики», но и терять контроль над ними не собирается. Именно поэтому и была предложена широкая автономия для региона, когда РФ сохраняет свой контроль, но за украинский счет. Политолог считает, что вернуть Украине Донбасс планируют еще до парламентских выборов.

Сазонов говорит, что выгоды российской стороны от возвращения «ЛДНР» на своих условиях очевидны. Прямые переговоры Киева с непризнанными властями Донецка и Луганска автоматически дают возможность настаивать на тезисе, что никакой российской агрессии нет, а есть гражданская война. В этом контексте РФ будет настаивать на отмене международных санкций, поскольку является не агрессором, а миротворцем.

Кроме этого, говорит Сазонов, сохраняя фактический контроль над «ЛДНР», РФ снимает со своего бюджета груз финансирования этих территорий, и взваливает эту задачу на украинскую экономику, которая и без того переживает не лучшие времена. Политолог считает, что от такого плана Медведчука Украина не выигрывает ничего. Более того, она получает мощный российский анклав на Востоке, с амнистией боевиков, автономией, правом избирать Верховную Раду. Сазонов считает, что Киеву не стоит спешить в вопросе возвращения «ЛДНР», поскольку для России цена оккупации растет, и когда она станет неподъемной, Украина сможет обсудить возвращение территорий, но на своих условиях.

О том, что РФ планирует вернуть «ЛДНР», чтобы добиться снятия санкций, говорит и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, Кремль спешит навязать свою повестку дня с прямыми переговорами Киева с Донбассом и «автономией». Таким образом конфликт должен стать чисто «внутриукраинским», а значит санкции снимут.

Как отмечает Тымчук, сейчас бюджет Украины может просто не выдержать возвращения «ЛДНР», ведь нужно восстанавливать почти полностью разрушенную инфраструктуру, социальную сферу. По его словам, нужно добиваться через суды, чтобы Россия, как страна-агрессор, компенсировала все потери Украины. По его мнению, действующий состав Верховной Рады не поддержит изменения в Конституцию и предоставления «ДНР» и «ЛНР» автономии. Не является выходом и так называемый «особый статус», ведь другие регионы тоже могут его попросить, говорит Тымчук.

При этом он считает, что Украине стоит поддерживать людей, которые проживают на оккупированных территориях, например восстановить выплату пенсий и пособий. Также, говорит Тымчук, стоит провести амнистию для тех, кто не совершал преступления и не убивал. Мирные граждане должны знать, что с приходом Украины им ничего не будет угрожать, ведь им рассказывают, что «придет хунта, начнутся расстрелы». Потому, добавил Тымчук, за умы и сердца жителей «республик» надо бороться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org