Массированная ракетная атака РФ: Россияне опять ударили по энергообъектам Украины  

148

В субботу, 14 января, Россия совершила очередную массированную ракетную атаку, целью которой было повреждение энергетических объектов. По информации министра энергетики Германа Галущенко, были прилеты в Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Запорожской, Винницкой и Киевской областях. Он предупредил, что следующие дни будут тяжелыми. В свою очередь глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий отметил, что россияне били по электростанциям и подстанциям «Укрэнерго». Но, добавил он, целостность системы удалось сохранить. При этом, как отмечают эксперты, найдены пути того, как обеспечить теплом и водой столицу в случае блэкаута. Хотя, добавляют они, похоже, что обвалить украинскую энергетику у россиян уже не получится. В то же время в Минобороны РФ заявили, что все назначенные объекты были поражены и цель ракетного удара достигнута. Там утверждают, что российские войска «поразили систему военного управления Украины» и якобы связанные с ней объекты энергетики.

В субботу, 14 января, россияне совершили очередной массированный ракетный удар по Украине. Под прицелом опять оказались энергетические объекты. Как сообщил министр энергетики Герман Галущенко, были зафиксированы прилеты в Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Запорожской, Винницкой и Киевской областях. Буквально сразу же во многих регионах были введены аварийные отключения электричества. При этом министр сообщил, что следующие несколько дней будут тяжелыми. О сложной ситуация в Харьковской и Киевской областях после ракетной атаки россиян рассказал и президент Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что ремонтные бригады делают все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить генерацию и поставки электричества. По его словам, работа будет продолжаться круглосуточно.

О том, что украинцам нужно готовится к тяжелым дням из-за уменьшения генерации электроэнергии, заявил также исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук. По его словам, плановые и аварийные отключения будут продолжаться не один день, потому что ситуация до сих пор сложная. Он также рассказал, что россияне обстреляли две тепловые электростанции ДТЭК, одна из них прекратила производство электроэнергии. В то же время Сахарук заявил, что завершение отопительного сезона не приведет к существенному улучшению ситуации с отлучением электроэнергии. По его словам, весной ситуация принципиально не улучшиться, поскольку начнутся плановые ремонтные работы, которые сейчас не проводятся. И это значит, что принципиально объем генерации в Украине не увеличится. Он отметил, что восстанавливать энергетическую инфраструктуру после каждого обстрела становится все сложнее. Поэтому ждать, что придет апрель и все будет на 100% хорошо, нельзя, сказал Сахарук.

В свою очередь глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что Украина сохранила управляемость и целостность энергосистемы после очередной ракетной атаки россиян. По его словам, целью российских террористов опять были электростанции, а также подстанции «Укрэнерго». Благодаря Силам обороны Украины и мерам, которые принимали энергетики во время ударов, управляемость и целостность энергосистемы сохранена. Однако дефицит в системе существенный, сказал Кудрицкий. По его словам, сложная ситуация наблюдается на Харьковщине и Львовщине. В этих и других регионах работают ремонтные бригады и продолжается ликвидация последствий российской атаки. При этом Кудрицкий подчеркнул, что скоординированная работа военных и энергетиков не дает возможности врагу достичь главной цели – погрузить всю страну в холод и темноту.

О том, что цели россиян в ударах по Украине не изменились, утверждает и политический аналитик Александр Кочетков. Сейчас, говорит он, холодно, поэтому россияне будут бить по теплогенерирующей инфраструктуре в попытке заморозить Украину. При этом он подчеркнул, что совокупная мощность генераторов, которые были ввезены в Украину, равна одному блоку АЭС. То есть украинцев так просто не возьмешь, поэтому даже если РФ и разрушит какую-то генерирующую мощность, это не повлияет на обороноспособность страны, подчеркнул эксперт.

В свою очередь директор Центра исследования энергетики Александр Харченко рассказал, что в Киеве работают над тем, чтобы обезопасить город от остановки ключевой инфраструктуры в случае блэкаута. Над проектом работают правительство, городская администрация и доноры. Предполагается, что в первую очередь в случае блэкаута должны быть запитаны отопление и водоканал. Как говорит Харченко, идея заключается в обеспечении резервного питания, которое бы базировалось на том, что быстро запускается, быстро может подключиться и обеспечить источник электричества для ключевых станций отопления, котельных, насосов водоканала. По его словам, установка, которая сможет дать резервное питание – это фактически турбина, как в самолете, которая использует газ в качестве топлива. Она крутится, к ней присоединен генератор, и ей нужно буквально две-три минуты на запуск. Харченко говорит, что физически такая установка занимает такое же место, как два морских контейнера. Их можно поставить где-то в хранилище, скрытно устанавливать. И если таких установок в Киеве будет на 120-130 мегаватт, то, соответственно, ключевые системы отопления и всего, что с ними связано, будут запитаны, уверен эксперт. При этом он подчеркивает, что инженеры и диспетчеры «Укрэнерго» разработали сценарии действий в случае атак для минимизации риска блэкаутов. По его словам, результатом является то, что после 23 ноября россиянам ни разу не удалось вызвать нечто похожее на блэкаут.

В то же время в Минобороны РФ заявили, что ракетный удар по Украине был успешным, все назначенные объекты поражены. Цель удара достигнута, заявил официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков. По его словам, российские войска «поразили систему военного управления Украины» и якобы связанные с ней объекты энергетики.

К слову, Галущенко рассказал, что Украина стремится восстанавливать свою энергосистему на принципах децентрализации, устойчивости к военным вызовам, а также развития зеленой энергетики и ее атомной составляющей, как ключевой генерации. Видение Минэнерго состоит в том, чтобы постепенно заместить мощности тепловой генерации, которая больше всего пострадала от российских атак, современными безуглеродными технологиями. Именно поэтому Украина заинтересована в тесном сотрудничестве с США по внедрению технологий малых модульных реакторов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org