Манипуляции и ложь или откровенная позиция? Порошенко дал итоговую пресс-конференцию

662

Президент Петр Порошенко провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал об успехах страны под его руководством и попытался ответить на острые вопросы. Оценки экспертов относительно общения президента с журналистами разделились. Одни считают, что глава государства был великолепен, отвечал на неподготовленные вопросы и показал свою осведомленность. Другие наоборот обвиняют пресс-службу главы государства в работе с отдельными журналистами, а самого президента – в откровенных манипуляциях и даже лжи. Кроме того, считают аналитики, время для пресс-конференции были выбрано крайне неудачно, не удалось обеспечить в полной мере журналистов иностранных изданиях. По мнению экспертов, в Администрации Президента спешили, так как хотели выставить его триумфатором после создания украинской поместной церкви.

Порошенко подвел итоги года

В воскресенье, 16 декабря, президент Петр Порошенко решил дать итоговую пресс-конференцию. Для многих СМИ это мероприятия стало неожиданностью, поэтому, говорит дипломат Вадим Трюхан, на нем не присутствовали многие иностранные журналисты. По его словам, логику аппарата главы государства понять можно, его хотели показать триумфатором после проведения объединительного собора и создания единой поместной церкви. Но, считает эксперт, нужно было все же на день перенести пресс-конференцию и провести ее надлежащим образом. Также вечер воскресенья – это самое неудачное время для проведения мероприятия такого масштаба.

Пресс-конференция президента началась нетипично – с развернутого доклада Президента о самых важных событиях в государстве и его роли в них, особенно много внимания глава Украины уделил томосу и созданию единой поместной церкви.

Кроме этого Порошенко рассказал, почему было введено военное положение. Согласно его позиции Россия сконцентрировала войска вдоль границ с Украиной, поэтому существовала и существует до сих пор угроза вторжения. При этом он подчеркнул, что делает все для того, чтобы не допустить повторения 2014 года. Глава государства заявил, что его цель — деэскалация, принятие решений о миротворцах, вывод оккупационных войск России из оккупированной территории Донбасса и освобождение Крыма. При этом он извинился за свое предвыборное обещание закончить войну за считанные дни. По его словам, просто в то время никто и предположить не мог, насколько далеко все зайдет.

Также Порошенко заявил, что правовой режим военного положения, который сейчас действует в 10 областях Украины не будет продлен, если не произойдет широкомасштабного вторжения Вооруженных сил РФ на территорию Украину.

Говорил глава государства и о заложниках, которые находятся на оккупированных территориях и в России. По его словам, по этому вопросу в данное время невозможно найти компромисс с президентом РФ Владимиром Путины. Хотя, добавил президент, ранее, когда еще у него была связь с Путиным, он намекал, что возможно провести обмен политических заключенных Олега Сенцова и Романа Сущенко после вынесения им приговора. Но сейчас, отмечает Порошенко, никаких подвижек в этом вопросе нет.

Примечательно, что во время пресс-конференции глава государства говорил и о роли лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука в переговорном процессе. В первую очередь он подчеркнул, что этот политик в Трехсторонней контактной группе был представителем Путина. Также он признал, что вся коммуникация с Кремлем проходит через Медведчука, хотя его и вывели из переговоров в Минске.

Также Порошенко рассказал о том, что поручил Службе безопасности Украины проверить всех государственных служащих на наличие родственников с гражданством Российской Федерации, акцентировав внимание на правоохранительных органах. Как только проверка будет завершена, сказал глава государства, будут вынесены соответсвующие решения.

Порошенко рассказал и о планах Украины на ближайшие пять лет. По его словам, за это время нужно добиться мира в стране, повысить уровень жизни украинцев и достичь критериев для вступления Украины в ЕС и НАТО.

Пресс-конференция в «тепличных условиях»?

Пресс-конференция главы государства вызвала неоднозначную реакцию среди украинцев. Одни считают, что президент был на высоте, другие говорят, что ему очередной раз устроили «теплую ванну». Так, политолог Олеся Яхно-Белковская считает, что Порошенко уверенно и искренне отвечал, в том числе и на острые вопросы. Он, говорит политолог, без лишних сентенций сумел парировать самую едкую критику со стороны журналистов, которые ставили перед собой цель загнать президента в тупик. Политолог отметила, повестку разговора формировал и президент, в частности во вступительной части, и СМИ через самые разные вопросы. В целом, считает Яхно-Белковская, диалог прошел «в тонусе». При этом она подчеркнула, что глава государства не раз демонстрировал умение вести диалог, а не монолог.

О том, что во время пресс-конференции Порошенко не было подставных журналистов и заранее согласованных вопросов, заявил и политолог Владимир Цыбулько. При этом он подчеркнул, что это уже традиция общении Порошенко с представителями СМИ, в отличие от бывшего главы государства Виктора Януковича, которому готовили список вопросов.

Категорически не согласен с таким утверждением журналист Евгений Кузьменко, который присутствовал на пресс-конференции. По его словам, были сговоры с «дружественными журналистами» и слово для вопросов пресс-секретарь президента Святослав Цеголко давал именно им. Журналист отметил, что любо-дорого было смотреть, как посредством переписки в мессенджере координировали ход общения со СМИ Цеголко и Андрей Жигулин. При этом он подчеркнул, что глава государства манипулировал информацией, отвечал так, как хотел. Кузьменко считает, что Порошенко давал пресс-конференцию в приподнятом настроении, гордился получением томоса. Тем не менее, добавляет журналист, такое настроение выглядит странно для главнокомандующего, который говорит об угрозе вторжения России.

О том, что Порошенко раз в год проводит пресс-конференцию для того, чтобы по сути не ответить ни на один критический вопрос, чтобы не сказать правду и не озвучить свою принципиальную позицию, говорит журналист Юрий Бутусов. По его мнению глава государства давал односложные ответы, уточнить которые нельзя, уличить в обмане — тоже нельзя. Бутусов считает, что Порошенко боится нести ответственность, при этом пренебрегает общественным мнением, а это —  основная причина непрозрачных кадровых решений за которые можно не отвечать и обещаний, за которые можно не извиняться, и рейтинга в 10%.

В свою очередь волонтер Юрий Касьянов отметил, что пресс-конференции Порошенко никогда не были интересными, а теперь стали как две капли воды похожи на общение Путина с народом. Никакой импровизации, помпезно, по-советски уныло, тоскливо, мертво, отметил эксперт.

Манипуляция информацией

Президента также обвинили в манипуляциях. По словам политолога Петра Олещука, в первую очередь это касается рассуждений главы государства о роли Медведчука в переговорном процессе. Эксперт отметил, что президент попытался перекинуть свою ответственность за его действия на Путина. При этом «забыв», что именно он своим указом назначил этого политика представителем Украины в переговорной группе.

Олещук считает, что намеки Порошенко свидетельствуют о том, что Медведчук и дальше остается коммуникатором между главами Украины и России. При этом, добавляет эксперт, президент прекрасно понимает, что не сможет добиться освобождения украинских моряков, если в этом процессе не будет участвовать лидер «Украинского выбора».

В свою очередь лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко считает, что Порошенко манипулировал в вопросе введения военного положения. По его словам у границ с Украиной было не меньше российской техники в 2014-2015 годах, нежели сейчас. Также он подчеркивает, что РФ сконцентрировала свою технику у границ 1 октября, но военное положение было почем-то оглашено только два месяца спустя.

Также, говорит Гриценко, понятно, что в течение 10 дней, которые остались до завершения действия военного положения, Россия не отведет свою технику, но при этом Порошенко обещает не продлевать ВП. И логика таких действий не ясна, зачем было вводить военное положение, чтобы ничего не решить и отменить его, добавляет эксперт.

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай обратил внимание на манипуляцию Порошенко в вопросе гибели общественной активистки Екатерины Гандзюк.

По его словам, заявление президента на пресс-конференции о том, что его поддерживала Катерина Ганзюк – «наглая и хамская брехня». При этом он подчеркнул, что вранье – это фирменный стиль главы государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org