Макрон провел встречу с Зеленским. Президенты поговорили о выполнении «Минских соглашений»

465

После поездки в Россию президент Франции Эммануэль Макрон посетил Украину и встретился с президентом Владимиром Зеленским. Обсуждали главы государств пути деэскалации на Донбассе и выполнение «Минских соглашений». При этом президент Франции подчеркнул, что эти соглашения – единственный инструмент защиты суверенитета Украины. По его словам, в ближайшее время должна быть перезапущена работа Трехсторонней контактной группы, и внесены документы, которые ликвидируют разночтения «Минских соглашений». Пока не известно, идет ли речь о том, что Украина письменно отреагирует на предложения представителей отдельных районах Донецкой и Луганской областей по так называемой «дорожной карте», которая должна запустить процесс пошагового выполнения договоренностей. При этом известно, уже в четверг, десятого февраля, в Берлине пройдет встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. По словам экспертов, важно посмотреть, что оттуда привезет глава Офиса президента Андрей Ермак. В то же время аналитики уверены, что Макрон приехал в Киев, чтобы склонить Зеленского к выполнению «Минских соглашений» на условиях Кремля. По их мнению, об этом свидетельствует тот факт, что в Москве глава Франции войну на Донбассе назвал «украинским конфликтом». Политологи отмечают, что в ближайшее время следует ожидать много красивых и высокопарных фраз о мире, стабильности и гуманитарных ценностях, а на деле — принуждение к капитуляции.

Во вторник, восьмого февраля, после визита в Россию президент Франции Эммануэль Макрон посетил Киев, где провел встречу с президентом Владимиром Зеленским. По словам главы Украины, говорили президенты о деэскалации войны на Донбассе, а также о выполнении «Минских соглашений». Президент выразил надежду, что в ближайшее время, в соответствии с достигнутыми в ходе парижского саммита в декабре 2019 года договоренностей можно будет провести следующие переговоры лидеров «нормандской четверки». По его словам, важным шагом на этом пути является активизация диалога на уровне политических советников лидеров стран «нормандского формата». Зеленский подчеркнул, что у него с Макроном общее видение актуальных угроз и вызовов безопасности Украины и всей Европы. Он добавил, что продолжается взаимодействие для того, чтобы провести деоккупацию украинских территорий. Кроме того, Зеленский рассказал, что Украина получит от Европейского союза макрофинансовую помощь в размере 1,2 млрд. евро, которая должна стабилизировать экономику страны.

В то же время Макрон заявил, что услышал от Зеленского то, что Киев готов выполнять «Минские соглашений». По его словам, это важно, поскольку договоренности являются инструментом защиты суверенитета Украины. Также глава Франции добавил, что в время встречи с президентом России Владимиром Путиным, тот подтвердил свое намерение продолжать выполнение «Минских соглашений».

Макрон сообщил, что уже в четверг, десятого февраля, в Берлине состоится встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. По его словам, стороны переговоров должны продвигаться дальше в вопросе установления мира несмотря на то давление, которое сейчас оказывает РФ на Украину, проводя у ее границ военные маневры. При это Макрон добавил, Путин его уверил в том, что он «не нагнетает ситуацию», а просто реагирует на вызовы.  Также глава Франции сообщил, что в ближайшие недели в рамках Трехсторонней контактной группы могут быть внесены прояснения по комплексу мер по выполнению «Минских соглашений», которые будут способствовать их выполнению. Он добавил, что нужно снять вопрос «разночтения» «Минских соглашений», что поможет начать их выполнять пошагово. Пока непонятно, что имел в виду Макрон, говоря о прояснениях. Возможно, речь идет о том, что якобы Украина готова предоставить свою реакцию на так называемую «дорожную карту» выполнения соглашений, которую предоставили представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и требовали на нее реакции Киева. По крайней мере, об этом заявили ряд украинских СМИ, а также представители ОРДЛО Наталья Никонорова и Владислав Дайнего. Напомним, ранее Украина категорически отказывалась реагировать на предложения представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, заявляя, что они не являются стороной переговоров в Трехсторонней контактной группе.

Также Макрон заявил, что одной из ключевых задач на ближайшее время является проведение широкомасштабного диалога по поводу общих гарантий безопасности, которые позволили бы обеспечить долгосрочную стабильность в Европе и начинать нужно с деэскалации в Украине.

В свою очередь политолог Олег Саакян подчеркнул, что совместные гарантии безопасности возможны только в том случае, если они будут написаны на обратной стороне выполненного «Будапештского меморандума» и будут подписаны в украинской Ялте.

В то же время эксперт по международным вопросам Максим Яли считает, что на самом деле Макрон приезжал в Киев, чтобы уговаривать Зеленского пойти на прямые переговоры с лидерами оккупационных администраций и имплементировать «формулу Штайнмаера». По его мнению, об этом свидетельствует то, что в Москве президент Франции назвал войну на Донбассе «украинским конфликтом». В итоге, говорит эксперт, следует ожидать много красивых и высокопарных фраз о мире, стабильности и гуманитарных ценностях, а на деле — принуждение к капитуляции.

Яли говорит, итог брифинга Макрона и Зеленского показал, что альтернатив «Минским соглашениям» нет и быть не может, и придется их терпеть и выполнять. Теперь, отмечает эксперт, главная интрига — что привезет и озвучит Ермак в Берлине 10 февраля.

При этом эксперт уверен, что в Берлине от Украины будут требовать прямых переговоров с главарями оккупационных администраций, что будет означать их легитимизацию. Тогда, подчеркивает Яли, Россия из страны-агрессора де-факто превратится в страну-посредника, на чем и настаивает Кремль.

В свою очередь политолог Тарас Загородний отмечает, что сейчас наблюдается неприкрытое лоббирование и общий консенсус среди стран Европы и некоторых элит США в отношении Украины в части того, что наша страна должна пожертвовать своими интересами в обмен на уже несуществующую угрозу эскалацию со стороны РФ. Он также обратил внимание на слова Макрона о системе глобальной безопасности, которая связана с деэскалацией в Украине. Весь смысл в том, говорит эксперт, что теперь Украина чуть ли не остается виноватой в том, что своим поведением в отношении России создает предпосылки для эскалации в Европе. То есть, не Россия виновата, не она наказывается, а теперь Украина, добавил политолог. По его мнению, власти должны исходить из реалий нынешней ситуации и не бояться говорить «нет» евроатлантическим странам на их хотелки. По его словам, Украину откровенно сдают в интересах РФ, поэтому украинцы должны понимать свой интерес, говорить «нет» и называть вещи своими именами – что нынешняя позиция наших евроатлантических союзников как прямая калька Мюнхена 1938 года. Тогда в угоду несуществующей угрозы от, как выяснилось потом Германии Гитлера, фактически разорвали Чехословакию. При этом Чемберлен, премьер-министр Великобритании, прилетел тогда в Лондон с портфелем, заявляя, что привез мир. По удивительному стечению обстоятельств, говорит Загородний, то же самое сейчас говорит президент Франции Макрон. После визита к Путину он тоже начинает рассказывать, что добился какой-то деэскалации и теперь украинцы ему еще должны за это получается, подытожил политолог.

Согласен с тем, что не нужно идти на требования Кремля и волонтер Юрий Касьянов. По его словам, Украина не должна идти на переговоры, выполнять «Минские соглашения», отказываться от пути в ЕС и НАТО, а также переписывать Конституцию. Это — наша страна, наш Донбасс, наше дело, отметил Касьянов.

По его словам, в ответ на требования «нравится — не нравится, терпи моя красавица» — украинцы должны ответить максимальной мобилизацией нации на войну с агрессором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org