Макрон предложил предоставить РФ гарантии безопасности. Его раскритиковали в Украине и России

145

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что России на мирных переговорах по окончанию войны в Украине нужно предоставить гарантии безопасности. Он уверен, что одной из тем таких переговоров станет тема НАТО, в том числе невозможность расширения Альянса. Такую позицию раскритиковали в Украине. Так, например, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что РФ может получить только одну гарантию безопасности, что приговор в Гааге не предусматривает смертной казни. В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия подчеркнул, что Киев готов обсудить с РФ некие гарантии безопасности для нее, но после того, как она выполнит четыре условия – заберет свои войска из территории Украины, выплатит репарации, накажет всех военных преступников и добровольно сдаст ядерное оружие. Критикуют предложение Макрона и в РФ, отмечая, что оно ровным счетом ничего не означает. Там говорят, что президент Франции просто озвучивает разные вещи, которые он не может воплотить в жизнь. Также в России называют нереалистичным и условия Арахамии, говорят, что он просто занимается самопиаром.

Президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что война в Украине должна закончиться за столом переговоров. По его мнению, тема НАТО, в том числе невозможность расширения Альянса, станет одной из тем переговоров Украины и России. Политик считает, что будущая архитектура безопасности Европы должна включать и гарантии для России. В то же время Макрон подчеркнул, что Украина сама должна решать, когда начинать переговоры с Россией и при каких условиях. Он также добавил, что Европа не вовлечена в войну и не принимает ее, но от нее зависит будущая безопасность ЕС.

В то же время глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал «токсичной» тактику оставить Россию непобежденной и готовой к будущему партнерству. По его словам, она приводит к призывам закончить войну переговорами вместо того, чтобы закончить ее победой Украины. Некоторые даже предлагают украинские территориальные уступки захватчикам в качестве подарка. Но, подчеркивает глава МИД Литвы, так не работает международный порядок, основанный на правилах. Россия не должна получать приглашения на «мирные» переговоры в качестве награды за то, что она снова и снова жестоко вторгается, оккупирует и убивает своих соседей, заявил Ландсбергис. По его мнению, у некоторых политиков Европы до сих пор жива вера в то, что после войны можно будет вернуться к «обычному бизнесу» с Россией, как будто 24 февраля не было. Он подчеркнул, что также ошибочным является мнение, что нынешняя архитектура безопасности, состоящая из многосторонних региональных и глобальных организаций, должна быть сохранена как «лучшее, что у нас есть». Дипломат уверен, что международные организации полностью провалились в предотвращении конфликтов такого масштаба, который не наблюдался в Европе со времен Второй мировой войны. По крайней мере, в этих организациях должны произойти изменения, хотя некоторые из них попросту могут исчезнуть, а вместо них появятся новые.

Ландсбергис уверен, что сначала Россия должна проиграть на поле боя и для этого Украине нужна вся возможная помощь. В противном случае, говорит он, Россия будет продолжать попытки переделать континент в соответствии со своим собственным империалистическим видением мира. Глава МИД Литвы подчеркнул, что в интересах Европы дать отпор и победить захватчика. После этого поражения необходимо создать новую систему на основе уроков, извлеченных из предыдущих ошибок.

При этом в американском Институте исследования войны считают, что требование России о гарантиях безопасности является частью крупной российской информационной операции. По их мнению, РФ хочет показать, что НАТО якобы спровоцировало ее вторжение в Украину в феврале. Таким образом, Кремль требует от Альянса приостановить свою политику «открытых дверей». Требуемые Россией гарантии безопасности влекут за собой частичный демонтаж НАТО путем возвращения НАТО к границам 1997 года и предоставление России права вето на будущее расширение Альянса, заявили аналитики института. По их мнению, более подходящей темой для заявлений западных лидеров, планирующих переговоры с Москвой, – «гарантии безопасности для Украины и Европы» из-за «неспровоцированной, жестокой и захватнической войны Кремля».

Прокомментировал предложение Макрона и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он заявил, что цивилизованному миру нужны гарантии безопасности от «варварских намерений постпутинской России». По его словам, они станут возможными только после спецтрибунала, осуждения авторов войны и военных преступников, а также выплаты репараций.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что единственная гарантия безопасности для РФ – это гуманизм европейской судебной системы, ведь после приговора в Гааге не предусмотрена смертная казнь. Секретарь СНБО подчеркнул, что сейчас нужно обеспечить безопасность мира от России, а не наоборот. Он утверждает, что денуклеаризированная и демилитаризованная Россия – лучшая гарантия мира для Европы.

Отреагировал на заявление Макрона и бывший посол Украины в США Валерий Чалый. По его словам, Запад еще не гарантировал безопасность Украине, которая платит за это жизнями своих граждан.

В то же время глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде, глава переговорной группы с РФ Давид Арахамия заявил, что Украина готова обеспечить России гарантии безопасности, однако для этого она должна выполнить четыре условия – покинуть территорию Украины, выплатить репарации, наказать всех военных преступников и добровольно сдать ядерное оружие.  После этого, говорит политик, Киев готов сесть за стол переговоров и поговорить о гарантиях безопасности.

В то же время в России заявили, что заявление Макрона о гарантиях безопасности вовсе не обнадеживает. В частности, об этом сказал российский политолог Алексей Пушков. По его словам, президент Франции неоднократно обещал то, чего сделать не смог. Например, он обещал уговорить поляков и прибалтов начать диалог с Россией, но в реальности именно Польша и страны Балтии диктуют Франции, «как вести себя с Россией, а не наоборот». Также российский эксперт не понимает, почему Франция не поддерживала гарантии безопасности осенью прошлого года, когда РФ вышла с таким предложением. По словам Пушкова, заявления Макрона следует воспринимать не как руководство к действию, а как некие абстрактные формулы, которые он вставляет в свой дискурс. Даже если они верные, с другими членами НАТО они не согласованы, а потому представляют собой просто слова, подчеркнул российский политолог.

В свою очередь российский политолог Дмитрий Солонников считает, что гарантии безопасности России Запад будет готов предоставить только в том случае, если она внезапно пойдет на его условия. Мир в представлении Запада, говорит он, это — полный уход России из Крыма, Донецка, Луганска, Херсонской и Запорожской областей, выплата репараций Украине, присвоение российских золотовалютных резервов западными странами, как и арестованных активов, суд в Гааге над российским политическим и военным руководством. Если когда-то РФ согласится на такое, начнутся и разговоры о выполнении гарантий, подчеркнул он. Но не для нынешней России, а для некой оккупированной Западом страны, а то и нескольких новых государств, образованных как доминионы США и американских приспешников на руинах РФ, заявил Солонников. Он считает, что сейчас задача Запада добиться, чтобы Россия начала соглашаться на такие условия и капитулировала.

Отреагировали в РФ и на условия Арахамии по переговорам. Так, политолог Сергей Мельничук считает их невыполнимыми. По его мнению, это заявление рассчитано на внутреннюю аудиторию Украины и может рассматриваться, как пиар политика.

По мнению же политолога Виктора Небоженко, Макрон, выдвигая предложения о гарантиях безопасности для РФ, просто хочет обмануть главу Кремля Владимира Путина. Во-первых, говорит он, в мире после агрессии Росси против Украины разрушены международные регуляторы типа ООН и разрушен институт международных гарантий, то есть никто никому не верит. В этом контексте он призвал вспомнить судьбу Будапештских гарантий ядерной безопасности стран Запада Украине. Во-вторых, французский президент Макрон перепутал личную гарантию президенту России Путину, развязавшему войну и безопасность России как стране-агрессору. Реально, говорит Небоженко, Запад может гарантировать Путину лишь место обвиняемого в суде по военным преступлениям в Гааге, а не спокойную жизнь на Алтае или в Никарагуа.

В свою очередь журналист Игорь Гулик считает, что Макрон озвучил «чепуху» и якобы он прекрасно это и сам понимает. По его мнению, гарантии Путину, особенно в редакции, озвученной Кремлем, никто никогда не сможет дать. Он напомнил, что глава Кремля требует возвращения Альянса к границам 1997 года. То есть получается, что из него нужно исключить Эстонию, Литву и Латвию. При этом, журналист уверен, что если РФ оставит в поле своего влияния Украину, то следующими под агрессию попадут Польша и страны Балтии, и Россию никак не остановит тот факт, что они находятся «под зонтиком» НАТО. Гулик считает, что единственной гарантией, которую можно дать Путину должна быть гарантия справедливого и неотвратимого трибунала за попытку уничтожить мировой порядок, за массовые военные преступления против Украины и за террор в странах Запада.

Относительно же предложения Арахамии по переговорам с РФ, то политический эксперт Алексей Воронцов считает, что на данном этапе они невыполнимы, но все может измениться после победы Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org