Магия Зеленского закончилась? В Кривом Роге кандидат от «Слуги народа» проиграл выборы кандидату от ОПЗЖ

467

В Кривом Роге победу во втором туре выборов городского головы одержал кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Константин Павлов, об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии. Там рассказали, что за него проголосовали 56,96% избирателей. Таким образом, кандидат от партии «Слуга народа» Дмитрий Шевчик, за которого лично агитировал президент Владимир Зеленский, не смог стать мэром родного города главы государства. При этом, ряд экспертов заявили, что этот проигрыш свидетельствует о том, что украинцы разочаровались в президенте, и уже недостаточно быть представителем его политической силы, чтобы получить безоговорочную победу на выборах. Некоторые аналитики предполагают, что возможно, этот проигрыш позитивно повлияет на главу государства, и он наконец начнет выполнять свои предвыборные обещания, а не просто записывать каждый день позитивные видео.

В воскресенье, шестого декабря, в Кривом Роге, родном городе президента Владимира Зеленского, прошел второй тур мэрских выборов. В нем принимали участие кандидат от партии «Слуга народа», топ-менеджер предприятия олигарха Рината Ахметова Дмитрий Шевчик и кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Константин Павлов. К слову, кандидат от ОПЗЖ на самом деле в первом туре выборов показал только третий результат, но принял участие во втором туре, так как главный претендент на кресло городского головы Юрий Вилкул снял свою кандидатуру, объяснив такое решение проблемами со здоровьем.

Перед вторым туром выборов Зеленский обратился к жителям Кривого Рога и призвал их посетить избирательные участки. Также он подчеркнул, что горожане умные люди, и знают, за кого голосовать. По словам политолога Дмитрия Воронкова, глава государства вышел за рамки собственной компетенции посредством предвыборной агитации. Он подчеркнул, что само обращение президента, касающееся темы выборов, уже априори можно считать агитацией и вмешательством в избирательный процесс. Причем, добавил Воронков, речь идет о единичном случае, когда гарант избирательно обратился к жителям конкретного региона, а не в рамках регионального «марафона», что уже говорит об избирательном подходе. Эксперт считает, что мотивация личного вмешательства главы государства ясна — после провальной кампании по всеукраинским местным выборам, «Слуга народа» хочет хоть где-то иметь четкий региональный контроль.

Тем не менее, агитация Зеленского не сработала. Кандидат от «Слуги народа» Шевчик проиграл выборы. Так, глава Криворожской избирательной комиссии Валентин Орлов сообщил, что во втором туре мэрских выборов победу одержал Павлов. За него проголосовали 97 тыс. 591 избиратель. В то же время, кандидатуру Шевчика поддержали только 69 тыс. 369 избирателей.  Еще 4 тыс. 339 горожан испортили свои бюллетени.

Эту же информацию подтвердили и в Центральной избирательной комиссии. Там сообщили, что по данным территориальной избирательной комиссии победу во втором туре выборов городского головы в Кривом Роге одержал кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Константин Павлов, за которого проголосовали 56,96% избирателей.

На самом деле, говорит лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, Зеленский в Кривом Роге поставил на карту все. Он туда ездил агитировать, фотографировался на фоне рекламы «своего» кандидата, записывал обращения, пошел на союз с Ахметовым и даже со своей командой нашел аргументы для Юрия Вилкула, чтобы тот снял свою кандидатуру, но ничего не помогло, отмечает политик. Он считает, что просто избиратели, которые ранее видели в Зеленскому героя сериала Голобородько, поняли, что Зеленский – это Зеленский.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что выборы в Кривом Роге продемонстрировали, что ресурс абсолютного доверия к Зеленскому уже исчерпан. Еще год назад, говорит он, украинцы проголосовали бы за любого кандидата, которого бы попросил поддержать президент, но сейчас эта методика уже не работает. Также эксперт добавил, что пророссийские силы, к которым он относит «Оппозиционную платформу – За жизнь», еще больше укрепляются.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, ОПЗЖ еще больше усилилась на востоке и юге страны, а значит, возрастет ее влияние и на всю Украину.

Также Смолий считает, что проигрыш кандидата от «Слуги народа» в родном городе президента – это продолжение конца карьеры самого Зеленского.

В свою очередь политолог Тарас Березовец называет символичным то, что именно в Кривом Роге закончилась электоральная «магия Зеленского». Президент слишком явно и активно вмешивался в выборы и агитировал за кандидата от «Слуги народа» Шевчика. Раньше, говорит он, модно было сравнивать такие политические поражения со Сталинградом. Проигрыш Зеленского в полной мере соответствует этому эпитету. Проиграть родной город — это не просто вишенка на торте провальных для Зеленского местных выборов, это его личный Сталинград, говорит Березовец. Он считает, что закат Зеленского стал очевидным для всех, включая его ближайших сторонников. По его словам, впереди неминуемый исход из партии «Слуга народа» и добавляет, что главе государства предстоит испытать предательство вечно угодливых «ноунеймов», которые найдут нового хозяина.

Результат второго тура в Кривом Роге – это не только символическая оплеуха команде президента, но еще предвестник серьезного изменения политических раскладов, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, апогей поддержки партии власти «Слуга народа» прошел, а бренд начинает деградировать, ведь даже поручительство президента в его родном городе в совокупности с поддержкой бизнес-кругов не гарантируют победы. Исход выборов в Кривом Роге повлияет на единство команды президента, отношение общества и бизнеса к перспективам «Слуги народа» и в комплексе ослабит нынешнюю власть, уверен политолог.

На самом деле, добавляет политолог Виталий Бала, ситуация с выборами в Кривом Роге для президента очень неприятная. Возможно, говорит эксперт, теперь Зеленский поймет, то, что он делает, не воспринимают даже в его родном городе. Не исключено, добавляет Бала, что после этого, глава государства начнет работать президентом и выполнять свои предвыборные обещания.

Действительно, говорит политолог Владимир Фесенко, Кривой Рог – малая родина президента, поэтому многие выборы мэра этого города рассматривают как голосование «за» и «против» Зеленского, но это – не корректно. По его словам, никто ведь не рассматривает голосование в Одесской области, откуда родом экс-президент Петр Порошенко, во Львове или в Виннице как голосование «за» или «против» него.

Хотя политолог признал, что фактор Зеленского, действительно, уже автоматически не работает. Теперь надо найти кандидата, который органично соответствует имиджу президента, и провести очень эффективную кампанию в его пользу. Но самое главное, утверждает Фесенко, это выборы мэра, и на них работает совсем другая логика. По его словам, избиратели голосуют за конкретного кандидата в мэры, а не за его партию, и не за лидера этой партии. В этом контексте он вспомнил Львов, где партия «Европейская солидарность» одержала победу в горсовете, но жители города поддержали на пост городского головы Андрея Садового из «Самопомощи». Так и на выборах мэра Кривого Рога жители города выбирали между двумя конкретными кандидатами, а не голосовали «за» или «против» Зеленского. При этом, Фесенко подозревает, что в результате выиграл опять-таки действующий мэр – Юрий Вилкул, который хотя и отказался от участия во втором туре выборов, но очень сильно влиял на избирательную кампанию, будет влиять и на послевыборные расклады.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org