Янукович требует личного участия в суде по избранию ему меры пресечения в деле Майдана

288

Бывший Президент Виктор Янукович требует личного участия в суде по избранию ему меры пресечения в деле Майдана, привлечения к процессу потерпевших и допроса свидетелей.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы адвокатского объединения «Авер лекс».
«Четвертый Президент Украины Виктор Янукович обратился в Печерский районный суд с требованием обеспечить его личное участие путем видеоконференции в процессе по рассмотрению ходатайства Офиса Генпрокурора об избрании ему меры пресечения в деле Майдана», — сказано в нем.

Отмечается, что соответствующее рассмотрение после отмены Киевским апелляционным судом предыдущего, по словам адвокатского объединения, незаконного и необоснованного решения суда об избрании Януковичу меры пресечения в виде ареста, состоится 9 декабря в 14:45 в Печерском районном суде Киева.
«Защита Виктора Януковича также требует привлечь к участию в судебном процессе всех потерпевших, которых уже на протяжении 6 лет прокуратура вводит в заблуждение, подменяя фикцию видимостью объективного расследования. Обе стороны — и представители тогдашней власти, и представители Майдана должны быть заслушаны публично. Кроме того, что должно быть обеспечено личное участие в процессе Виктора Януковича, как уже было сделано по данному делу Святошинским судом в 2016 году, к делу должны быть допущены и сами потерпевшие. Обе стороны: и тогдашние представители власти, и сторонники Майдана должны быть заслушаны», — говорится в сообщении.
«Авер лекс» считает, что 6 лет прокуратура работает не над поиском действительно виновных, а наоборот — над освобождением их от ответственности.
«Потерпевшие имеют право знать, что сделано следствием для защиты их интересов, почему всем известные убийцы до сих пор не сидят в тюрьмах. Для раскрытия убийств на Майдане, совершенных в феврале 2014 года, по мнению защиты, наряду с участием Виктора Януковича и потерпевших, необходимо публично допросить свидетелей как со стороны тогдашней власти: Николая Азарова, Виталия Захарченко, Александра Якименко и других, так и со стороны Майдана: Арсения Яценюка, Петра Порошенко, Андрея Парубия, Александра Турчинова, Юрия Луценко и других, пришедших в результате событий к власти, Давида Жвании, который уже на протяжении нескольких месяцев просит прокуратуру заслушать его показания. А также непосредственных участников стрельбы – Ивана Бубенчика, Владимира Парасюка, грузинских снайперов», — продолжается в заявлении.

По материалам: ИнА «Українські новини»