Людей на фронте не хватает. Сотрудники ТЦК добрались до тренажерных залов и развлекательных центров

174

Сегодня на фронте люди нужны больше, чем патроны, об этом заявляют эксперты, добавляя, что именно поэтому в Украине ужесточили мобилизационные процессы. Кроме того, в последнее время активизировались сотрудники территориальных центов комплектования, которые начали посещать тренажерный залы и зоны отдыха и раздавать мужчинам повестки. В частности, такие «рейды» прошли в Ужгороде, Мукачево, Хусте, Днепре, Львове и Киеве. В Закарпатском областном территориальном центре комплектования сообщили, что сотрудники ТЦК законным способом продолжают в рамках мобилизационных мероприятий вручать повестки. Там подчеркнули, что те мужчины призывного возраста, которые сознательно избегая военной службы, занимаются в спортивных залах или развлекаются в комплексах отдыха не являются привилегированными по сравнению с военнослужащими ВСУ, которые в непростых условиях держат оборону и бьют врага. В ТЦК подчеркнули, что вручение повестки не означает, что человека сразу забирают на войну. На самом деле, говорят эксперты, власти нужно делать ряд непопулярных шагов, чтобы усилить мобилизацию, но там боятся падения рейтингов. Но, по словам экспертов, если их не сделать, то война будет проиграна, и тогда рейтинги вообще не будут никому нужны.

Украина принимает жесткие меры по уклонению от призыва, поскольку ей трудно найти бойцов для противостояния российской агрессии, об этом в своем материале для The Washington Post написали Фредрик Канкл и Сергей Корольчук. Они напомнили, что вскоре после вторжения России в феврале 2022 года Украина усилила охрану своей границы. Дополнительные патрули и заборы из колючей проволоки — в частности, вдоль румынской границы — были предназначены для удержания людей, особенно мужчин, которые имели право на призыв, и хотели бежать из страны. Эксперты подчеркнули, что поскольку Украина приближается к третьему году войны, эти люди нужны как никогда. Лидеры госдарства по-прежнему просят больше оружия и боеприпасов от Соединенных Штатов, а также Европы, но даже больше, чем патроны, Украине нужны бойцы, что ведет к поиску новых путей мобилизации населения и усилению мер против уклонистов, говорится в статье для The Washington Post.

Авторы отмечают, что после полномасштабного вторжения России мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запретили покидать страну. Впрочем, многие обходят военную службу из-за «эквивалента» болезни, учебы или семейных обязательств. По словам экспертов, потребность в дополнительных войсках возникла, когда Украина начала готовиться к длительной войне. Ситуация в стране стала более опасной после того, как крупное контрнаступление остановилось, страны Европейского Союза не выполнили своих обязательств по артиллерийским снарядам, а конгресс отклонил обещание президента Джо Байдена оказать больше помощи. В то же время Россия, более крупный и мощный враг, восстановила равновесие после недавних неудач. Ее экономика оказалась устойчивой перед лицом санкций и перешла на военное положение, а ее военные получили оружие от Ирана и Северной Кореи, подчеркнули эксперты.

В то же время известно, что в последнее время сотрудники территориальных центров комплектования (ТЦК) начали устраивать рейды по тренажерных залах и центрах отдыха, чтобы раздавать повестки. Например, сотрудники ТЦК посетили спортзалы в Мукачево, Хусте, Ужгороде, Днепре, Львове и раздали повестки посетителям-мужчинам, а также тренерам. Раздавали повестки также в оздоровительном центре «Косино» на Закарпатье, а также в некоторых заведениях Киева.

При этом в Закарпатском областном территориальном центре комплектования и социальной поддержки сообщили, что действия их сотрудников абсолютно законны и проводятся в рамках мобилизационных мероприятий. Там подчеркнули, что те мужчины призывного возраста, которые сознательно избегая военной службы, занимаются в спортивных залах или развлекаются в комплексах отдыха не являются привилегированными по сравнению с военнослужащими ВСУ, которые в непростых условиях держат оборону и бьют врага. Также в ТЦК утверждают, что вручение повестки не означает, что человека сразу забирают на войну. Сначала уточняются данные, призывник проходит медицинское освидетельствование и уже только после этого, если человек годен к службе, выдается мобилизационное распоряжение. Потом призывник едет учиться, говорят в Закарпатском областном территориальном центре комплектования и социальной поддержки. Кроме того, там напомнили, что за уклонение и любое препятствование в выдаче повесток есть ответственность — в соответствии с частью 1 статьи 114 Уголовного кодекса «препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований в особый период» влечет за собой лишение свободы на срок от пяти до восьми лет. Также в ТЦК подчеркнули, что в Вооруженных силах Украины есть немало военных специальностей, которые не предусматривают непосредственное участие в ведении боевых действий. Там призвали понят, что ВСУ это, в первую очередь — люди, которые ждут замены или пополнения.

При этом экс-командующий аэромобильных войск Украины, полковник запаса ВСУ Иван Якубец заявил, что мобилизация очень важна, поскольку пехота является главным фактором на войне. По его словам, пехоту можно заменить только пехотой. Это война и какая бы ни была хорошая артиллерия, танки или другие средства вооруженной борьбы, они помогают пехоте — это главный фактор. А пехота, говорит эксперт, это мобилизация, потому что люди выходят из строя: болеют, есть раненые, погибшие и нужно восстанавливать. Как отметил военный, армия не может постоянно быть на переднем фронте. Надо менять расположение подразделений. При этом он добавил, что если мужчина говорит, что не умеет воевать, то это не проблема – его научат, а мотивация на войне приходит буквально сразу.

На самом деле, говорит командир взвода БПЛА 59-й отдельной мотопехотной бригады им. Якова Гандзюка украинской армии Андрей Серган, хоть мобилизация в Украине продолжает, но она идет плохо. Военный обратил внимание на очереди в барбершопы, в кофейни, в спортзалы, в рестораны, но возле военкоматов очередей не видно. Серган считает, что украинским властям необходимо максимально работать над тем, чтобы у людей была мотивация пополнять ряды Вооруженных сил Украины. По его словам, воины должны получать достойную зарплату, а не дополнительные временные выплаты. Он отметил, что военные подписывают контракт в среднем на 20-25 тыс. гривен, это и есть зарплата. Остальные 30 тысяч, 50 тысяч или сто — это уже бонусы, и они не постоянные.

В свою очередь военнослужащий Евгений Дикий говорит, что Украина имеет достаточные материальные ресурсы и человеческий капитал для победы даже в длительной изнурительной войне, в том числе и даже собственными силами, в условиях уменьшения помощи союзников. По его словам, необходимым условием победы Украины в войне является полное изменение мышления граждан и перестройка его на военный лад. Этого, к сожалению, украинцы на сделали в течение 2023 года, отметил военный. Он подчеркнул, что когда придет осознание в немедленном включении в военные процессы, тогда наступит и период неотложных шагов, которые вместе должны обеспечить качественный прорыв как на фронте, так и в тыловом обеспечении воюющей армии. Но, говорит Дикий, большинство этих шагов будут непопулярными и приведут к проседанию рейтингов власти; но потом одержанная победа более чем компенсирует эти потери; зато отказ от непопулярных шагов приведет к поражению в войне, после чего само понятие рейтингов потеряет всякий смысл. По его словам, нужно провести мобилизацию людей в значительно большем, чем предыдущий масштаб. Это, говорит Дикий, должно создать численное преимущество над врагом на фронте. Кроме того, по его мнению, нужна также мобилизация финансов и промышленности, чтобы сделать Украину самодостаточной по производству хотя бы базового БК и оружия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org