«Слуги народа» меняют лидера: поможет ли это партии?

140

Смена руководства партии «Слуга народа» стала неизбежной, о чем говорят многочисленные признаки и события в последние недели. Особенное внимание уделяется председателю партии, Елене Шуляк, чей двухлетний срок полномочий завершился в середине ноября, и продление его маловероятно.

За время руководства партией, последние два года ознаменовались неоднозначностью в личной биографии Шуляк и ее активным участием в громком скандале, связанном с градостроительной реформой. Эти факторы вместе с фактическим анабиозом руководящей политсилы создают неблагоприятную обстановку для продления ее полномочий. Теоретически Шуляк может выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание, но сознавая призрачность своих шансов, скорее всего, она изберет путь ухода из партийных дел. Этот сценарий даст возможности выбрать нового лидера, который сможет взять на себя ответственность за дальнейшее развитие партии «Слуга народа».

Елену Шуляк, изначально малоизвестную широкой общественности, «слуги» избрали лидером партии на съезде в ноябре 2021 года. Приглашенная в команду Зеленского экс-премьером Алексеем Гончаруком, она считалась близкой к строительному лобби. В период своего председательства, она занимала важную должность заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Однако, теперь очевидно, что пришло время для нового взгляда на лидерство в партии.
Собственно, именно своей активностью в комитете, а не в роли главы партии, Шуляк привлекла к себе внимание, но, к сожалению, не в самом благоприятном свете. Обсуждение градостроительного законопроекта № 5655, который вызвал общественное недовольство и до сих пор остается без подписи президента, лишь подчеркнуло этот негативный осадок на ее репутации, а заодно и вовлекло в скандал партию.

Большая война временно приостановила сложные процессы внутри «Слуги народа», начавшиеся после неудачных местных выборов. Тем не менее, правящая партия теперь явно стала неотъемлемой частью структуры президентского офиса, становясь лишь странным инструментом для решения внутренних проблем. Хотя эта трансформация была предсказуемой, первоначальный послевоенный шок уже давно улегся. Некоторые члены «Слуг» давно не считают себя частью команды Зеленского, и сложные голосования ставят руководство фракции в трудное положение, сталкиваясь с откровенным шантажом со стороны собственных коллег.

О чистках в рядах уже заговорил и топ-менеджмент «Слуги народа». Глава монобольшинства, Давид Арахамия, в своем последнем скандальном интервью, предвкушая будущее, обещает партии значительные изменения в кадровом плане. «Мы внимательно следим за всем происходящим, не предпринимаем радикальных шагов, чтобы избежать посылания сигналов в общественное пространство. Если мы сейчас начнем »ждать» всю партию, это может восприняться как признак готовности к чему-то важному, например, к выборам. Это может вызвать подозрения в политическом сообществе и стать источником новых конфликтов. Поэтому мы воздерживаемся от подобных действий, но это не означает, что мы не трудимся внутри. Мы анализируем, определяем с кем из политических сил мы хотим сотрудничать, и с кем точно не будем иметь дело».

В мире политических интриг и перемен, сложности с возможными предстоящими выборами становится всего лишь каплей в море неопределенностей, которые поглощают «Слугу народа». Тайные планы президента, особенно в случае его возможного похода на второй срок, добавляют интриги сценарию. Судьба «Слуги народа» кажется висящей на волоске, и если президентские выборы действительно совместятся с парламентскими, похороны этого проекта становятся неизбежными. Он отыграл свою роль и утонул под собственным весом.

Возникает вопрос: стоит ли сейчас пытаться возродить «Слугу народа» с новыми энергичными лидерами? Или более логичным решением будет создание совершенно новой партии-блока, ориентированной на Владимира Зеленского и соответствующей изменениям, произошедшим в стране с 2019 года.

Несмотря на всю неопределенность, следует отметить, что политсила регулярно работает через сайт и социальные сети, предоставляя информацию о программе восстановления под руководством Шуляк. Она не только помогает рассчитывать компенсации за поврежденное жилье, но и представляет законодательные инициативы в области народовластия, воскрешая забытые фишки «Слуг» из времени выборов.

Сейчас, согласно источникам, замена Шуляк находится под вопросом, и выбор делается между двумя нардепами, один из которых имеет военный бэкграунд. Показательно, что даже многие члены партийного политсовета не в курсе предстоящей замены, хотя об этом слышали уже буквально все. Возможно, в реакции нардепов кроется не незнание, а сомнение в том, что косметические изменения в партии смогут повлиять на ее дальнейшую судьбу. Партия стала неким незаметным гигантом, и многие из ее членов не верят, что изменения в ее структуре окажут существенное влияние. Замена руководителя не поможет ее оживить, а о старте нового проекта пока никто не объявлял. Нардепы тихо ждут, боясь сделать лишний несогласованный шаг, чтобы в случае чего остаться в обойме.