Луцкий террорист выпустил троих заложников. Остальных освободит после выполнения требований

260

Луцкий террорист Максим Кривош отказывается освобождать заложников до тех пор, пока его требования не будут выполнены. При этом он подчеркнул, что заложники, которые почти 12 часов находятся в автобусе, в плохом состоянии, среди них есть раненный. Кривош заявил, что полиция никак не идет ему на встречу, а лишь устраивает провокации. В то же время, ряд экспертов уже завили о том, что не понятно, почему на месте работают сотрудники правоохранительных органов, а не спецслужбы, которые и должны заниматься подобными ситуациями. Хотя под конец дня правоохранителям все же удалось договориться об освобождении трех заложников – подростка, беременной женщины и пожилой женщины.

Максим Кривош, который утром 21 июля, захватил в Луцке автобус с заложниками, телефоном сообщил журналистам, что не отпустит людей до тех пор, пока его требования не будут выполнены. При этом он сообщил, что заложники находятся в плохом состоянии, среди них есть раненный, а также один ребенок и одна беременная женщина.

Известно, что Кривош требует, чтобы главы парламента, министерств, судов, прокуратуры, известные политики и олигархи записали обращения, в которых бы признались, что они «террористы в законе». При этом преступник хочет, чтобы обращение записал и президент Владимир Зеленский. В нем он должен призвать смотреть фильм «Земляне». При этом вечером журналистам позвонила одна из заложниц и заявила, что террорист дал 30 минут на то, чтобы глава государства выполнил его требование. Сама женщина отмечала, что президенту ведь не трудно сделать так, как просит Кривош.

К слову, по данным некоторых СМИ, в Офисе президента обсуждали вопрос о том, стоит ли главе государства выполнять требования террориста или нет, а также просчитывали возможные риски. В то же время бывший нардеп Игорь Мосийчук подчеркивает, что Зеленский ни в коем случае не должен идти на поводу у террориста, ведь выполнив один раз такое требование он может открыть ящик Пандоры.

Примечательно, что в Луцк прибыл министр внутренних дел Арсен Аваков, который на месте руководит операцией по освобождению заложников. Он рассказал, что на самом деле Кривош не проходил принудительное психиатрическое лечение и выразил надежду на скорое освобождение заложников. Тем не менее, пока террорист на контакт не идет, хотя и разрешил принести заложникам воды. Также он в грубой форме отказался от общения с женой и не захотел разговаривать с психологом.

К слову, многие эксперты не понимают, почему террористом активно не занимаются сотрудники СБУ. Среди них и бывший нардеп Борислав Береза. Он спрашивает, почему в Луцк не приехал глава СБУ Иван Баканов и почему нет на позициях снайперов спецслужб.

Не понимает, почему самоустранилась СБУ и политолог Тарас Чорновил. По его словам, сейчас вся инициатива исходит от сотрудников правоохранительных органов и похоже, что бойцы антитеррористического центра СБУ на месте отсутствуют.

Странным находит то, что вся информация исходит от полиции, МВД, Авакова, а не от СБУ, Баканова «Альфы» и доброволец Андрей Стемпицкий. При этом, он считает, что захват заложников и все происходящее выглядит как-то штучно. По его словам, террорист неудачно выбрал место теракта – маленький городок, который находится далеко от Киева, плюс неудачно выбрал заложников – простых людей, хотя, исходя из требований, борется с системой, поэтому логичным был бы выбор коррупционеров, чиновников, взяточников. При этом Стемпицкий обращает внимание на то, что луцкий террорист вытеснил с информпространства новости об ультиматуме главы Чечни Рамзана Кадырова Зеленскому, и о том, что около Зайцево умер военный, которого в течение четырех дней никак не могли эвакуировать из «серой зоны».

В свою очередь журналист Алексей Братущак обратил внимание, что именно российские эксперты раскрутили Телеграм-канал террориста. Первый перепост Кривоша со словами о том, что он захватил автобус сделала российская журналистка Ольга Скабеева.

При этом бывший министр инфраструктур Владимир Омелян считает, что в истории с заложниками все же есть «российский след».

По его словам, террорист похож на сумасшедшего русскоговорящего человека с левыми взглядами, а именно таких людей и любят вербовать российские спецслужбы.

Тем не менее, переговоры, который длились в течение всего дня принесли небольшой результат. По информации Авакова террорист согласился освободить подростка, беременную женщину и пожилую женщину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org