Лукашенко обвинил Украину во вмешательстве в дела Беларуси. Киев отрицает

662

Украина инициировала декларацию в ПАСЕ по событиям, которые происходят в Беларуси. По словам главы украинской делегации в Ассамблее Елизаветы Ясько, кампания по выборам президента Беларуси и подсчет голосов не соответствуют международным избирательным стандартам, проводились с массовыми нарушениями прав и свобод граждан и не показывают свободного волеизъявления белорусского народа. Авторы документа осуждают применение насилия к участникам мирных собраний, призывают власти немедленно освободить всех задержанных и будут приветствовать проведение независимого расследования относительно неправомерного применения силы против демонстрантов. Кроме этого часть народных депутатов от партии «Слуга народа» обнародовали заявление в котором осуждают действия президента Александра Лукашенко и высказывают свою поддержку тем беларусам, которые вышли на протесты. В свою очередь Лукашенко заявил, что Украина указывает его стране, что она должна делать, в частности, провести новые президентские выборы. Эту информацию буквально сразу же опровергли в Офисе президента и подчеркнули, что Киев не вмешивается в дела соседнего государства. В то же время, отдельные эксперты призывают Украину разорвать какие-либо отношения с режимом Лукашенко.

Руководитель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), народный депутат из фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько инициировала декларацию по поводу событий в Беларуси. По ее словам, в этом документе дана оценка происходящему в Беларуси, а также предлагаются пути выхода из сложившейся ситуации. Декларацию поддержали большинство членов делегации Украины в ПАСЕ. Также документ подписали председатель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски, латвийской — Инесе Либиня-Эгнере, литовской — Альгирдас Буткевичюс и Великобритании — Роджер Гейл.

В декларации указано, что кампания по выборам президента Беларуси, голосование 9 августа и подсчет голосов не соответствуют международным избирательным стандартам, проводились с массовыми нарушениями прав и свобод граждан и не показывают свободного волеизъявления белорусского народа. Авторы документа осуждают применение насилия к участникам мирных собраний, призывают власти немедленно освободить всех задержанных и будут приветствовать проведение независимого расследования относительно неправомерного применения силы против демонстрантов. Они также настаивают на скорейшем начале мирного диалога между всеми сторонами избирательного процесса и выражают готовность «фасилитировать диалог между участниками избирательного процесса и предоставить площадку для таких переговоров». Кроме того, подписанты декларации призывают Российскую Федерацию не вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

Также некоторые народные депутаты от партии «Слуга народа» обнародовали открытое заявление, в котором выразили поддержку народу Беларуси, который хочет жить в свободном, демократическом и правовом государстве. Они осудили насилие со стороны «режима де-факто президента Беларуси Александра Лукашенко». Депутаты подчеркнули, что они солидарны с решением Европейского Союза касательно непризнания результатов выборов.

Кроме того, депутаты осудили Лукашенко за его обращение к президенту России Владимиру Путину за помощью и напомнили, чем такие же действия завершились для бывшего президента Украины Виктора Януковича, который вынужден скрываться от правосудия в РФ. Также парламентарии призвали главу Украины Владимира Зеленского сделать все для того, чтобы перенести переговорную площадку по урегулированию конфликта на Донбассе из Минска, а также приостановить все формы политического диалога на высшем уровне с Беларусью.

К слову лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий вспомнил, что беларусы отстаивали интересы Украины и на Майдане, и на войне на Донбассе. Поэтому, отметил политик, Украина в долгу перед ними. Он выразил поддержку протестующим и предложил помощь в случае необходимости.

При этом Лукашенко, выступая перед своими сторонниками заявил, что Украина и ее руководство, приказывают провести Беларуси новые выборы. По его словам, идти на поводу у этих требований нельзя, поскольку тогда государство сорвется в штопор и не выйдет из него. Лукашенко заявил, что без него Беларусь ждет упадок и нищета. Он подчеркнул, что не будет проводить повторные выборы.

На заявление Лукашенко отреагировали в Офисе президента и обвинили его во лжи. В пресс-службе главы государства подчеркнули, что Украина не приказывала Беларуси провести повторные выборы, а Лукашенко занимается провокацией. При этом в Офисе президента подчеркивают, что не понимают действия политика и добавляют, что не вмешиваются в дела Беларуси. Если доверия нет, – а мир видит, что доверия и близко нет – то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес руководства другой страны не восполнить, скорее, можно вызвать еще большее недоверие, подчеркнули в Офисе президента. Также там посоветовали Лукашенко уважать право своих сограждан на жизнь, здоровье, свободу, и на политическую зрелость.

Школьничеством назвал ответ Офиса президента главе Беларуси политолог Константин Матвиенко. Также он посоветовал обратиться к Лукашенко по дипломатическим каналам, а не с заявлением через соцсети.

В принципе, добавляет политолог Сергей Быков, Украина должна проявить максимальную солидарность с Западными странами. Ведь для Украины намного хуже, если Беларусь превратят в российский протекторат.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что есть три причины, почему Украина должна немедленно разорвать отношения с режимом Лукашенко. Во-первых, говорит он, Лукашенко незаконно захватил власть в Беларуси. Во-вторых, он выдал в РФ 32 террориста, запрос на экстрадицию которых за совершение ими особ тяжких преступлений направил Киев. То есть они убивали украинцев, подозреваются, но Лукашенко решил защитить преступников от правосудия, от наказания за кровь и убийства, добавил журналист. По его мнению, Лукашенко действует в интересах Москвы, поэтому его можно считать врагом Украины. В-третьих, Лукашенко заявил, что в любой момент на территорию Беларуси он пригласит российские войска. То есть, говорит журналист на территории Беларуси может быть создан военный плацдарм Путина, который может быть использован против Украины.

Тем временем, Зеленский провел закрытое совещание с руководителями разведывательных органов Украины, руководителями силовых структур и главами ряда областных государственных администраций в связи с резким обострением ситуации в Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства. Во время совещания была детально проанализирована как внутриполитическая ситуация в самой Беларуси, так и многочисленные внешние факторы, которые могут повлиять на развитие послевыборных событий. В пресс-службе добавили, что должностные лица, в том числе, оценили все возможные сценарии дальнейшего развития внутриполитического обострения в Беларуси, включая различные типы эскалации и учитывая так называемые гибридные типы мировых конфликтов. Кроме того, был проведен анализ рисков непосредственно для Украины, возникающие в связи с тем или иным развитием ситуации.

К слову, в Европарламенте не признают выборы в Беларуси, а Лукашенко объявили персоной нон грата. Об этом говорится в совместном заявлении партий Европарламента. В Европарламенте подчеркнули, что присоединяются к беларусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей. Также в Европарламенте заявили, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми, а победу одержала Светлана Тихановская.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org