Лукашенко обвинил Украину в переброске оружия в Беларусь а также в подготовке боевиков на украинской территории

518

Захвативший власть в Беларуси «президент» Александр Лукашенко считает, что Украина «перешла красную линию», когда одной из первых приостановила авиасообщение после угона самолета Ryanair с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту.

Об этом Лукашенко заявил сегодня на встрече с пропагандистами из разных стран, информирует «Зеркало недели».

«Красная черта перейдена тогда, когда ЕС еще не прекратил авиасообщение с нами, Украина это сделала», —  сказал Лукашенко.

Беларусь бояться не нужно

При этом, Лукашенко призывает не бояться Беларусь.

«Меньше всего, кого вы должны бояться, — это белорусов. Мы никогда не сделаем пакость по отношению к Украине, если вы первыми не ступите с оружием на нашу землю», — сказал Лукашенко.

Оружие и подготовка боевиков

При этом он выдвинул версию о причастности официальных органов власти Украины к переброске оружия в Беларусь а также о подготовке боевиков на украинской территории.

«Ладно, побежал за Западом (президент Украины Владимир Зеленский. — ред.), плюнул на все, но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины. Сейчас мы, конечно, закрыли намертво эту границу. Зачем вы это творите, ведь народы — это же соседи, это же родные люди? » — заявил Лукашенко.

Он отметил, что в белорусских СМИ неоднократно показывалось, как из Украины в Беларусь перебрасывают взрывчатку и боеприпасы. «Наш председатель Комитета государственной безопасности очень четко сказал: мы видим, кто из силовиков и официальных органов власти в Украине это организовывает», — заявил Лукашенко.

Признание Крыма

Перейдя на тему о признании Крыма, Лукашенко сказал, когда именно признает его российским.

«Когда Лукашенко Крым признает? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет», — сказала белорусский диктатор.

По словам Лукашенко, в плане оккупированного Крыма и других вопросов у него «развязаны руки» из-за якобы недружественных действий Украины.

«Украина вон, видите, что творит? У меня руки развязаны – и Крым, и все остальное. Они взвыли: «Лукашенко полетит в Крым». Так вы ж закрыли пространство! Я через Украину не могу полететь. Безумцы», — добавил захвативший в Беларуси власть «президент».

Путин обещал ввести армию для подавления протестов в Беларуси

По словам Лукашенко, президент России Владимир Путин предлагал ему помощь в борьбе с протестами, но он заявил, что справится сам и попросил у РФ подготовить тысячу человек резерва. Лукашенко заявил, что у него в резерве была вся армия Беларуси.

«Я б не дрогнул. Ни один мускул бы не дрогнул ввести в действие армию, если б я видел, что они (участники протестов, — ред.) перешли «красную черту», — заявил Лукашенко.

Против режима Лукашенко

Напомним, массовые акции протеста против фальсификации результатов голосования вспыхнули в Беларуси после президентских выборов 9 августа, когда ЦИК вновь объявил победителем Александра Лукашенко, правящего страной с 1994 года. Демонстранты требуют проведения новых, честных выборов и освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих.

В ходе протестов пострадали, были арестованы и задержаны тысячи человек, в том числе десятки журналистов. Девять человек погибли. В последнее время протестные акции носят локальный характер. Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены президиума КС были либо арестованы, либо оказались за границей. ЕС ввел санкции в отношении Лукашенко и его окружения.

Более 400 человек осуждены в Беларуси по «протестным» уголовным делам.

23 мая в Минске был экстренно посажен самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины-Вильнюс, якобы из-за заложенной на борту бомбы. Взрывное устройство не нашли. Среди пассажиров находился оппозиционный блогер, создатель телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Он был задержан белорусскими силовиками. Позже оказалось, что его девушку так же задержали. После тяжелых допросов с пытками, Протасевич дал интервью на провластном канале, где признал свою вину, попросил прощения и расплакался. Сторонники оппозиционера уверены, что на Протасевича было оказано давление. После этого случая, практически весь мир закрыл воздушное пространство над Беларусью.

После этого образовался поток политических беженцев из Беларуси. Им помогал глава «Белорусского дома в Украине» Виталий Шишов. На днях его нашли повешенным в Киеве. В Евросоюзе заявили, что за этим убийством стоит режим Александра Лукашенко.

Лукашенко прокомментировал убийство активиста, заявив, что «Он для нас был просто никто».