Убийство Шишова: «Он для нас был просто никто», — Лукашенко

256

Захвативший власть в Беларуси «президент» Александр Лукашенко прокомментировал смерть главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, заявив, что оппозиционер был никем для него и страны в целом.

Об этом он заявил сегодня во время «Прямой линии», информирует РБК-Украина.

«Кто он такой для меня и для Беларуси вообще? Ну ладно, я президент, я мог бы его не знать. Но я уверен, что в этом зале 3-4 человека только его и знали. Он для нас был просто никто. Ну какой сумасшедший возьмет в Беларуси пойдет его там чего-нибудь повесит, кроме там, если разборки какие-то. Ну зачем? Элементарно: ну повесили одного, завтра будет такой же другой. Всех же не перевешаешь», — сказал Лукашенко.

Он выступил с требованием предоставить доказательства его причастности или его спецслужб к смерти Шишова.

«Он где находился? Он находился в Украине.. он был на вашей территории. Он повесился или его повесили на вашей территории. Вы, пожалуйста, занимайтесь, и дайте нам ответ: кто повесил, как повесил гражданина Беларуси», — добавил Лукашенко.

По его словам, в Беларуси есть с кем разобраться, кроме погибшего.

«Надо разбираться, а если вы нас упрекнули — факты на стол…У нас хватает без Шишова с кем надо разбираться, но мы ни на кого пока пальцем не показали», — сказал Лукашенко.

Напомним, утром 2 августа глава Белорусского Дома в Украине Виталий Шишов вышел, предположительно, на ежедневную пробежку (дома не обнаружено его спортивных вещей) и не вернулся.

3 августа Шишов был найден повешенным в одном из киевских парков.

Белорусский дом в Украине заявил, что за его главой Виталием Шишовым велась слежка, и что полиция об этом знала. Вместе с тем, в Нацполиции заявили, что Шишов не обращался в полицию по поводу возможной слежки.

В окружении погибшего Шишова заявили, что он не мог покончить с собой, его смерть — дело рук режима Лукашенко: «Полиция сказала, что у него был сломан нос». Позже правоохранители подтвердили, что эксперты выявили на теле повешенного травмы, характерные для разового падения.

По информации Telegram-канала NEXTA, Шишов занимался верификацией сотрудников КГБ Беларуси, работающих за границей.

Тем временем, в Европарламенте заявили, что к смерти Шишова причастен режим Лукашенко.

Bellingcat заявил о проведении своего расследования смерти Шишова.

«Даже без предварительной информации я бы сказал, что это не самоубийство. Но я бы не стал писать до того, как у нас не будет полной картины. Сейчас мы можем предположить, что это спецоперация, это факт», — сказал расследователь Bellingcat Христо Грозев.

«Конечно, это может быть случайностью. И сейчас мы слышим эту новость. Это значит, что сейчас мы направляем все свои ресурсы на расследование этого убийства, если это убийство», — подчеркнул Грозев.