Убийство Шишова в Украине: Помогал беглецам режима Лукашенко

393

Белорусского оппозиционера Виталия Шишова нашли повешенным в одном из киевских парков. Правоохранители проверяют версию убийства, замаскированного под суицид.

После переезда в Украину активист помогал другим политическим беженцам – находил им жилье, работу, расследовал преступления режима Лукашенко. Чем еще занимался погибший и почему к его смерти могут быть причастны спецслужбы Беларуси.

Кто такой Виталий Шишов?

26-летний Шишов был главой «Белорусского дома в Украине». Это общественная организация, которая помогает гражданам Беларуси, покинувшим страну и пострадавшим от политических преследований. В частности, она оказывает поддержку с поиском жилья и работы, а также с юридическими консультациями.

Украина, Польша и Литва – страны, куда чаще всего направляются противники режима Лукашенко, которые опасаются оказаться в тюрьме после незаконных президентских выборов в Беларуси.

Как рассказали в «Белорусском доме» Виталий переехал в Украину из Гомеля в 2020 году – после участия в протестах и «дальнейшего противостояния узурпаторам власти в Беларуси».

«Виталий очень активный парень и в БДУ брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь релокантам (от продуктов, расселения и трудоустройства, до записи интервью, медицинской и юридической помощи), проведение акций против режима Лукашенко, формирование диаспоры в Украине», – сообщил представитель организации.

Полиция расследует убийство

2 августа Шишов не вернулся с утренней пробежки. По словам его коллег, с телефона оппозиционера было сделано несколько «глухих звонков», которые сразу сбрасывались при ответе. Спустя сутки Виталия нашли повешенным в парке в Святошинском районе, недалеко от места его проживания.

Также знакомые активиста считают, что труп нашли благодаря биллингу телефона, пишет Telegram-канал PavlovskyNews. Они также заявили, что накануне с номера Шишова был совершен короткий вызов на телефон товарища, «у которого так же убили брата».

Правоохранители завели уголовное дело об убийстве, уточнив, что собираются вести расследование во всех направлениях, включая убийство, представленное как суицид.

Представитель «Белорусского Дома в Украине» Юрий Шчучко рассказал, что Шишов повешен со следами избиения на лице. «Это старая схема. Человек повешен со следами избиения на лице. Ничего не похищено. Он был в обычной заношенной одежде, в которой люди занимаются спортом, с собой был только телефон», – отметил он.

Dtp.kiev.ua опубликовало фотографию, сделанную, по-видимому, накануне исчезновения Шишова. На снимке видно, как активист выходит из подъезда в спортивной одежде.

За активистом следили

Знакомые Шишова рассказали правозащитникам, что раньше он замечал слежку за собой во время пробежек, к нему и его девушке подходили подозрительные люди и пытались завести разговор.

«За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Так же нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации», – отметили в организации.

В «Белорусском доме» считают, что к убийству активиста причастны белорусские спецслужбы. «Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму белоруса», – добавили там.

Друг погибшего Юрий также уверен, что к его смерти причастен режим Лукашенко. «У него – сломанный нос, я подозреваю, что это спецслужбы КГБ. Нас сотрудники спецслужбы Украины в частных беседах предупреждали о том, что агентура КГБ существует и она увеличивается, в том числе за счет потока беженцев. Всех беженцев невозможно контролировать. И Виталий занимался верификацией этих людей. Он был нашей контрразведкой», — сказал он в эфире канала «Украина 24».

Мужчина добавил, что у Виталия «были дурные предчувствия». Об них он говорил в телефонных разговорах. В частности, всю прошлую неделю просил: «если что – позаботься о Жене».

«Нет, говорил, все нормально, просто настроение плохое», – подчеркнул друг погибшего активиста.

Сегодня, 3 августа, в 19:00 состоится акция под зданием посольства Беларуси в Киеве.

Не первый случай преследования несогласных

В мае белорусские власти, угрожая истребителем, вынудили сесть в Минске пассажирский самолет Ryanair. При этом авиадиспетчеры обманом не дали приземлиться лайнеру в других странах Прибалтики или Польше.

После это силовики задержали журналиста издания «Nexta» Романа Протасевича, освещавшего и координировавшего протестные акции в Беларуси, и его девушку Софию Сапегу. Против них возбудили уголовные дела об организации массовых беспорядков в Минске и возбуждении социальной вражды к представителям власти.

Позже Протасевич появился на экране государственного телеканала и признался в организации массовых беспорядков, раскритиковал других оппозиционеров и заявил, что уважает Лукашенко. Родственники и соратники узника режима призвали игнорировать его слова, так как под арестом он подвергается насилию и давлению.

Реакция Евросоюза

Появилась первая реакция депутатов Европейского парламента на смерть в Киеве руководителя Белорусского дома в Украине Виталия Шишова. Они считают, что за этим убийством стоит режим Александра Лукашенко.

Так, немецкий депутат от «Зеленых» Виола фон Крамон написала в Twitter, что никто из белорусов не может чувствовать себя в безопасности. По ее словам, Лукашенко убивает собственных граждан, на этот раз в Украине.

В свою очередь, литовский евродепутат Петрас Аустревичюс заявил в Twitter, что убивство Шишова – это еще один «акт международного терроризма» со стороны режима Лукашенко.

Он вспомнил убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году. По мнению Аустревичюса, за ним также стояли спецслужбы Беларуси.