Все-таки выбили показания: Протасевич «признал свою вину», попросил прощения и расплакался. Видео (обновляется)

594

Задержанный в аэропорту Минска журналист Роман Протасевич на камеру заявил, что «признает вину» по обвинению в призывах к протестам после скандальных президентских выборов в Беларуси. Речь идет о ст. 342 Уголовного кодекса РБ (организация несанкционированных акций).

Такое заявления парня было опубликовано в четверг, 3 июня, в интервью провластному ОНТ, на которое оппозиционный журналист согласился якобы добровольно. На соответствующий вопрос ведущего Протасевич ответил одним словом: «Абсолютно».

Тезисы интервью Протасевича

Также он заявил, что чувствует себя «прекрасно», хотя «немного простывший».

  • Роман назвал еще одного человека, которого подозревает в сливе данных о своем полете: Даниил Богданович из штаба лидера оппозиции Светланы Тихановской;
  • заявил, что признал свою вину в организации массовых беспорядков;
  • Лукашенко «поступал как человек со стальными яйцами», считает Протасевич. И он «безусловно» уважает президента Беларуси;
  • назвал поездку в Украину самой большой ошибкой в жизни; попросил Лукашенко не «экстрадировать» его в «ЛНР»;
  • заявил, что не хочет больше лезть «ни в политику, ни в какие разборки», расплакался и попросил прощения.

Подчеркнем, что на опубликованных кадрах на запястьях Протасевича видны следы от наручников. Правозащитники и соратники журналиста заявили: они уверены, что «признания» узника являются следствием давления или даже применения физической силы.

«Я был одним из тех людей, которые призвали людей выходить на улицу 9 августа. Когда мне предъявили все обвинения, я сразу признал свою вину по 432 статье УК РБ – организация массовых незаконных акций. В полном объеме признал.

Далее я осознавал, что призывы, которые я публиковал, стали причиной того, что начались, по сути, неконтролируемые беспорядки. И три дня Минск жил в хаосе», – сказал Протасевич.

Кроме того, парень назвал имена людей, которые имели отношение к координации протестов против режима Александра Лукашенко. Среди них: Антон Мотолько, Степан Путило, Франак Вечерко, Эдуард Пальчиш, Анастасия Рогатко и др.

У задержанного спросили о реакции его соратников на интервью. Журналисту якобы «все равно». На камеру он заявил: «Я почти уверен, что они начнут меня публично осуждать и акции поддержки… сойдут на нет».

Кроме того, Протасевич заявил, что поездка в Украину якобы является самой большой ошибкой в его жизни. Он сказал, что «жалеет о поездке в Украину», и «не поддерживает эту идеологию».

При этом он выразил надежду, что у самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко «хватит политической воли», чтобы не «экстрадировать» его в «ЛНР», где против него открыли уголовное производство и обвинили в якобы преступлениях против мирного населения.

Также Протасевич заявил, что якобы переосмыслил многие вещи, и расплакался.

«Я переосмыслил для себя многие вещи, я не хочу больше лезть ни в политику, ни в какие разборки. Просто хочу надеяться , что смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью, завести семью, детей, перестать бежать от чего-то. Простите», – сказал он.

Протасевич расплакался в интервью Видео

Полное интервью Протасевича Видео

Пытки Протасевича. Фото

Журналистка Tetiana Bezruk увидела деталь, которая показывает, как Протасевича «готовили» к интервью и выбивали показания — КГБ не заметило, что запястья Протасевича искалечены тугими наручниками, руки опухшие, и эти страшные руки попали в кадр. Это один из видов пыток, когда руки немеют и теряют чувствительность, и это явно не все, что с ним делают.

Представляю, что они делают в тюрьме с подругой Протасевич Сапегой, чтобы Роман с такими руками так старательно демонстрировал непринужденное общение с приставленным КГБ ведущим.

Вот эти руки — это полностью уничтожает всю достоверность всего того, что сейчас извергают в телеэфире, все те слова, которые сейчас заставляют произнести Романа.

За это интервью надо вводить против Лукашенко и его банды дополнительные санкции.

Белорусский правозащитный центр «Весна» раскритиковал государственный телеканал ОНТ за идею выпустить в эфир полное интервью с арестованным, передает DW.

«Все, что Протасевич скажет, было сказано под давлением, как минимум психологическим. Все, что он говорит, – это чистая пропаганда, под которой нет никакой правдивой основы», – заявил руководитель «Весны» Алесь Беляцкий.

По его мнению, белорусские спецслужбы заставили журналиста дать показания.

Такого же мнения многие информационные ресурсы, среди которых – Telegram-канал «Беларусь головного мозга«, где ранее работал Протасевич. Коллектив Telegram-канала подчеркнул, что журналист и его девушка София Сапега «находятся в заложниках у государственных террористов».

Напомним: отец Протасевича заявил, что видео якобы с показаниями его сына сфабриковано. Он отметил, что молодому человеку после задержания сломали нос, а все заявления из него выбивали. Похожую версию озвучил и один из белорусских врачей, который считает, что парня душили.

Родственники и их юристы уже подали заявление с просьбой провести проверку по факту нанесения побоев, которые видны на видео с журналистом, записанном после задержания.

Лукашенко признал ЛДНР и разрешил боевикам допросить Протасевича

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко де-факто признал «Л/ДНР», разрешив им приехать и допросить снятого с самолета Ryanair журналиста Романа Протасевича.

Как написал в Facebook член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш, показательно, что приглашения следователям «республик» Лукашенко отправил через истинную вторую сторону конфликта на Донбассе – президента России Владимира Путина.

«Конечно, после этого у Москвы практически не может быть аргументов против переноса переговорного процесса из Беларуси в другую страну. После этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным», – подчеркнул он.

Гармаш задался вопросом, на кого работает Служба безопасности Украины, допрашивая сотрудников украинской разведки по запросам КГБ Беларуси, причем по делам, открытым против белорусской оппозиции.

«Действия режима Лукашенко сделали Беларусь открыто враждебной Украине. Практически, Минск уже стал угрозой нашей стране. В таких условиях мы должны активизировать нашу поддержку белорусской оппозиции, а не помогать ФСБ России с ней бороться», – добавил член украинской делегации.

Реакция Тихановской

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что Романа Протасевича вынудили к показаниям, которые он предоставил в «интервью» белорусскому телеканалу. К нему применяли пытки.

Об этом она сказала во время совместной пресс-конференции с мэром Варшавы.

Тихановская отметила, что подобные видеозаписи с «признаниями» белорусских оппозиционеров время от времени появляются.

«Мы должны понимать, в каких условиях находятся эти люди. К ним применяют пытки и насилие. Поэтому мы не должны верить высказываниям Романа Протасевича, поскольку понимаем, как его заставили это сказать», — отметила Тихановская.

В то же время, основатель Telegram-канала Nexta Степан Путило в комментарии Forbes назвал это «интервью» результатом невыносимых пыток и «грамотно вызванными у Романа убеждениями о тотальном предательстве со стороны его бывшего окружения».

«Мы знаем, что перед подобными допросами (иначе это «интервью» не назвать) используется как психологическое воздействие и отделка, так и специальные медицинские препараты, соответствующие психо-эмоционального состояния и характера Романа — для повышения его болтливости и развития бурной фантазии на основании однажды услышанных где-то слухов», — сказал Путило.

По его словам, «об этом может говорить и нервный срыв Романа в конце «беседы-допроса».

Задержание Протасевича

23 мая самолет с Романом Протасевичем, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске из-за сообщения о минировании. В результате Роман, обвиненный белорусской прокуратурой в терроризме, был задержан.

Европейские страны обвинили так называемого главу Беларуси Александра Лукашенко в совершении спланированной операции по задержанию оппозиционера, а также в совершении международного террористического акта.

Сама Беларусь утверждает, что опасность для пассажирского самолета действительно существовала, так как диспетчеры получили сообщение о минировании от исламистского движения ХАМАС.

Украина и другие западные страны прекратили авиасообщение с Беларусью в связи с задержанием Протасевича.