Официально: Украина полностью закрывает небо для Беларуси с 29 мая (обновлено)

672

Появилась официальная информация

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в пятницу, 28 мая, поддержал запрет для белорусских самолетов входить в воздушное пространство Украины с 29 мая. Об этом сообщили в правительстве и Министерстве инфраструктуры.

«С 00:00 29 мая 2021 года вводится запрет на использование воздушного пространства Украины, воздушным судам, зарегистрированным в реестрах Республики Беларусь», — сообщили в министерстве.

***

Украина запретит использовать воздушное пространство нашей страны самолетам, зарегистрированным в Беларуси. Данное решение принял Кабинет министров.

Как сообщает источник, запрет начнет действовать с 00:00 29 мая. Также в аэропорту «Борисполь» нам подтвердили полный запрет на полеты самолетов из Беларуси.

«Правительство одобрило протокольное поручение Мининфраструктуры и «Украэроруха» установить с 00:00 29 мая запрет на использование воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в республике Беларусь», – сказал наш собеседник.

Позже Министерство инфраструктуры Украины официально сообщило о «воздушных санкциях» в отношении белорусских авиакомпаний.

«Ограничения полетов в воздушном пространстве Беларуси и транзитных перелетов для белорусских компаний необходимы шагами для обеспечения безопасности авиации и пассажиров. Сейчас команда Министерства инфраструктуры совместно с Министерством иностранных дел нарабатывает оперативные решения для того, чтобы привлечь в Украину новые транзитные авиамаршруты. Рассчитываем на поддержку наших международных партнеров», – отметил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Белорусские власти получат уведомление о закрытии неба для полетов от украинского Мининфраструктуры, Министерства иностранных дел и «Украэроруха».

Напомним, что Украина с 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью и запретила авиакомпаниям полеты над территорией страны из-за инцидента с перехватом самолета Ryanair и задержанием журналиста Романа Протасевича.

На решение украинского правительства посольство Беларуси отреагировало нотой протеста, которую направило МИДу нашей страны. В ней Украине пригрозили серьезным материальным ущербом, а также обвинили в попытке экономического давления на соседнее государство.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что такое решение украинских властей нанесет экономический удар по Беларуси и может принести небольшую прибыль Украине.

Помимо Украины ряд европейских авиакомпаний остановил авиаперелеты над территорией Беларуси.

Литва и Великобритания запретили прибывать в страны самолетам, которые следуют через Беларусь.

США, Великобритания, Чехия, Германия, Латвия, Литва, Ирландия и Польша осудили перехват самолета Ryanair и задержание основателя NEXTA, журналиста Романа Протасевича. Также страны призвали запретить полеты над Беларусью.

После того, как авиаперевозчиков ЕС призвали отказаться от полетов над территорией Беларуси, над ней практически пропали самолеты.

Напомним, что Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании.