Луганщина опять в огне. Почему регион охватили масштабные пожары

303

Луганщину опять охватили масштабные пожары. По состоянию на утро первого октября в области зафиксировано 146 пожаров, из них ликвидировано — 82, продолжается тушение – 64, погибло четыре человека. Есть полностью выгоревшие села. Пожарники говорят, что их работу затрудняет сильный порывчатый ветер, который разносит огонь, поэтому ситуация постоянно меняется. Отследить ее сложно, так как опять же из-за сильного ветра невозможно поднять беспилотники. В то же время, некоторые жители Луганщины обвиняют в бездействии главу области Сергея Гайдая и руководство Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в области, которые своевременно не обратили внимание на пожары. Говорят, что изначально у спасателей даже не было воды и бензина. Также пока не понятно, что стало причиной возникновения пожаров. Нардеп Сергей Шахов утверждает, что на Луганщине незаконно вырубают леса, а с помощью поджогов пытаются этот факт скрыть. В то же время, по словам военных, боевики поджигают передовую, а из-за сильного ветра огонь моментально распространяется на мирные поселки. Как бы там ни было, Офис генпрокурора открыл уголовное производство и будет расследовать все обстоятельства возникновения масштабных пожаров в Луганской области.

Луганскую область опять охватили масштабные пожары, горят леса, огонь распространился на населенные пункты, некоторые села выгорели полностью. По состоянию на утро первого октября зафиксировано 146 пожаров, из них ликвидировано — 82, продолжается тушение — 64.

Больше всего пострадали населенные пункты Новоайдарского района: село Муратово, где огнем повреждено 26 частных домов, Кряковка — повреждены пять домов (из них два жилых), Трьохизбенка — два дома. Из села Муратово эвакуированы 35 человек. Взрослые временно размещены в школе в поселке Новойдар, а дети — в местной больнице. В Станично-Луганском районе вблизи поселков Ольховое, Лобачево и Геевка лесной пожар охватил более 200 га, еще в трех местах произошло возгорание камыша и сухой растительности. В результате в села Артема, огнем повреждены три нежилых дома и три хозяйственные постройки, село Болотенное — один жилой дом и три нежилых. Вблизи села Половинкино Старобельского района зафиксированы три очаги возгорания хвойной подстилки с переходом в верховой пожар. Жилой фонд не пострадал.

По информации спасателей, пожар распространился в направлении Северодонецка. В частности, ночью, в результате верхового пожара в селе Вороново произошло возгорание на четырех улицах. В поселках Сиротино и Осколоновка верховой пожар перекинулся на жилые дома. Эвакуированы и временно размещены в школах Северодонецка около 85 человек. При этом ветеран АТО Андрей Рымарук утверждает, что поселок Вороново сгорел полностью.

В Луганской областной военно-гражданской администрации утверждают, что тушение пожара осложняет сильный ветер скоростью более 20 метров в секунду с порывами, неустойчивых направлений. По словам же Рымарука, очень сложно отследить ситуацию с распространением огня, поскольку из-за сильного ветра невозможно поднять беспилотники.

Известно, что к тушению пожаров привлечены ГСЧС Харьковской, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской областей, ГУ Нацполиции в Луганской, ВСУ. Прокуратурой области возбуждены уголовные производства по ч.1, 2 ст.270 УК Украины (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности).

Тем не менее уже появились первые версии того, почему опять возникли масштабные пожары, и кто виновен в их распространении. Так, народный депутат Сергей Шахов в первую очередь обвинил сотрудников ГСЧС в бездействии в первые часы возникновения пожара. По его словам, местные службы бездействовали, поскольку у них не было ресурса для тушения огня.

Об этом также говорят некоторые местные жители. По их словам, у пожарных не было ни воды, ни бензина.

Шахов утверждает, что поджог был организован с целью скрыть незаконную вырубку леса, как это было летом, когда горели сотни гектаров луганских лесов, а в Смоляниново заживо горели люди. До сих пор расследование не проведено, до сих пор виновные не наказаны, добавил нардеп. Также он потребовал отстранить от должностей чиновников, по вине или по причине бездействия которых катастрофические лесные пожары на Луганщине становятся регулярными. Шахов призвал президента Владимира Зеленского отстранить от должности главу Луганской областной военно-гражданской администрации Сергея Гайдая, который якобы не обратил вовремя внимание на возникновения пожаров, что привело к гибели четырех людей.

В свою очередь Рымарук утверждает, что боевики на передовой поджигали поля, в том числе и с помощью сигнальных ракет. По его словам, также горели минные поля, огонь нанес ущерб не только мирным гражданам, а и военным, так вышли из строя камеры наблюдения, некоторые полностью уничтожены.

О том, что боевики поджигают траву и леса, заявил и военные Мирослав Гай. По его словам, ситуация очень сложная.

В принципе, о том, что пророссийские боевики на Донбассе совершили обстрел лесного массива, в результате чего возникли новые очаги пожара в Луганской области, заявили и в Станично-Луганской районной администрации. По сообщениям жителей Станицы Луганской, начиная с 23:30 фиксируются выстрелы из оружия крупного калибра с оккупированной территории. После чего ощущаются громкие разрывы снарядов в районе КПВВ. Где-то в 00:20 поступило сообщение о пожаре в лесном массиве возле КПВВ, сообщили в районной администрации.

По словам политолога Андрея Смолия, не стоит исключать и попытки дестабилизации региона. По его словам, люди на линии разграничения находятся под постоянным психологическим давлением, масштабные пожары ухудшают ситуацию и дают «козыри террористам».

При этом он обратил внимание на то, что пока нет реакции на масштабные пожары ни от президента, ни от правительства.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org