Ликвидация «народных депутатов»

328

Как утверждает заместитель председателя Верховной Рады, Николай Томенко в Украине уже давно фактически отсутствуют "народные депутаты", а следовательно желательно исключить из Конституции. Это было отмечено им на встрече с представителями Всеукраинской зимней законодательной школы - "Путь к успеху молодого юриста".
Томенко заявляет, что более эффективным законодательный процесс станет при европейской или советской модели парламентаризма. Но в настоящее время украинский парламентаризм так и не смог выделить приоритетное направление среди советской или европейской моделей.
Он отметил Томенко модель советского парламентаризма является неэффективной ввиду того, "народные депутаты" собираются раз в полгода для принятия решения партиями и работают на общественных началах. Но как быть с рецидивом советской модели, по схеме которой Верховная Рада Украины обязана состоять из 450 нардепов, ведь ни одного "народного" депутата в Раде не было замечено, а значит измения в структуре парламента и свойствах его работы нынешних депутатов нельзя назвать "народными", потому как политики используют свое положение сугубо для себя и не задумываются о благополучии граждан страны.


Европейская модель предусматривает ведение активной политической деятельности народными избранниками. А нынешний парламент к сожалению, не может гордиться профессиональными депутатами.
По мнению Николая Томенко депутатам просто необходимо проходить предварительную школьную подготовку как предполагается в европейской моделе парламентаризма. Он считает, что в Верховной Раде должны работать люди, которые обладают профессиональными качествами политика.
А так как курс движения задается на Европу, то и термин "народные депутаты" в Конституции страны уже неуместен. Во власти должны присутствовать люди, прошедшие отбор среди политических партий и граждан страны, и в Верховной Раде должны работать депутаты Верховной Рады. Следует исключить случаи, когда к власти может прийти любой человек проведя пиар компанию, выдвигая свою кандидатуру, подкрепленную политически необоснованными голосами.
Ранее Николай Томенко уже выступал с заявлением о своем несогласии с тем, что "народные депутаты" обязаны работать на общественных началах, то есть без выплат заработных плат.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org