Левочкин VS Медведчук. Пригласят ли кого-то из них работать в Трехсторонней контактной группе

408

Ряд политологов, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщили, что бывший глава администрации времен президентства Виктора Януковича Сергей Левочкин может возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе. Они говорят, что этот политик из «Оппозиционной платформы – За жизнь» якобы всегда показывал мастерство ведения переговоров, так что россияне его могут принять как договороспособного дипломата, тем более его политическая сила всегда поддерживала выполнение «Минских соглашений». Впрочем, эту информацию категорически опроверг вице-премьер, который работает в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников. Он добавил, что глава государства Владимир Зеленский не планирует проведения никаких кадровых ротаций. В то же время представители «ДНР» и «ЛНР» синхронно потребовали вывести из гуманитарной подгруппы Галину Третьякову и назначить на ее место нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который находится под домашним арестом по подозрению в государственной измене. Представители «республик» считают его договороспособным. Поддержали такое кадровое назначение и политологи из пула политика. Они говорят, что Медедчук во времена президентства Петра Порошенко уже продемонстрировал, что может быть эффективным переговорщиком и добиваться проведения обмена пленными. Впрочем, другие эксперты подчеркивают, что «ДНР» и «ЛНР» не являются сторонами переговоров в Трехсторонней контактной группе поэтому не могут выдвигать Украине никаких требований.

В Украине начали распространять слухи о том, что главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) вместо Леонида Кравчука, который проходит в Германии реабилитацию после операции на сердце, может быть назначен бывший глава администрации Виктора Януковича Сергей Левочкин. Например, политический эксперт Кирилл Молчанов утверждает, что Левочкин всегда был мастером переговоров, так что россияне его могут понять и принять, как договороспособную сторону, ведь он представляет партию, которая выступает за реализацию «Минских соглашений».

В свою очередь политолог Валентин Гайдай утверждает, что Левочкин, в отличие от нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, не воспринимается как явно пророссийский политик. По его словам, важно, чтобы главный переговорщик не ассоциировался ни с Майданом, ни с Россией, ни с Западом. Поэтому появление Левочкина может придать новый импульс в переговорах по Донбассу, заявил эксперт.

По мнению же политолога Михаила Чаплыги, Левочкин решил пойти в публичное наступление на поле Медведчука. При этом он добавил, что ранее Совет национальной безопасности и обороны наложил санкции на три канала Медведчука в интересах Левочкина. Эксперт считает, что он сумел зайти на Банковую и создать некий план, согласно которому развалить ОПЗЖ, вывести нардепа от этой партии Юрия Бойка в удобные спарринг-партнеры для президента Владимира Зеленского на выборах главы государства.

В то же время вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции, который работает в ТКГ Алексей Резников категорически опроверг информацию о возможной замене действующего главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука на Сергея Левочкина. По его словам, никаких изменений в составе делегации в Трехсторонней контактной группе не было и не планируется. Он подчеркнул, что речь идет о чей-то бурной фантазии, которая не имеет ничего общего с реальностью и не подкрепленная никакими фактами. Кроме того, Резников напомнил, что решение об изменениях в составе делегации, как в «Минске», так и в «нормандской четверке», принимает президент и ни о каких ротациях не было речи. Также вице-премьер добавил, что в настоящее время Леонида Кравчука временно замещает его заместитель Александр Мережко.

Пока политологи из орбиты влияния Левочкина говорят о том, что он был бы хорошим переговорщиком в ТКГ, представители так называемых «ДНР» и «ЛНР» синхронно потребовали исключить из переговорного процесса нардепа Галину Третьякову, а на ее место назначить Медведчука, который сейчас находится под домашним арестом по подозрению в государственной измене. Например, так называемый омбудсмен «ДНР» Дарья Морозова заявила, что Медведчук профессиональный и договороспособный переговорщик, который имеет успешный опыт работы на Минской площадке и проведения обмена удерживаемыми лицами. Она также подчеркнула, что кризис в переговорах подгруппы начался именно с приходом Третьяковой и продолжается уже более полутора лет. Омбудсмен «ДНР» считает, что этого времени было более чем достаточно, чтобы убедиться в «некомпетентности» и «несостоятельности» Третьяковой как переговорщика.

С предложением заменить Третьякову на Медведчука выступила и представительница «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе Ольга Кобцева. Она подчеркнула, что Медведчук зарекомендовал себя обязательным переговорщиком: темы, которые обсуждались на заседаниях Трехсторонней контактной группы, потом получали практические шаги. Также Кобцева сообщила, что в подтверждение готовности работать с Медведчуком «республика» готова выдать Украине трех удерживаемых женщин.

В свою очередь пресс-секретарь украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что предложение вернуть трех женщин в обмен на возвращения к работе Медведчука попадает под соответствующие статьи Криминального кодекса Украины, как содержащие признаки шантажа, да еще при торговле заложниками.

Впрочем, назначение Медведчука в ТКГ активно поддержали политологи из его пула. Так кандидат политических наук Сергей Годный заявил, что именно этот политик за годы военного конфликта освободил около 900 человек с обеих сторон и не делил украинцев на «правильных» и «неправильных». По его словам, даже Петр Порошенко в 2018 году перед несколькими десятками телекамер признал, что Медведчук – это самый эффективный переговорщик. Он считает, что предложение, выдвинутое представителями «ЛДНР» означает, что именно этому политику там доверяют и готовы с ним работать.

По словам же конфликтолога Влада Мулыка, «ЛДНР» заявили, что готовы к обменам, но настаивают, что заниматься переговорами в рамках ТКГ должен только Виктор Медведчук, которого считают эффективным переговорщиком, а действующий состав подгруппы – деструктивным. Фактически, говорит он, власти «республик» дали понять – переговоры по обмену возможны только с одним представителем Украины, а именно с Виктором Медведчуком. Эксперт заявил, что если Зеленский хочет хоть что-либо сделать для Украины, для начала нужно прекратить преследование Медведчука. Это будет хорошим сигналом для России, что в Украине «одумались», заявил Мулык.

На самом деле, говорит политолог Кирилл Сазонов, никаких «ДНР» и «ЛНР» в переговорном процессе нет и быть не может. Речь идет о Трехсторонней контактной группе, в которой работают представители Украины, России и ОБСЕ.

По его словам, действительно, раньше Медведчук «имел успешный опыт работы на Минской площадке», летал в Москву и привозил какие-то предложения, якобы по личной просьбе канцлера Германии Ангелы Меркель. Но, говорит политолог, сейчас у нас поменялся президент, генпрокурор и состав СНБО, поэтому Медведчук под домашним арестом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org