Кто займет место Полякова?

289

Смерть нардеп Антона Полякова спровоцировала не только обсуждение ее причин. Его округ в Черниговской области фактически остался без депутата, и еще до похорон данный округ номер 206 принялись делить.

Антон Поляков прошел в Верховную Раду, представляя партию «Слуга народа», однако потом он разругался со своими коллегами и окаался в оппозиции, после чего вступил в депутатскую группу «За будущее». Нередко Поляков критиковал лично Владимира Зеленского. Также он утверждал, что во фракции каждый месяц доплачивают в конвертах за работу и дополнительно платят за важные гослвания. Кроме того, за несколько дней до своей смерти он заявил на телевидении о том, что в пропрезидентской фракции в туалете раздавали деньги за поддержку закона об олигархах.

Первым делом после смерти Полякова начались обсуждения подробностей, так как по официальной версии ему стало плохо в такси, при этом машину случайно остановили полицейские. После оказалось, что в крови нардепа обнаружилось вещество – наркотик метадон, который нельзя сочетать с алкоголем. Его коллеги не скрывают, что совершенно не верят в версию о наркотике. Еще больше ситуацию запутывают показания свидетелей, начиная с того самого таксиста, который утверждал, что Поляков подсел к нему на остановке, затем он изменил показания и заявил что его вызвал человек, с которым нардеп отдыхал в ресторане, однако он поехал на своей машине а такси приказад ехать следом, после чего пересадил Полякова из своей машины в такси. Такая путанность лишь подтверждает версию о том, что Полякова отравили.

Не только формально, но и юридически Антон Поляков состоял в депутатской группе «За будущее». Его депутатские полномочия прекращаются автоматически и согласно Конституции никакого голосования по этому вопросу не требуется. Теперь секретариат Верховной Рады должен направить в Ццентральную избирательную комисию письмо об этом факте, после чего на округе будут назначены промежуточные выборы. Примечательно, что этот округ оказался интересен для многих. Прежде всего выяснилось, что баллотироваться желает глава Радикальной партии Олег Ляшко. Открыто он не заявил, но эту версию высказывают его соратники. Ситуация зависит от его возможных конкурентов, и прежде всего из провластной команды. Еще в прошлом году Ляшко выдвигался на округе 208 после гибели нардепа Давыденко, однако округ он проиграл своему кокнуернту из «Слуги народа» Анатолию Гунько.

Впрочем кого могут выдвинуть «Слуги народа» в округе Антона Полякова – непонятно. Никаких других вариантов у них просто нет. Сам Поляков, представляя «Слуг», выиграл на выборах у столичного застройщика Микитася, однако ныне последний в парламент идти не собирается даже несмотря на то, что фракция собирается его убедить. Еще одной кандидатурой может оказаться мэр Чернигова Владислав Потрошенко. Поговаривают, что он готов помочь с этим округом, в том числе телеканалами и админресурсром. Впрочем Потрошенко мог бы направить и кого-то из своей команды, например экс-главу Черниговской ОГА Валерия Кулича. В то же время далеко не факт, что сам Кулич захочет баллотироваться, ведь у парламента нынешнего созыва осталась лишь половина срока и это при том условии что ее не распустят раньше, а вложиться придеться серьезно.

Кроме того, в Чернигове поползли слухи после приезда туда экс-спикера парламента Разумкова, который лично посетил похороны Антона Полякова. Сразу же возникла такая ситуация, что именно он может воспользоваться этим округом если вдруг «Слуги народа» захотят забрать мандат. Разговоры об этом действительно ходят, и если Разумков может этим воспользватться. Сам же он пока не подвтерждал такую информацию. Если же он заявит о таком варианте сейчас, то Банковая предпримет все меры чтобы не допустить Разумкова в парламент через черный ход. Ему припомнят все и нарисуют даже то, чего не было. А борьба на округе может превратиться в самую грязную в истории.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org