Leopard и Challender-2. Когда Украина получит западные современные танки

151

В последние дни активизировалось обсуждение вопроса о предоставлении Украины танков западного образца. Как подчеркнул президент Литвы Гитанас Науседа, Киев готовится к новому масштабному наступлению России уже в феврале, поэтому важно усилить Вооруженные силы Украины и предоставить им все необходимое оружие и боеприпасы, в том числе танки Leopard-2. При этом президент Польши Анджей Дуда заявил о готовности его страны передать роту таких танков после того, как эту поставку одобрит Германия. Берлин же пока тянет с официальным решением, хотя вице-премьер Роберт Хабек подчеркнул, что Германия не должна препятствовать другим странам в желании передать танки. Кроме того, СМИ сообщают о готовности Великобритании передать Украине как минимум 12 танков Challenger-2. Ожидается, что решение о предоставлении танков, в том числе и Германией, может быть принято на заседании контактной группы «Рамштайн» на следующей неделе.

Президент Польши Анджей Дуда своим заявлением во Львове о готовности предоставить Украине роту танков Leopard вывел обсуждение этой темы на новый уровень. В частности, он заявил, что роту танков передадут в рамках международной коалиции. Речь идет о десяти танках Leopard. Позже он добавил, что рота – это символическая единица, но если их будет больше, то будет создана бригадная боевая группа или еще большая военная часть, которая будет иметь на самом деле большое военное значение в обороне Украины. Именного этого хочет достичь Польша и союзники. Дуда выразил надежду, что такое формирование, оснащенное техникой по стандартам НАТО, сможет создать «серьезную блокаду, железную стену для российской агрессии против Украины». При этом известно, что Польша должна получить разрешение от Германии на передачу этих танков Киеву.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал Германию пересмотреть подход к танковому вопросу и разрешить другим государствам поставлять боевые машины Leopard-2 Украине. По его словам, если Берлин не может взять на себя лично такую инициативу, то мог бы дать «зеленый свет» для поставок своей техники другим государствам. Министр подчеркнул, что Германия – одно из немногих государств, которое действительно может повлиять на поставки танков Украине. На данный момент именно этот вопрос является финальной точкой в дискуссиях по поводу передачи немецкого оружия, подчеркнул Кулеба. По его словам, правительство Германии может потребовать письменный запрос для рассмотрения подобной инициативы, тогда как для Украины сейчас важно, немедля, принять решение. В то же время Киев понимает, что в реальном мире, прежде чем делать подобные запросы, страны проводят свои исследования на этот счет. В этом вопросе Украина, в первую очередь, хотела бы от Германии честного подхода, подчеркнул глава МИД. По его словам, практика предоставления Киеву оружия свидетельствует о том, что танки все равно будут получены, поэтому не стоит затягивать время, а принять решение, которым можно гордиться.

На инициативу Дуды передать Украине немецкие танки активно реагируют в Германии. Сначала там заявили, что в правительстве страны ничего не знают о каких-либо запросах от союзников на поставки боевых машин Киеву. Позже спикер федерального правительства Штеффен Гебештрайт сообщил, что Германия не будет принимать решение о танках Leopard для Украины до встречи контактной группы в формате «Рамштайн», которая должна состоятся 20 января. В то же время вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что Германия не должна препятствовать поставкам в Украину танков Leopard из третьих стран, в частности из Польши. По его словам, есть разница между принятием решения для себя и предотвращением принятия решения другими. Германия не должна стоять на пути, когда другие страны принимают решения в поддержку Украины, вне зависимости от того, какое решение примет Германия, подчеркнул Хабек. При этом министр обороны Германии Кристин Ламбрехт сообщила, что в настоящий момент немецкое правительство еще не приняло решение о поставках танков Leopard в Украину, хотя намекнула, что решение все же может быть принято.

При этом немецкие СМИ считают, что канцлер Германии Олаф Шольц в вопросе поставки танков Украине зависит от мнения американского президента Джо Байдена. В то же время представитель Пентагона Патрик Райдер отметил, что в американском оборонном ведомстве «абсолютно поддерживают все оборонительные средства, которые могут предоставить Украине международные союзники и партнеры, в частности танки». Он добавил, что в этом контексте следует помочь украинским защитникам с тренировками и обслуживанием такого вооружения.

К слову, о намерении предоставить Украине танки Challenger-2 заговорили в Великобритании. По информации Financial Times, на Даунинг-стрит впервые подтвердили, что британское правительство планирует передать Украине боевые танки для защиты от российского вторжения. Представитель правительства объявил, что премьер Риши Сунак попросил министра обороны Бена Уоллеса работать с партнерами в ближайшие недели, чтобы «продвинуться дальше и быстрее с нашей поддержкой Украины, включая передачу танков». Как пишет FT, если соглашение будет подписано, Великобритания станет первой западной страной, которая предоставила Украине современные тяжелые боевые танки. В свою очередь издание Sky News сообщает, что Лондон намерен передать Киеву 12 танков Challenger-2. В то же время бывший глава Генерального штаба британской армии, генерал Ричард Даннатт считает, что в Украину надо отправить не менее 50 танков для того, чтобы реально повлиять на ситуацию на поле боя. По его словам, 12 танков – это чисто символически. Он пояснил, что Украина, вероятно, столкнется с ситуацией, что Россия организует «определенную форму наступления» в конце зимы или в начале весны, поэтому, потребность в дополнительной помощи от Запада как никогда возрастает. К слову, по информации Politico, инициатива Великобритании поставлять танки Украине – «головная боль» для Шольца.  Издание также отмечает, что поставки британской техники, усилят давление на канцлера, поскольку Великобритания станет первой страной, которая пойдет на этот шаг.

Отреагировал на инициативу по передаче танков Украины замглавы Совета безопасности РФ, Дмитрий Медведев. Он назвал британские Challenger-2 и немецкие Leopard, «железом, которое в любом случае скоро станет ржавым металлоломом». Лидеров Украины, Литвы и Польши российский политик обозвал «убогими, страдающими от имперских амбиций и фантомных болей». В свою очередь российский политолог Александр Гусев считает, что решение Варшавы по танкам имеет больше политический окрас, нежели практический. По его словам, предоставленные Украине «10-20 танков погоды не сделают», а заявление польского лидера Дуды направлено на «раздувание ажиотажа». Гусев также отметил, что в самой Европе уже не осталось танков советского образца, потому что они все «сгорели» на территории Украины. По его мнению, такая же участь ожидает и танки Leopard-2.

В то же время российский политолог Богдан Безпалько отмечает, что Германия тянет с решением предоставить Украине танки, поскольку не хочет портить отношения с РФ. Он подчеркнул, что поставки тяжелой бронетехники Украине будут означать фактически вмешательство и участие в конфликте, в этом случае наладить отношения и восстановить их с Россией будет чрезвычайно сложно. Безпалько считает, что Шольц не хочет поставлять танки Киеву, а отделывается мелкими поставками других видов военной техники. При этом, по его словам, на канцлера ФРГ давят США и общественность Германии, требующие все-таки поставить Киеву Leopard.

На самом деле, говорит военный эксперт Олег Жданов, Украине нужны любые танки, чтобы проводить контрнаступательные действия. Однако, немецкие танки Leopard-2 считаются лучшими в мире по своим боевым возможностям, бронезащите и маневренности, подчеркнул он. По его словам, управлять танком механика-водителя можно научить за месяц, а вот для обучения экипажа вести огонь необходимо больше времени, около полтора-два месяца.

В свою очередь политолог Игорь Рейтерович считает, что западные партнеры активизировали передачу Украине современных вооружений поскольку, во-первых, они четко осознали, что эту войну обязательно нужно выиграть и ни в коем случае не допустить каких-то переговоров или замораживания конфликта. Он добавил, что сегодня в западных странах практически не осталось сторонников идеи «умиротворения Путина». Второй причиной активизации оборонных инициатив союзников, политолог назвал завершение формирования системы договоренностей об ассортименте необходимых Украине вооружений. Ее длительное время создавали министерство обороны и Генштаб через встречи в формате «Рамштайн» и прямые контакты с отдельными странами. Игорь Рейтерович отметил, что в конце 2022 года министр обороны Алексей Резников анонсировал запуск этой системы и заверил в быстрых и стабильных поставках, а не отдельными волнами, как ранее. И третий момент, по мнению политолога – это уверенность союзников в эффективном применении западного оружия. При этом Рейтерович уверен, что уже в этом году Украина гарантированно получит западные средние и тяжелые танки, возможно даже в первом полугодии, «главный вопрос лишь в их количестве и маркировке». По мнению аналитика, наиболее вероятной является передача Киеву немецких танков Leopard-2, причем он уточнил, что предоставить эти машины может не только Германия, но и другие страны НАТО в Европе, у которых они состоят на вооружении.

В то же время военный эксперт Сергей Згурец считает, что решение о передаче Leopard в более масштабном формате примут на встрече министров обороны «Рамштайн». А первая передача танков из Польши и Challenger из Британии, которые очень хороши, будет преодолением красной линии, которая так долго существовала в поставках тяжелых вооружений Украине, добавил он. Эксперт считает, что Польша, Швеция, Финляндия, Испания и Германия могут передать танки Leopard-2 Украине даже без ущерба для обороноспособности этих государств.

На самом деле, говорит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, Украина получит танки от Польши и Великобритании, это практически решенный вопрос. Просто, добавляет он, пока не принято решение о количестве. Очевидно, что логика войны ведет к тому, что Украина получит все необходимое оружие, подчеркнул Подоляк.

О чем-то подобном говорит также секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он считает, что после очередного заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины, кроме танков, Киев получит еще «много интересных вещей».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org