«ЛДНР» предложили вернуть часть заложников через Медведчука. В Украине говорят о провокации

572

Представители «ДНР» и «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова и Владислав Дейнего заявили, что «республики» готовы передать Украине в одностороннем порядке, как акт гуманизма некоторых граждан, которые находятся в тюрьме. Речь идет о женщинах, пожилых лицах и людях, у которых серьезные проблемы со здоровьем. При этом количество украинцев, которых «ЛДНР» решили вернуть Киеву, не уточняется. Зато представители «республик» заявили, что готовы осуществить передачу удерживаемых лиц при посредничестве главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, его якобы уже уведомили об этом письменно. На заявление Никоноровой и Дейнего отреагировал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Он почеркнул, что частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов. Первый президент Украины добавил, что трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передает граждан государства определенному физическому лицу. Также Кравчук расценил заявление представителей «ЛДНР» как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя РФ как сторона конфликта. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заяви, что речь идет об элементе российской пропаганды, которая выгодна в первую очередь Медведчуку. Политологи при этом напомнили, что в 2019 году лидера ОПЗЖ вывели из переговоров, и, вероятно, власти не соглашались на его возвращение, поэтому Россия решила использовать пленных украинцев, чтобы опять его вернуть, сыграв на простых человеческих эмоциях и горе.

Руководство «ЛДНР» приняло решение передать украинской стороне при посредничестве народного депутата, лидера политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины. Об этом заявили представители «республик» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова и Владислав Дейнего. Они сообщили, что уже проинформировали в письменном виде о таком решении Медведчука. По их словам, «ЛДНР» собираются передать Украине группу удерживаемых лиц, в которую вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями пленники, которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях и по возвращении на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям.

В заявлении Никоноровой и Дейнего подчеркивается, что решение было принято «исключительно как жест гуманизма и милосердия в преддверии одного из главных христианских праздников – Крещения Господня».

При этом уполномоченная парламента по правам человека Людмила Денисова выразила свою готовность содействовать возвращению пленных украинских граждан, о которых шла речь в заявлении представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также делать следующие шаги для продолжения процесса взаимного освобождения граждан без какого-либо посредничества.

Отреагировал на инициативу «республик» и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Он заявил, что не может не приветствовать возвращение граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины, однако он подчеркнул, что частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов. По словам Кравчука, ему трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передает граждан государства определенному физическому лицу. Он подчеркнул, что возвращение граждан Украины будет осуществлено согласно нормам международного права и украинского законодательства. Все переговоры и процедуры по этому проводят уполномоченные государственные органы в рамках политических соглашений, принятых в «нормандском формате», подчеркнул политик.

Кравчук заявил, что расценивает инициативу «ЛДНР», как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя Россия как сторона конфликта. Он напомнил, что к урегулированию конфликта может привести только последовательная работа в рамках «нормандского формата». При этом Кравчук подчеркнул, что любые попытки уклониться от выполнения договоренностей не будут иметь ни успеха, ни поддержки у глав государств-партнеров и руководства международных организаций.

В свою очередь спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что руководство украинской делегации в ТКГ рассматривает сообщение представителей «ЛДНР» как попытку давления России на украинскую сторону переговоров, а эту попытку, в свою очередь — как элемент масштабной кампании по давлению на политическое руководство и народ Украины, включающую, например, еще и информационное манипулирование темой российской вакцины против COVID-19, которое реализуется через того же самого народного депутата Украины Медведчука. Он подчеркнул, что правоохранительные органы Украины вынесут свою оценку таким попыткам, а политическое руководство страны – свою. Также Арестович добавил, что спецслужбы Украины проведут проверку лиц, которых «марионеточные органы» готовят к «возвращению», а пропуск и встреча этих лиц через линию разграничения, если оно состоится, будет организовано уполномоченными государственными органами Украины.

Согласен с тем, что ситуация с передачей пленных является элементом пропаганды, которая выгодна Медведчуку, и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, нардеп и его политическая сила играют с эмоциями людей, одновременно «пытаясь продвинуть решения против интересов Украины». Подоляк подчеркнул также, что именно Россия блокирует процесс полноценного обмена пленными, а не Украина. По его словам, на сегодня Россией не выполняется даже простейший пункт парижских договоренностей – по допуску представителей Красного креста к лицам, которые удерживаются на оккупированной территории. Красный крест – заблокирован, а известный политический деятель – разблокирован. Это, говорит Подоляк, только доказывает искусственность блокировки переговоров по освобождению пленных.

На самом деле, задача этого одностороннего обмена – опять завести в этот процесс Медведчука, считает политолог Петр Олещук. Он напомнил, что нардеп, начиная с 2019 года участие в обменах не принимал, поскольку его вывели из Трехсторонней контактной группы. Вероятно, украинская сторона не пошла на возвращение Медведчука в переговорный процесс, поэтому Россия решила «зайти с тыла» предложив «односторонний обмен», говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, это предложение выглядит, как попытка России уклонится от исполнения своих обязанностей, ведь на прошлых переговорах в «нормандском формате» в Париже президент РФ Владимир Путин согласился на обмен пленными по формуле «всех установленных на всех установленных», но с того времени ничего не сделал для того, чтобы этот пункт был воплощен в жизнь, в частности сотрудники Красного креста не имеют доступа к тюрьмам «ЛДНР», чтобы провести верификацию заложников. Олещук считает, что подходы России не меняются, она и дальше рассматривает заложников, как элемент политического давления на Украину.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко подчеркнул, что Украине террористы предлагают освобождение нескольких заложников, когда большинство других заложников остаются в плену и используются для шантажа властей. И передают заложников легальному пособнику террористов, добавил эксперт. То есть, считает политолог, речь идет о циничной и подлой тактике российских властей и подконтрольных им пророссийских сепаратистов, которая не помогает освобождать украинцев из российского плена, а только усложняет процесс обмена всех на всех.

По мнению Фесенко, это в очередной раз показывает Виктора Медведчука как инструмент российской политики в Украине. Он считает, что нардеп от ОПЗЖ играет крайне деструктивную роль в переговорном процессе, и это очень негативный сигнал для дальнейших перспектив переговорного процесса. Он также напомнил, что ранее передача украинцев из сепаратистского плена при участии Медведчука происходила тогда, когда Россия полностью заблокировала переговорный процесс, и стала активно пиарить Медведчука. И вот теперь Кремль возвращается к этой тактике. Если проблему Медведчука не решать, то процесс медленного и незаметного, но отравляюще убийственного разрушения украинской государственности будет только усиливаться, заявил Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org