«ЛДНР» огласили мобилизацию и пригрозили Киеву наступлением. Украина созывает заседание ТКГ

288

Главы «ДНР» и «ЛНР» обвинили Вооруженные силы Украины в обстреле объектов критической инфраструктуры и сообщили о том, что привели свои армии в полную боевую готовность. При этом глава «Луганской народной республики» Леонид Пасечник даже подчеркнул, что формирования «ЛНР» готовы к тому, чтобы отодвинуть линию разграничения. В социальных сетях сообщают, что бригады боевиков уже переброшены ближе к линии фронта, говорят, что на улицах Донецка замечена военная техника. При этом медики «республик» рассказали о подготовке в больницах мест для раненных. Украина категорически опровергла обвинения «ЛДНР» в обстрелах объектов критической инфраструктуры. Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма инициирует срочное заседание подгруппы по вопросам безопасности. В то же время, некоторые аналитики считают, что, возможно, Россия с помощью боевиков хочет надавить на президента Владимира Зеленского, чтобы он пошел на уступки по Донбассу. Не исключено, считают эксперты, если будет отдан приказ активно противодействовать этому сценарию, от него могут отказаться.

В среду, 20 мая, глава «ЛНР» Леонид Пасечник обвинил Украину в повреждении ЛЭП «Михайловка-Коммунарская», которая питала критически важные для «республики» инфраструктурные объекты, ряд социальных объектов, а также жилой сектор. Кроме того, он заявил, что Вооруженный силы Украины обстреляли ремонтную бригаду. В связи с этим Пасечник потребовал от президента Владимира Зеленского принять меры, чтобы обстрелы территории «ЛНР» были прекращены. Он заявил, что в случае продолжения действий подобного характера боевики сами отодвинут линию разграничения. Кроме того, глава «ЛНР» сообщил, что выдал указ о приведении в боевую готовность подразделений «народной милиции».

Аналогичное решение с приведением войск в полную боевую готовность принял глава «ДНР» Денис Пушилин, также он объявил мобилизацию. По словам заместителя начальника, так называемой «народной милиции», Эдуарда Басурина, в подразделениях боевиков установлено круглосуточное дежурство, производится охрана и оборона гарнизонов, стратегических объектов, штабов и командных пунктов, выставлены дополнительные посты, организовано патрулирование. Кроме того, военные «республики», находящиеся на полигонах и в районах учения возвращены в свои гарнизоны, а личный состав отозван из отпусков и командировок. Вооружение и боевая техника переведена в боевое состояние. Также в соцсетях сообщают, что на улицах Донецка появилась военная техника.

По информации российского пропагандиста Семена Пегова, в «ЛНР» также уже началась мобилизация. Он сообщил, что артиллерия 4-ой бригады вышла на позиции на стахановском направлении и готова работать на подавление огневых расчетов ВСУ. При этом пропагандист подчеркнул, что слова Пасечника не расходятся с делом. Кроме того, сообщил Пегов, 7-я и 4-я бригады вместе с 6-ым казачьим полком и всеми мотострелковыми подразделениями также выдвинулись в зоны своей ответственности по полной боевой выкладке в составе БТГР. По его словам, артиллеристам дана команда не жалеть снарядов в случае обострения ситуации противником.

В свою очередь министр здравоохранения «ЛНР» Наталия Пащенко сообщила, что все лечебные учреждения «республики», их медицинский персонал, бригады скорой медицинской помощи и эвакуации раненых полностью готовы выполнять задачи по предназначению в условиях наступательных боевых действий. По ее словам, для боевиков подготовлено в больницах 12 тысяч койко-мест.

По словам же Родиона Мирошника, представителя «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе, все вооруженные подразделения приведены в боевую готовность и подтянуты к наиболее активно действующим участкам. По его словам, на данный момент ситуация относительно стабильная, однако обстрелы не прекращаются. Он обвинил украинскую сторону якобы в обстрелах инфраструктуры Донбасса.

В свою очередь Украина срочно инициировала заседание Трехсторонней контактной группы из-за обострения ситуации на Донбассе. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский. Немного подробней о происходящем рассказал вице-премьер-министр, который начал работу в ТКГ, Алексей Резников. По его словам, действительно, «ЛДНР» обвинили украинских военнослужащих в обстрелах объектов энергетической инфраструктуры на оккупированной части Луганской области, однако эта информация не соответствует действительности. Он подчеркнул, что все обвинения – безосновательны. В связи с этим глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма обратился к специальному представителю действующего главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе госпоже Хайди Грау с просьбой проинформировать представителя делегации РФ Бориса Грызлова об инициативе безотлагательного проведения заседания группы по безопасности. На данный момент неизвестно, удалось ли Украине договориться о проведении экстренного заседания.

В свою очередь журналист Денис Попович обращает внимание на то, что армии «ЛДНР» уступают в оснащении ВСУ. По его словам, без российской поддержки в открытом бою против ВСУ боевики не смогут наступать и даже эффективно обороняться. При этом он считает, что вероятность российского вмешательства хотя бы в форме «отпускников» и «ихтамнетов» сейчас крайне мала. Слишком много других проблем в данный может навалилось на саму Россию и слишком на виду все попытки урегулировать конфликт мирным путем, добавил эксперт. Поэтому «отодвигать линию разграничения» боевикам, скорее всего, придется самостоятельно, считает журналист. По его мнению, такие попытки, вероятно, будут носить локальный характер и будут отражены подразделениями ВСУ в том случае, если военно-политическое руководство Украины, также погруженное в мирный процесс, решится отдать такой приказ.

По мнению же политтехнолога Алексея Голобуцкого, возможно, активность «ЛДНР» — это инициатива Кремля, проба на возможность «маленькой победоносной войны» в условиях жесткого сокращения возможностей их бюджета, в том числе военного. Расчет на то, что президент Владимир Зеленский из-за обострения может пойти на некие уступки на переговорах в Минске. Но если же глава государства, не будет идти на поводу у РФ и отдаст приказ на жесткий ответ, то Россия откажется от затеи с активизацией боевых действий. Кроме того, Голобуцкий не исключает, что мобилизация может быть инициативой «ЛДНР», так главы «республик» доказывают свою нужность в условиях сокращения финансирования образований из РФ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org