Лайтовый вариант или мощная поддержка? Против России ввели первые санкции за признание «ЛДНР»

561

После того, как Россия признала независимость «ДНР» и «ЛНР» против нее начали вводить новые санкции. Например, страны-члены Европейского союза одобрили первый пакет ограничений, они касаются депутатов Госдумы, которые поддержали признание «республик». В ЕС отметили, что больше депутаты не будут ездить на шопинг в Европу. Одной из первых ввела санкции Великобритания, а затем и США. В частности они касаются двух банков, российского суверенного долга, российских элит, и их семей.

Такие санкции уже раскритиковали как республиканцы, так и демократы. По их мнению, ограничения, которые приняли в США, слишком мягкие и не бьют по финансам России. Впрочем, американские СМИ утверждают, что на столе у президента Соединенных Штатов Джо Байдена лежат документы с введением действительно жестких санкций, но им собираются дать ход в случае ухудшения ситуации в Украине. В то же время американские СМИ пишут, что в Администрации Байдена ожидают эскалации в ближайшее время, поэтому «адских санкций» долго ждать не придется. При этом в России заявили, что считают санкции незаконными. В то же время российские политологи отмечают, что санкции не строгие и обеспокоенность может вызывать только поручение канцлера Германии Олафа Шольца приостановить сертификацию газопровода «Северный поток-2».

После того, как Россия признала независимость «ДНР» и «ЛНР», в мире начали вводить санкции против РФ. Например, 27 стран-членов Европейского союза единогласно одобрили первый пакет санкций против России. Как сообщил глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан, санкции будут касаться 27 российских физических и юридических лиц, а также 351 депутата Госдумы РФ, поддержавших признание самопровозглашенных «республик». Высший представитель ЕС по внешней и безопасности политики Жозеп Боррель на брифинге после встречи с министрами заявил, что санкции «весьма повредят России» и добавил, что европейские санкции, кроме прочего направлены на российские политики и банки. Он также добавил, что больше российские депутаты не смогут ездить на шопинг или отдых в Европу.

Первый пакет санкций ввела также Великобритания. По словам премьер-министра этой страны Бориса Джонсона, под санкции попали пять российских банков. Также санкции введены против Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов, приближенных к президенту РФ олигархам. Любые активы, которые у них есть в Британии, будут заморожены, а лицам будет запрещено приезжать в страну.

О санкциях объявила и Канада. Так, например, канадцам будут запрещены операции c суверенным долгом России и работа с двумя поддерживаемыми государством российскими банками. Оттава также наложит санкции на членов российского парламента, проголосовавших «за» признание «ЛДНР». По словам премьер-министра Канады Джастина Трюдо, санкции будут действовать до тех пор, пока не будет восстановлена ​​территориальная целостность Украины.

Также о введении первых санкций против РФ сообщил и президент США Джо Байден. По его словам, Соединенные Штаты ввели санкции против российских банков «ВЭБ» и «Промсвязьбанк», а также против их 42 дочерних компаний. В Минфине США рассказали, что эти два банка играют особую роль в поддержании обороноспособности России и ее экономики. Там подчеркнули, что санкции гарантируют, что «ВЭБ» и «Промсвязьбанк» больше не смогут вести бизнес в США и будут отрезаны от американской финансовой системы. Все активы, находящиеся под юрисдикцией США, будут немедленно заморожены, а американским физическим и юридическим лицам запрещено вести дела с этими учреждениями без разрешения OFAC. Кроме того, под санкции попал российский футбольный клуб ЦСКА поскольку является активом «ВЭБ».

Кроме того, Байден сообщил, что США вводят санкции против российского суверенного долга и против российских элит и их семей. Они должны страдать тоже, подчеркнул глава Вашингтона. В свою очередь Минфин сообщил, что ввел санкции против детей российских чиновников, приближенных к Владимиру Путину.  Так, под санкции попали Денис Бортников — сын главы ФСБ Александра Бортникова, один из руководителей «ВТБ», Петр Фрадков – председатель и главный исполнительный директор «ПСБ», сын экс-премьера России и бывшего директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, а также Владимир Кириенко — гендиректор VK Group, сын куратора внутренней политики президента РФ Владимира Путина Сергея Кириенко.

В Минфине США считают, что эти все ограничения существенно перекрыли России основной способ привлечения денег. Это создает нагрузку на ресурсы российского государства и повышает риск его способности управлять своими финансами, добавили в ведомстве.

По мнению политолога Юрия Романенко, США ввели более мощные санкции чем ЕС так как был нанесен удар по российским долгам и по возможности заимствовать.

Тем не менее в США критикуют санкции, которые были приняты в Белом доме. По информации издания Bloomberg, вместо широкого пакета, который бы отрезал финансовые операции основных банков от глобальной экономики или лично бы затронули президента Владимира Путина, США и их союзники договорились о скромном «первом транше» санкций. Рынки ответили, пожимая плечами, отметили в агентстве. Там считают, что эти санкции вряд ли равны тем, которые разрушают экономику РФ, чем США и их партнеры давно угрожали. Также, по информации издания, пакет санкций раскритиковали республиканцы. Они назвали такие действия как «неэффективные полумеры». Впрочем, с таким утверждением согласились и некоторые демократы. Например, сенатор США от Нью-Джерси Боб Менендес заявил, что Штаты должны ввести «преимущественное количество» санкций сейчас, чтобы сдерживать дальнейшую агрессию со стороны России. В то же время представители Администрации Байдена со ссылкой на данные разведки заявляют, что Путин готовится к полномасштабному наступлению на Украину и в таком случае, по их словам, «тем, кто ожидает более агрессивного пакета санкций, не придется долго ждать».

Отреагировали на санкции и в РФ. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала их нелегитимными. Также она назвала санкции инструментом Запада, чтобы сдержать развитие России. Кроме того, МИД России опубликовал заявление в котором отмечает, что пакет санкций, о котором объявил Байден, идет в русле непрекращающихся попыток Вашингтона изменить курс России. Российское внешнеполитическое ведомство считает, что многолетние усилия США помешать развитию российской экономики оказались тщетны, но Вашингтон вновь рефлекторно ухватился за ограничительные меры несмотря на то, что страдают в том числе и американские интересы. МИД РФ подчеркивает, что Россия способна минимизировать наносимый ей ущерб и что санкционный прессинг не изменит решимость отстаивать свои интересы. Москва подчеркивает, что открыта для дипломатии, основанной на принципах взаимного уважения, а на санкции даст «сильный ответ, не обязательно симметричный, но выверенный и чувствительный для американской стороны».

В свою очередь российский политолог Марат Баширов назвал все санкции, которые были введены против РФ, декоративными. Также он заявил, что персональных санкций в России никто не боится. По его словам, все люди, которые подписывают документы или голосуют, прекрасно осознают, что могут оказаться под санкциями и будут иметь какие-то ограничения. Кроме того, политолог отметил, что запрет США на покупку на вторичном рынке гособлигаций РФ, выпущенных после 1 марта, никак не повлияет, поскольку самыми привлекательными для западных партнеров являются облигации федерального займа, которые не попадают под санкции.

В то же время российский политолог Юрий Светов говорит, что страны Запада угрожали России санкциями неоднократно, они ожидаемы, но это не повод расслабляться, так как в дальнейшем санкционный процесс будет набирать ход. Также он отметил, что заявления западных стран о «неслыханных санкциях» больше похожи на произнесение «ритуальных слов».

Впрочем, все российские эксперты обращают внимание на поручение канцлера Германии Олафа Шольца приостановить сертификацию газопровода «Северный поток-2». Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что от остановки сертификации пострадают сами европейцы, поскольку газ для них будет стоить две тысячи евро. О том, что от такого решения пострадают зарубежные промышленные предприятия, уверен Баширов. В случае отказа от запуска трубопровода европейским странам придется закупать газ по завышенной стоимости, а чтобы заполнить газовые хранилища и построить терминалы переработки СПГ, понадобиться порядка 10–12 лет, не считая крупных расходов, отметил российский политолог.

В принципе, согласен с тем, что Россия получила «очень лайтовые» санкции и финансист Сергей Фурса. Они бьют скорее по эго российского президента и его камарилье, чем по экономике России, и позволяют показать внутри страны, что Россия сильная, Путин еще сильнее и он делает то, что хочет несмотря на угрозу санкций, отметил эксперт.

По его словам, Запад показывает Владимиру Путину, что он готов на такой размен, когда Путин просто признает «ЛНР» и «ДНР» и на этом объявляет себя победителем. Но если глава Кремля пойдет дальше, то у Байдена на столе лежат настоящие санкции, говорит Фурса. По его словам, это и санкции, которые бьют по финансам, и санкции, касательно технологий, и персональные санкции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org