Митинги вне закона

126

Ранее украинские власти запрещали массовые мероприятия, ссылаясь на пандемию. Однако после раскрутки информации о предстоящем вторжении они решили перейти к более серьезным мерам. Можно сказать, что в Украине ввели негласный мораторий, и теперь митинги и протестные мероприятия провести будет крайне сложно.

Всплеск протестных мероприятий стартовал с начала года. Поводов было немало – начиная от роста цен и до протестов предпринимателей. Одной из причин стало и вступление в силу закон Об обязательном введении кассовых аппаратов». В итоге митинг «SAVE ФОП» постепенно радикализировался и постепенно перешел в попытку штурма парламента. Лишь тогда правоохранители активно вмешались в ситуацию. Недавно и украинская либеральная партия провела в Киеве и Львове свои мероприятия с призывами против Джорджа Сороса и внешнего управления в Украине. В УПЦ МП организовали всеукраинский крестный ход, и лишь с нарастанием протестных мероприятий и митингов власти начали осознавать что все массовые собрания несут определенную угрозу, даже если они объявлены как мирные. Руковдство Нацполиции выступило с заявлением что в феврале вводится усиленный режим службы. Впрочем преставители власти постоянно выступали с призывами к необходиомсти объединиться в данный период времени ввиду внешней угрозы, но призывы призывами, а основной мерой является лишь усиление работы правоохранителей, из-за чего протестные мероприятия вынуждены сворачивать.

Еще в январе многократно проводились всевозмодные акции, на которых граждане Украины требовали от президента налаживать мирный процесс и не допустить войны. Одним из наиболее крупных стал митинг в Киеве, которые многие СМИ поспешили назвать Антимайданом. Протестующие выдвинулись к зданию парламента и несли плакаты с требованием остановить обострение ситуации. Также граждане призывали власти Украины и России не допустить военных действий. Многие жаловались, что из-за огромного количества информации и предстоящей вторжении у населения возникает паника, что послужило поводом для скупки товаров в магазинах и ухудшению здоровья пенсионеров. Некоторые даже приносили плакаты, обращенные непосредственно к Зеленскому, отмечающие, что он издевается над народом или же напротив мямлит в отношениях с Россией. Вместе с тем и сам Зеленский выступал с такими же обращениями к западным странам с просьбой прекратить нагнетать обстановку, которая определенно бьет по украинской экономике и социуму. По словам Зеленского, нагнетание обстановки провоцирует панику, из-за чего инвесторы выводят свои активы, что влияет и не курс гривны. Но если эти митинги были заявлены как мирные, то 25 января протестные мероприятия предпринимателей настолько радикализировались, что перешли в столкновения с полицией, а нардепы даже вынуждены были убегать из Верховной Рады через подземный ход.

Сами протестные митинги для Киева – обычное дело, и проходят там регулярно. Если изначально была всего сотня человек, то потом их становилось все больше. Они собрались устроить мероприятия возле офиса президента, однако и на Банковой и возле Кабмина уже стояло оцепление правоохранителей, которое не пропустило митинг. В итоге протестующим пришлось отправиться к зданию Верховной Рады. Там в это время происходило заседание, и первое время нардепы этого митинга не замечали, однако когда количество протестующих достигло нескольких тысяч, со сцены прозвучали призывы к депутатам выйти к народу поощаться, а если этого не произойдет – им обещали штурм здания. Депутаты конечно же не вышли, и предприниматели направились в сторону парламента, где их уже ожилаи силы Нацгвардии. Попытка штурма не удалась, и правоохранители пошли в контратаку, посвюду распаляя газ, от которого пострадали обе стороны. Противостояние достигло такого уровня, что депутатам пришлось эквакуироваться через черный ход. В результате потасовок оказалось немало пострадавших, были даже и погибшие.

Уже 17 февраля предприиматели снова вернулись к зданию Рады с требованием отменить введение кассовых аппаратов. Они вновь попытались штурмовать парламент, но усвоив урок, полиция сработала более эффективно и быстро оттеснила протестующих. Фактически движение митинга было заблокировано еще в начале улицы, а после применения слезоточивого газа начались массовые задержания. Многие предприматели несли фотографии погибших по время январского штурма парламента, но в этот раз силовики справились со штурмом гораздо оперативнее и без жертв. Очевидно это способсовало усиление внесения службы, объявленное Нацполицией. Повторения январских событий власти явно не допустят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org