Лавров заявил об изменении географии «спецоперации». Что это означает

517

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что география «спецоперации» изменилась, и армия РФ получила задание «демилитаризировать» юг Украины. На его слова отреагировал глава МИД Дмитрий Кулеба. Он призвал Запад ввести больше санкций против России и дать Украине больше оружия, поскольку заявление Лаврова свидетельствует о том, что Кремль не хочет мира и нацелен на захват украинских территорий. 

География так называемой «спецоперации» в Украине изменилась, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, РФ теперь намерена «освобождать» не только территории «ДНР» и «ЛНР», но и Херсонскую и Запорожскую области, а также «ряд других территорий». Лавров заявил, что этот процесс продолжается «последовательно и настойчиво». Он также пригрозил Западу из-за поставок оружия, в частности ракетных установок HIMARS. По его словам, Россия не может допустить, чтобы на территории Украины находилось оружие, которое будет представлять прямую угрозу России. О том, что из-за поставок Украине дальнобойного оружия меняются и цели «спецоперации», говорит российский политолог Алексей Мартынов. По его словам, теперь кроме «освобождения» «Донецкой и Луганской народных республик» потребуется и буферная демилитаризация зон в виде нескольких областей. Таковыми, по его мнению, могут стать Херсонская, Запорожская и Харьковская области. Под вопросом, говорит он, Днепропетровская. И это, добавляет Мартынов, как минимум, исходя из того, что продолжают делать страны Запада.

На заявление Лаврова отреагировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Он призвал Запад ужесточить санкции в отношении РФ, поскольку Москва не хочет мирных переговоров и откровенно заявляет о намерениях захватить больше украинских земель.

В то же время министр обороны США Ллойд Остин считает, что Лавров лишь подтвердил большие амбиции президента Российской Федерации Владимира Путина по захвату украинских территорий. При этом он добавил, что руководство Украины будет удовлетворено услышанным подтверждением от главы российского МИД относительно эффективности не только самих ракетных артиллерийских систем HIMARS, но и подтверждением эффективного применения украинцами этих систем.

Пропагандистским назвала заявление Лаврова министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. По ее словам, оправдывая свою агрессию россияне каждый раз используют какие-то новые аргументы. Сейчас, говорит глава МИД, в РФ утверждают, что она связана с военной поддержкой Запада Украины, но правда такова, что россияне и прежде атаковали Киев и другие части Украины.

По мнению политолога Евгения Магды, своим заявлением Лавров подводит базу под то, чтобы признать частью российской территории захваченные военнослужащими РФ территории Херсонской, Харьковской и Запорожской областей. Это абсолютно очевидно, подчеркивает эксперт, поскольку после 24 февраля задача россиян состояла в захвате как можно большего количества украинской земли и уничтожении Украины как государства.

В свою очередь политолог Борис Тизенгаузен считает, что заявление Кремля о расширении «географических задач» в Украине — это попытка вынудить украинское руководство согласиться сесть за стол переговоров на российских условиях. При этом эксперт уверен, что россияне не смогут захватить Запорожскую и Херсонскую области, и прогнозирует, что совсем скоро там начнется контрнаступление. Кроме того, эксперт считает, что сейчас заявления руководства РФ влияют исключительно на внутреннюю российскую аудиторию, а Европа же уже начала защищаться от пропаганды.

На самом деле, говорит политолог Михаил Чаплыга, РФ нужен гарантированный сухопутный коридор в Крым под защитой концепции нацбезопасности. По мнению экспертов, одним из способов удержания захваченных территорий может быть их аннексия, то есть включение в состав России. Например, как говорит руководитель Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, Москва собирается провести на захваченных районах Луганской области «референдум» о «вхождении» региона в РФ в пределах его административных границ.

О том, что в последнее время ходит много разговоров о том, что Россия хочет присоединить к себе не только «ЛДНР», но и захваченные территории в Запорожской и Херсонской областях, говорит и журналист Сергей Гармаш. Но, добавляет он, согласно российскому законодательству, чтобы провести такие аннексии, нужно создать «государства», которые должны обратиться к РФ с просьбой о присоединении. По логике, сначала должны пройти «референдумы» о создании «государств», потом РФ должна их признать, после этого рассмотреть вопрос о присоединении. То есть это длительный процесс, отметил Гармаш, которому всячески будут мешать ВСУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org