Евросоюз утвердил новые санкции против РФ

500

Страны Европейского союза согласовали новый пакет ограничительных мер против России, в который вошел в том числе запрет на импорт российского золота.

Об этом сообщила в Twitter президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Государства-члены согласились на наши усиленные и продленные санкции ЕС против Кремля. Я приветствую это. Это посылает сильный сигнал Москве: мы будем поддерживать высокое давление столько, сколько потребуется», — говорится в сообщении.

15 июля Еврокомиссия одобрила совместное предложение о седьмом пакете санкций против РФ, новые ограничения предусматривают частичный запрет ввоза российского золота и больший контроль за экспортом двойного использования и передовых технологий.

Запрет золота с лазейками:

В санкционный список войдет только золото в порошковой, необработанной или полуфабрикатной форме, а также золотые монеты и отходы или лом золота. В проекте не перечисляется золото в виде ювелирных изделий, таких как золотые цепочки или золотые кольца. Это может оставить щели, через которые деньги продолжат поступать в казну Кремля.

Ежегодно Россия экспортирует золото в миллиарды евро. В 2019 году около 90 процентов российского экспорта золота уходило в Великобританию, покинувшую ЕС.

Европейский Союз планирует добавить в санкционный перечень первого вице-премьер-министра России Андрея Белоусова, мэра Москвы Сергея Собянина и двух российских актеров (Сергей Безруков и Владимир Машков), а также ввести дополнительные санкции против крупнейшего банка России — «Сбербанка». Ранее он был отключен от международной платежной системы SWIFT, теперь же перечень будет включать полную заморозку активов

ЕС уже принял шесть пакетов санкций против России.