Лавров заявил, что РФ не против переговоров по миру. В Украине сначала хотят получить победу на поле боя

393

Глава МИД России Сергей Лавров в течение дня сделал два заявления относительно Украины, которые противоречат друг друга. Так, сначала он заявил, что Кремль готов к переговорам с Киевом по «более широкому» кругу вопросов, правда, добавил, что одного желания России мало, а Украине не позволяют идти на переговоры «западные кураторы». Позже он сообщил, что РФ намерена помочь украинцам «освободиться от антинародной власти». При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что власть в Украине избрана демократическим путем, а заявления Лаврова противоречивы. В то же время эксперты добавляют, что РФ никак не может определиться с целями войны в Украине – то она хочет провести «демилитаризацию и денацификацию», то защитить «народ Донбасса», теперь же – освободить украинцев «от власти». В то же время в Украине считают, что время для мирных переговоров с Россией еще не пришло. По мнению высших должностных лиц страны, РФ понимает только силу, поэтому ее нужно побеждать на поле боя. Также в Киеве категорически выступают против аналога «Минских соглашений», считая, что они приведут к временной «заморозке войны», после чего РФ начнет новый виток агрессии.

Глава МИД России Сергей Лавров в течение воскресенья, 24 июля, сделал два заявления по войне в Украине, которые противоречат друг другу. Так, он заявил, что Москва готова к переговорам с Киевом «по более широкому кругу вопросов», чем договоренности об экспорте украинского зерна. Он подчеркнул, что у Кремля нет каких-либо предубеждений от того, чтобы возобновить переговоры, но в этом вопросе, отметил министр, все зависит от Украины. По его словам, украинские власти, начиная с президента и заканчивая его советниками, постоянно заявляют, что никаких переговоров не будет, пока Украина не победит Россию на поле боя. Лавров добавил, что именно «западные кураторы» не позволяют Киеву идти на переговоры с Москвой. По его мнению, такая ситуация не идет на пользу, прежде всего украинскому народу и украинскому государству.

Позже Лавров заявил, что России «жаль украинский народ», который заслуживает лучшего. Именно поэтому в Кремле помогут украинцам избавится от «антинародной власти». При этом, как свидетельствуют данные социологических опросов, действия президента Владимира Зеленского поддерживают 92% украинцев.

На заявление Лавров обратил внимание советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, оно противоречивое – ведь с одной стороны РФ говорит о мире и переговорах, а с другой – хочет «уничтожить» украинскую власть. При этом он подчеркнул, что власть в Украине законно избранная, она одержала победу на честных, конкурентных, демократических выборах.

При этом политический эксперт Денис Гороховский напомнил, что с февраля Россия уже озвучивала массу «причин», которые должны были обосновать полномасштабное военное вторжение в Украину. По его словам, вначале это была «денацификация и демилитаризация», потом «защита Донбасса», после уже «защита самой России от потенциального вторжения Украины», теперь же «защита украинского народа» от собственной власти. При этом эксперт уверен, что это не последний «повод». Также Гороховский подчеркнул, что украинская сторона неоднократно публично заявляла, что в настоящее время ни о каких переговорах с оккупантом не может идти речи, так как Россия не готова к диалогу, а только озвучивает ультиматумы. Сегодня уже очевидно, говорит эксперт, что развитие событий будет завесить исключительно от успехов ВСУ на фронте, а никак не от заявлений Кремля.

В свою очередь советник главы Минобороны Юрий Сак заявил, что никакие переговоры с РФ невозможны. По его словам, цель Украины — полное освобождение украинских территорий, на что Россия не согласится, поэтому придется победить ее на поле боя.

В то же время Подоляк заявил, что сейчас нет никаких оснований для возобновления переговоров с Россией. По его словам, разблокирование переговорного процесса возможно при условии мощных тактических побед украинской армии на южном и восточном направлениях. По его словам, речь идет о возвращении Херсона, Бердянска, Мариуполя, выхода в Азовскую акваторию. При этом он заявил, что речь не идет о просто тактическом оттеснении российской армии, а об «уничтожении максимального количества живой силы и техники». Подоляк подчеркнул, это нужно, чтобы общество в России начало спрашивать: «За что платится такая цена людьми». Поэтому, добавил советник главы Офиса президента, нужно нанести военное поражение России, тогда Украина сядет за стол переговоров.

При этом президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не пойдет на «замораживание» военного конфликта, поскольку РФ получит паузу, которую она использует не для изменения своей геополитики, а чтобы набраться сил перед новой войной. По его словам, сейчас Россия «проглотила» две области, и говорит: «заморозьте конфликт», после этого, она два-три года отдохнет и опять захватит две области и снова попросит «заморозить конфликт». И так будет продолжаться и дальше, заявил глава государства. Также он подчеркнул, что после событий последних пяти месяцев украинцы не хотят вести переговоры с Россией. По его словам, общество считает, что сначала нужно освободить все территории, а потом уже можно будет договариваться о том, что делать и как жить в последующие столетия. Зеленский подчеркнул, украинцы убеждены, что смогут этого добиться.

К слову, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер призвал во время возможных предстоящих переговоров с Москвой не уступать территории Украины, захваченные во время российского вторжения. Он подчеркнул, что западные лидеры по вопросу переговоров с РФ должны в полной мере координировать свою позицию с жертвой агрессии. По его словам, президент Украины неоднократно заявлял, что он не будет вести переговоры ни о каких украинских территориях, которые были украинскими на момент начала войны. Поэтому, сказал Киссинджер, с РФ можно договариваться о том, что она должна очистить все территории, которые она захватила после начала войны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org