«Зерновой коридор»: Украина сможет получать минимум 1 млрд долларов в месяц

342

Открытие портов позволит Украине получить минимум 1 млрд долларов в месяц. Об этом на брифинге сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

«У нас достаточно сложная экономическая ситуация и принципиально важно, чтобы Украина получила валютные поступления. А открытие портов, по расчетам Минэкономики и Нацбанка, позволит получить минимум 1 млрд долларов в месяц», – сообщил Кубраков.

«Продолжается работа над согласованием последних документов, и мы ожидаем, что соглашение заработает уже в ближайшие дни. Для нас было принципиальным, чтобы в украинских территориальных водах и в наших портах все контролировали исключительно Военно-морские силы Украины. Никаких представителей ООН или других стран не было и не будет. Все это сейчас возможно потому, что наши ВСУ вернули контроль над островом Змеиный. После этого мы еще открыли устье Быстро в Дунай и почти за две недели там прошли уже около 70 судов», – отметил Кубраков.

Кроме того, как отметил министр, необходимо, чтобы наши аграрии получили финансирование уже в этом году и имели возможность осуществить посевную кампанию на следующий сезон. Иначе Украина потеряет весь аграрный цикл и даже саму отрасль.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что перевозка зерна по Черному морю начнется в ближайшие дни.