КС признал неконституционным назначение Сытника на пост директора НАБУ. Что дальше

401

Конституционный суд признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины. То есть, Петр Порошенко, будучи президентом, превысил свои полномочия, назначив его на должность. Но, решение Конституционного суда касается исключительно законности процедуры назначения, оно не ставит под сомнения действия Сытника на посту до вынесения такого решения. Кроме того, решение Конституционного суда не ведет к немедленной отставке главы Бюро. В НАБУ уже назвали решение КС политически мотивированным, и добавили, что это шаг к уничтожению независимости антикоррупционного органа. В то же время, в Офисе президента ожидают от «исполняющего обязанности директора НАБУ» эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на конкурсе нового руководителя Бюро. Среди экспертов нет единого мнения относительно решения Конституционного суда. Многие из них соглашаются, что, действительно, Порошенко превысил свои полномочия, назначив Сытника главой НАБУ, более того, ему об этом якобы неоднократно говорили и предупреждали, что своими действиями он в будущем может поставить под удар все антикоррупционные органы в стране. В то же время, некоторые аналитики уверены, что КС не должен был обсуждать президентский указ и ставить его под сомнение. Есть мнение, что решение Конституционного суда – это первый шаг власти к тому, чтобы взять под контроль антикоррупционные органы, что может поставить под удар сотрудничество Украины с США.

В пятницу, 28 августа, Конституционный суд признал, что решение экс-президента Петра Порошенко назначить Артема Сытника на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) является неконституционным. Таким образом, КС дал ответ на запрос от 51 народного депутата, среди которых были Александр Дубинский и Виктор Медведчук, о законности назначения Сытника. При этом, в Конституционном суде подчеркнули, что дали оценку исключительно процедуре назначения, все действия Сытника на посту главы НАБУ до момента вынесения судом своего решения, являются законными.

В Офисе президента сообщили, что ожидают от «исполняющего обязанности директора НАБУ» эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на конкурсе нового руководителя Бюро. В ОП верят, что директорат НАБУ организует работу так, чтобы были учтены все новые правовые обстоятельства, а оперативная и следственная деятельность не останавливалась в связи с уточнением организационной структуры и ее согласованием с Конституцией Украины. Также в Офисе президента подчеркнули, понимают, что КС дает оценку именно тогдашним управленческим решениям относительно кадровых назначений, а не оценку качества работы самого органа.

В НАБУ решение Конституционного суда назвали политически мотивированным. В пресс-службе ведомства отмечают, что оно было принято в рекордно короткие сроки, вскоре после обнародования так называемых «пленок окружного админсуда Киева», на которых задокументировано разговоры об управляемого правосудия в Украине, в том числе и в отношении принятия решений КС. Также в НАБУ решение Конституционного суда назвали очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости Национального бюро. На очереди рассмотрение судьями КСУ представление нардепов о якобы неконституционности создания Национального Бюро. Инициаторами этих обращений, а также законопроектов, которые за последние пять лет в той или иной степени имели целью ослабить способность НАБУ расследовать топ-коррупцию, выступали фигуранты расследований НАБУ, в том числе и те, кто уже имеют статус подозреваемых или оказались на скамье подсудимых, заявили в Бюро.

Согласен с тем, что решение КС является политическим и журналист Юрий Бутусов. По его словам, голосование Конституционного суда по признанию неконституционным назначения директора НАБУ Артема Сытника не могло обойтись без влияния со стороны Офиса президента. По информации журналиста, еще утром 28 августа в КС было всего шесть голосов против НАБУ, но через несколько часов, десять судей КС проголосовали за признание приказа о назначении Сытника директором НАБУ неконституционным. Это стало частью кампании по смене руководства антикоррупционных органов, которую открыл Офис президента. То, как ведется эта кампания, говорит не о желании изменить методы работы, а о желании назначить на ключевые должности удобных людей, устранить контроль и прикрыть уголовные дела типа хищения средств «Приватбанка», считает Бутусов.

Кроме того, Бутусов утверждает, что суд вмешался не в свою сферу ответственности, отменяя решение президента. Без политической поддержки КС не посмел действовать так бесцеремонно как никогда себе еще не позволяли судьи. По его мнению, это громкое решение будут использовать для дискредитации дальнейших действий НАБУ, и возможно, других судебных решений, направленных на блокирование работы Бюро.

В свою очередь бывший военный прокурор Виктор Чумак предположил, что решение КС – это запланированный шаг в продуманной стратегии разрушения всей антикоррупционной инфраструктуры.

В то же время политолог Андрей Смолий отмечает, что буквально за две недели были уничтожены Следственная антикоррупционная прокуратура и НАБУ, те органы, которые оставались независимыми от Офиса президента и Владимира Зеленского.

Хотя бывший вице-премьер Оксана Сыроид утверждает, что Порошенко неоднократно говорили о том, что назначение им Сытника является антиконституционным, но такие «мелочи» тогдашнего главу государства не волновали. Хотя ему напоминали, что такое назначение в будущем может подорвать все антикоррупционные органы, отмечает политик.

В свою очередь бывший заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера заявили, что поддерживает правовую позицию Конституционного суда относительно назначения директора НАБУ. По его словам, полномочия президента Украины указаны в Конституции и не могут быть расширены обычными законами. Он подчеркнул, что в Конституции не указано, что президент имеет право назначать директора НАБУ, да и само ведомство в Основном законе не упоминается.

Тем не менее, решение Конституционного суда пока, грубо говоря, ни на что не влияет и не предусматривает автоматического увольнения Сытника. По мнению директора Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, действующие власти оказались в патовой ситуации, ведь Владимир Зеленский не сможет назначить нового главу НАБУ. Поэтому, считает эксперт, выход должна искать Верховная Рада, например, приняв новую процедуру назначения главы НАБУ.

К слову, юрист Анна Маляр считает, что нужно предусмотреть ответственность для тех чиновников, которые принимают антиконституционные решения, чтобы они понимали, что могут быть наказаны.

Также, добавляет юрист, нужно предусмотреть, чтобы такие лица несли и материальную ответственность за неконституционные решения – то есть компенсировали все те убытки, к которым привели их решения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org